«Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой…»
Писатель В.А. ГИЛЯРОВСКИЙ
– Командир отделения 105-ПСЧ К.А. Бабин – ответственный сотрудник, настоящий профессионал своего дела, исполнительный, грамотный, смелый, тактичный, справедливый, надёжный. Он умеет приободрить и успокоить товарищей в непростых ситуациях, прекрасный психолог и человек с отличным чувством юмора, – откликнулся начальник 105-ПСЧ Д.А. Колесников на мою просьбу порекомендовать кандидатуру сотрудника пожарной части, чтобы рассказать о нём в районной газете.
– Извините, только с учений приехал, не ожидал, что придётся сегодня фотографироваться в газету, – приглаживая волосы, улыбается Константин Александрович.
После фотосессии беседуем в караульной, где по-хозяйски разлеглась пушистая кошка. Поймав на ней мой удивлённый взгляд, Константин Александрович улыбается:
– Это наша гарнизонная кошка Уголёк… Сложная у неё судьба. Умерла у неё хозяйка. Голодной, истощённой, полудикой пришла кошечка к нам в часть. Пожалели бедолагу – накормили, обогрели, подлечили, дали ей имя, «поставили на довольствие», каждый из пожарных старается из дома принести ей что-нибудь вкусненькое. Теперь в тепле – добре живёт Уголёк в пожарной части, она – наша общая любимица.
«Даже в таких моментах проявляется милосердие у настоящих спасателей», – подумала я.
Службу в армии Константин проходил в войсках МЧС, сразу после демобилизации поступил на работу в 105-ПСЧ. Трудится здесь уже 20 лет и ни разу не пожалел о своём выборе.
– Я человек, который во всём любит стабильность и основательность, с одного рабочего места на другое переходить не хочется, да и прикипел к работе, к коллективу 105-ПСЧ, который за двадцать лет стал моей второй семьёй, – признался мой собеседник. – Профессия у нас нелёгкая. Когда случается пожар, то мы, пожарные, по специфике своей работы заходим в горящие здания – туда, откуда все стараются убежать. Если, конечно, не потеряли сознание от отравления угарным дымом или ещё какого ЧП. Для меня самое страшное, когда в горящем помещении находятся дети. Не могу спокойно выносить детские слёзы и боль. Знаю, о чём говорю, – сам отец троих детей. Не раз выносили с коллегами детей из огня, обессилевших, перепуганных, а иногда и в бессознательном состоянии. После этого ещё больше начинаешь ценить жизнь. Особенно детские жизни.
Для того чтобы спасать, нужны, выносливость, железная дисциплина, взаимовыручка и обязательно хорошая физическая подготовка. Без этого никуда. Константин Александрович Бабин всегда дружил со спортом, занимался футболом, хоккеем. И сейчас каждый его день начинается с зарядки.
– Горжусь своей профессией. Она настоящая, мужская. Не даёт расслабиться, нужно всегда себя держать в тонусе, быть готовым в любое время дня и ночи помогать людям. И если бы начать трудовую биографию с начала, то снова пошёл бы
в пожарные.