16+
ДомойСоциумЭкономикаСладкая профессия

Сладкая профессия

День кондитера в России и других странах Содружество независимых государств отмечается 3 мая. 

В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир, пекут шикарные торты, создают людям хорошее настроение.

В преддверии праздника мы встретились с дружным и творческим коллективом кондитеров АО «Ветлугахлеб», возглавляемым О.Ю. Комлевой. Коллектив сложившийся, с богатым опытом, а главное — любящий своё дело. В своей «копилке» они хранят множество разнообразных рецептов приготовления кулинарных изысков. Своими новинками удивляют ветлужан и гостей города очень часто.

Опираясь на собственный опыт, женщины стараются возрождать национальные традиции. Освоили около 50 видов вкусной продукции, а в день. в среднем, выпускают 33 вида различных кондитерских изделий, которые пользуются спросом как в Ветлужском районе, так и за его пределами. Каждый кондитер умеет правильно взбивать крем, выпекать бисквит для тортов, готовить заварное тесто для эклеров, оформлять торты и пирожные, быстро готовить песочное тесто, печь хрустящее печенье и т.д. Каждый из них, в основном, специализируется на нескольких операциях.

— Производство кондитерских изделий на хлебозаводе началось где-то с 1994 года, — рассказала самый опыт в цехе на сегодня специалист Т.Н. Волкова. — Год я занималась выпечкой печенья одна, а потом ко мне присоединилась Т.И. Вотякова. Стали выпускать новую кондитерскую продукцию, освоили выпуск сочней, кексов, бисквита, песочных колец и рулетов. В 2003 году было принято решение о расширении кондитерского цеха, а в 2009 году цех перевели в более просторное и светлое помещение на втором этаже предприятия. Появились новые рабочие места. Мастером своего дела в цехе суждено стать далеко не каждой. Кто-то освоив профессию, оставался в цехе надолго, кто-то уходил сразу. Сейчас, кроме меня, остались работать самые стойкие и творческие женщины, влюблённые в свою профессию.

С 2014 года кондитерским цехом предприятия руководит О.Ю. Комлева, под её началом трудятся три опытных кондитера — Т.Н. Волкова, Л.В. Щеткова и
Е.А. Марасанова. Все они — люди творческие и работают с душой. 

— За месяц в цехе мы выпускаем более двух тонн продукции, — рассказала
О.Ю. Комлева. — Её ждут в Красных Баках, р.п. им. М.И. Калинина, Шахунском и Уренском округах, Мантурове и Шарье Костромской области. Работаем по заказу магазинов, куда поставляем только свежеизготовленную продукцию. Пользуемся проверенным сырьём, не дешёвым. Постоянно проходит процесс модернизации цеха, недавно приобретена и запущена в эксплуатацию отсадочная машина, при использовании которой наладили выпуск печенья «Курабье» и «Люкс» с семечками. Самая большая наша гордость — пышные и красивые торты, большинство из которых печём по заказам жителей города и района, а ещё магазинов, в которые доставляются хлебобулочные  изделия АО «Ветлугахлеб». Печём торты праздничные, свадебные, к дню рождения и юбилеям. Все сотрудницы цеха обладают изысканным вкусом, фантазией. Ведь кондитер, как художник, который творит и наслаждается своей работой. Всё, что мы делаем, должно быть невероятно привлекательным, чтобы покупателю захотелось попробовать кондитерское лакомство и не разочароваться.

Не нарадуется на своих подчинённых начальник производственно-технологической лаборатории Н.В. Арсеньева. Наталья Валентиновна говорит, что эти четыре опытных кондитера — незаменимые работники, которые знают свою работу, выполняют её качественно и в каждое изделие вкладывают частичку души. Она надеется, что коллектив кондитерского цеха пополнится выпускниками ВЛАТТ, обучающимися по профессии кондитер. 

Как сказала мне одна из ветлужанок, частая гостья в магазине «Веснушка», из десяти человек, попробовавших сладкие деликатесы кондитерского цеха, девять возвращаются сюда за праздничным настроением, чудесными лакомствами, потому что всё это стало частью чайных церемоний и добрых семейных традиций, которые хочется продолжать. 

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии