16+
ДомойНовостиРегионАндрей Саносян: «Нужно задействовать все инструменты для активизации экономических связей с Республикой...

Андрей Саносян: «Нужно задействовать все инструменты для активизации экономических связей с Республикой Беларусь»

В рамках визита в Республику Беларусь прошла серия встреч нижегородской делегации по вопросам развития сотрудничества

 Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов провели в Минске серию встреч с партнерами из Республики Беларусь, в ходе которых обсуждались перспективы укрепления экономического взаимодействия. Встречи прошли в преддверии XVII заседания совета делового сотрудничества Нижегородской области  и Республики Беларусь, которое состоится 19 мая 2022 года под председательством губернатора Глеба Никитина и заместителя премьер-министра республики Анатолия Сивака

В частности, представители Нижегородской области обсудили перспективы развития взаимодействия с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорем Брыло, заместителем министра промышленности страны Александром Огородниковым, торговым представителем РФ в республике Юрием Золотаревым, руководителями местных промышленных предприятий, а также республиканской потребкооперации – Белкоопсоюза.

«Сейчас, помимо экспортной задачи, перед Нижегородской областью и в целом перед Российской Федерацией стоит задача решения вопроса, связанного с импортозамещением. Этому аспекту уделяется очень большое внимание. Нижегородская область является одним из самых активных регионов на белорусском направлении. Я хотел бы отметить, что Нижегородская область демонстрирует очень разумные подходы к развитию отношений с республикой», — отметил Юрий Золотарев.

Он подчеркнул значимость того, что на территории Минска работает представительство Нижегородской области, которое в повседневном эффективном режиме обеспечивает налаживание новых контактов, поиск перспективных партнеров как с одной, так и с другой стороны, и самое главное – выходит на реализацию новых проектов

«Республика Беларусь для Нижегородской области традиционно является стратегическим партнером, и в сложившейся ситуации нужно задействовать все возможные инструменты для активизации экономических связей. В республике работает сильное представительство региона, мы регулярно участвуем в мероприятиях, которые организовываются в стране, и сами приглашаем коллег к участию в нижегородских конференциях и форумах. Во время этого визита мы провели ряд конструктивных и вполне конкретных переговоров, связанных с различными проектами в промышленности и АПК», — рассказал Андрей Саносян.

Одной из важнейших договоренностей, достигнутых сегодня, заместитель губернатора назвал решение о создании в Нижегородской области совместного агроэкспортного центра.

«Решение о создании агроэкспортного центра продукции предприятий Республики Беларусь является стратегическим. Этот центр сможет работать с широкой номенклатурой продукции и обеспечивать поставки не только нижегородским заказчикам, но и другим регионам, вплоть до Уральского федерального округа. Вопрос, конечно, требует детальной проработки, но проект перспективный и должен быть воплощен», — сказал Андрей Саносян.

Также заместитель губернатора отметил интерес региона к белорусской сельхозтехнике, поставкам запчастей к ней и оказанию сервисных услуг, к кормам и кормовым добавкам, овощам и различному оборудованию. В то же время он подчеркнул, что у нижегородских компаний также есть заинтересованность и возможность увеличить объемы поставок своей продукции в страну.

«Белорусские промышленные предприятия относятся к числу ключевых партнеров нашего региона в торгово-экономической сфере, и мы всегда прикладываем максимальные усилия для обеспечения плодотворной взаимовыгодной работы. Сегодня речь идет не только о перспективах развития  уже сложившиеся отношений между нашими предприятиями, но и о возникновении новых проектов, в том числе локализации совместных, зачастую импортозамещающих производств, как на территории Нижегородской области, так и на территории Республики Беларусь», — сказал Максим Черкасов.

Напомним, 19 мая в Минске состоится XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В мероприятии примут участие первые лица и руководители профильных ведомств региона и республики. Основными темами для обсуждения станут подведение итогов взаимодействия в 2021 году и планы создания новых кооперационных связей. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии