Молодёжный эстафетный веломарафон «Наследники Победы», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, стартовал в г. Городце Нижегородской области 26 апреля. Данный проект организован Городецкой епархией. В 2022 году проект поддержал благотворительный фонд «РОСЬ». 1000-километровый марафон состоял из 13 этапов и охватил 13 северных районов Нижегородской области.
3 мая команда Ветлужского муниципального района приняла велоэстафету от команды городского округа города Шахунья на Новоуспенском повороте. На Братской площади города Ветлуги было передано знамя из рук в руки ветлужской команде, которое торжественно передаётся на каждом из этапов новым участникам веломарафона.
С приветственными словами к «Наследникам Победы» обратились глава местного самоуправления Ветлужского муниципального района С.В. Лавренов, председатель Ветлужского отделения НОООВ «Нижегородский пограничник» А.В. Беляев. Солисты Ветлужского КДЦ, воспитанник Ветлужской детской музыкальной школы Н. Назаров подготовили для участников и гостей мероприятия музыкальные номера.
В Ветлужском КДЦ участников веломарафона приветствовала председатель районного совета ветеранов Н.С. Митрофанова и рассказала об акции «Солдатский платок». В Ветлужской школе № 1 прошла встреча, на которой знакомились ребята из Ветлуги и Шахуньи. Затем шахунцы отправились домой, а ветлужане – готовиться к старту.
4 мая участники веломарафона «Наследники Победы» посетили Свято-Екатерининскую церковь, где иерей Павел Говоров отслужил молебен о путешествующих, благословил ребят в дорогу и поздравил со Светлым праздником Пасхи. И ярко-жёлтая велоколонна отправилась на набережную р. Ветлуги к памятнику ветлужскому Алёше, чтобы минутой молчания почтить память предков, защищавших нашу Родину, и
отдать дань уважения российским солдатам, участвующим в военной операции на Украине. С напутственными словами выступили перед командой глава администрации города Ветлуги С. Ю. Филиппов, председатель Ветлужского отделения НОООВ «Нижегородский пограничник» А.В. Беляев, директор Ветлужского КДЦ Н.В. Аристова, а также иеромонах Лаврентий из Городецкого Феодоровского монастыря.
Веломарафон гораздо больше, чем просто преодоление большого расстояния, это про преодоление самого себя, про приближение, хотя бы на малую долю, к тому тяжёлому и великому труду, который совершили ради нас наши предки. Недаром веломарафон называется «Наследники Победы»: мы наследуем историю от родителей и передаём её своим детям, через нас проходит память. Наши близкие живы, пока жива память о них.
Что же значит участие в данном проекте для его организаторов и непосредственно для самих участников?
Мнения.
М.О. Гусева, замдиректора по воспитательной работе ВЛАТТ:
— Приняла участие в веломарафоне впервые. Так как как моя работа заключается в воспитании молодёжи, решила на собственном примере показать детям, что духовно-нравственное и патриотическое воспитание в наше время является очень важным направлением. В основном вся команда из Ветлужского района состояла из студентов техникума, за две недели до велопробега мы с ребятами сформировали дружный коллектив, проводили игры на сплочение, выполняли задания, предоставленные Городецкой Епархией. В дороге было сложно, но со стороны команды была большая поддержка, душевные разговоры отвлекали от усталости. Представители Городецкой Епархии давали огромную веру в то, что мы сможем преодолеть весь путь. Когда силы покидали и очень хотелось сесть в автобус, слова «Ты сможешь! » вновь заставляли крутить педали вперёд. В общей сложности с Божьей помощью мы проехали 35 км.
М.С. Уренева, участница веломарафона:
— В прошлом году я уже участвовала в веломарафоне. Эти несколько часов были очень весёлыми, поэтому я с удовольствием согласилась проехать эту же дистанцию снова. Если говорить о моих впечатлениях, то их нельзя передать словами. Только на велосипеде мы проехали около 38км, но некоторую дистанцию ехали на автобусе, там мы общались с самыми лучшими организаторами. Если бы не они, то веломарафон не был бы таким запоминающимся. Если они видели, что кому-то тяжело ехать, то старались поддерживать и, можно сказать, свою силу отдавали нам. Вообще я очень рада, что смогла проехать такую дистанцию, и поэтому без всяких размышлений поеду и в следующем году.
Н. Н. Тихонов, руководитель отдела Молодёжного служения Городецкой епархии:
— Данный марафон существует уже семь лет. На одном из епархиальных совещаний владыкой Августином было предложено провести проект, объединяющий все 13 районов севера Нижегородской области, входящих в состав Городецкой епархии, специалисты предложили веломарафон. После корректировки были выбраны сроки, даты и поставлена цель — нравственное воспитание подрастающего поколения на примере героического служения воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной Войны. Веломарафон «Наследники Победы» — консолидирующий проект, который помогает налаживать отношения между епархией и администрацией. Молодёжь достаточно активно принимает участие, собирается около 286 детей со всех 13 районов. Марафон даёт ребятам прикоснуться к тому, что испытали наши предки. Они преодолевают себя, развивают силу воли, а при плохих погодных условиях становится вдвойне тяжелей. Мы, организаторы, проводим беседы с детьми, пытаемся донести до них, что наши солдаты – это не убийцы, а войны, которые защищают своё Отечество. Участники веломарафона уезжают в изменённом состоянии, поскольку развиваются не только физически, но и умственно, чему способствуют образовательные программы епархии.