ДомойСоциумЭкономикаВремя пахать и сеять

Время пахать и сеять

Фермерское хозяйство В.В. Баева уже завершило сев яровых культур. К вспашке почвы приступили аграрии КФХ Ваганова Г.А. и Смирнов Е.Б.

В КФХ Ваганова Г.А. на вспашке занят один тракторист, поэтому работы движутся не так быстро, как хотелось бы. С 7 мая в хозяйстве начался пастбищный сезон и, по информации главы КФХ, уже есть небольшая прибавка в молоке.

Как идут посевные работы в хозяйствах КФХ Разумов А.А., СПК «Прогресс», что находятся в селе Турань, мы попросили прокомментировать А.А. Разумова.

– Весну встретили во всеоружии, но этого было недостаточно для развёртывания деятельности широким фронтом, как часто происходит, подвели погодные
условия, – пояснил председатель и глава фермерского хозяйства. К посевным работам приступили 27 апреля, но в полной мере не работали ни одного дня. Всё потому, что поля готовы для культивации частично. Приходится в первую очередь культивировать почву на высоких местах, где земля готова к обработке, более низкие участки оставлять на потом. Почти каждый день стали выпадать осадки, что тоже негативно отразилось на работе полеводов. Но вопреки всему работа движется.

Культивацию вспаханной осенью почвы в хозяйствах, возглавляемых А.А. Разумовым, проводят на тракторах МТЗ-12.21 механизаторы: А. Баев (бригадир) и Д. Соколов (культивирует широкозахватной бороной, модернизированной в условиях ремонтно- механической мастерской СПК «Прогресс»). По мере готовности почвы Денис Соколов пересаживается на другой трактор – МТЗ-82 с прицепным оборудованием (сеялкой) и проводит посев овса «Яков» второй репродукции. На севе зерновых культур
задействован и С.Н. Черепанов на тракторе МТЗ-80. На подвозке семян на автомобиле ГАЗ- 66 занят В.А. Голубев. Затаривают семена в мешки на зерноскладе А.Г. Забалуев, Е.В. Никулина, М.В. Воробьёва, Е.А. Гуляева.

11 мая хозяйства приступили к севу элитной пшеницы «Сударыня» на плодородных почвах распаханных, ранее принадлежавших сельчанам, огородах. Огороды уже вспаханы в Семенчихе и Звягино. Одновременно с зерновыми культурами ведётся посев многолетних трав (семена клевера и тимофеевки собственного производства). Сев полностью проводится с внесением минеральных удобрений (нитроаммофоска), которые закуплены в полном объёме. Параллельно работе на полях механизаторы, согласно заявкам, проводят вспашку приусадебных участков жителей администрации сельсовета.

– За работой механизаторов наблюдают не только работники сельхозпредприятий, но и жители сельских поселений, – с улыбкой говорит А.А. Разумов. – Например, моя мама, Галина Александровна рассказала мне, как она, в прошлом опытный животновод и бывший бригадир полеводческой бригады, полдня простояла у окна, смотрела, как работает на севе зерна Денис Соколов. И у неё к молодому механизатору не было ни одного замечания. Заметила, что с такими работниками, как А. Баев и Д. Соколов,
можно «горы» свернуть.

Наталья Торопова
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии