16+
ДомойНовостиРегионНижегородская область планирует сотрудничать с Узбекистаном в сфере подготовки трудовых ресурсов

Нижегородская область планирует сотрудничать с Узбекистаном в сфере подготовки трудовых ресурсов

Подписано соглашение между агентством «ОКА» и Агентством по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан

Делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным в рамках программы международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» провела встречу с представителями Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. В Ташкенте делегация посетила Центр подготовки трудовых мигрантов. Участниками мероприятия также стали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В ходе визита нижегородской делегации была представлена деятельность Агентства по труду и внешней трудовой миграции республики Узбекистан, которое было создано в 2020 году с целью повышения возможностей для безопасной, легальной и упорядоченной трудовой миграции. Его специалисты занимаются в том числе обучением желающих работать за рубежом граждан иностранным языкам, в частности, русскому языку и определенным профессиям.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «ОКА» (Нижегородская область) и Агентством по труду и внешней трудовой миграции Республики Узбекистан. Агентство откроет в Нижегородской области свое представительство. Официальным представителем станет Отабек Абдулгазиев. Задачей представительства станет повышение эффективности и качества привлечения трудовых ресурсов из Узбекистана в Нижегородскую область.

«Нам важно упорядочить этот процесс. В рамках достигнутых договоренностей организации смогут направлять заявки на специалистов, которые им необходимы. Здесь же будет организовано обучение, чтобы люди ехали подготовленными. Мы увидели, что сегодня в Узбекистане созданы условия для обучения тех, кто хочет жить и работать за рубежом. Прежде всего, речь идет об изучении языка, знакомства со страной», — рассказал Глеб Никитин.

В настоящее время в привлечении сотрудников из стран ближнего зарубежья заинтересованы предприятия сельского хозяйства, жилищного и дорожного строительства.

Планируется, что Агентство по внешней трудовой миграции совместно с Областным кадровым агентством («ОКА») будет проводить на постоянной основе мониторинг условий проживания и труда граждан Республики Узбекистан в Нижегородской области. Все кандидаты будут допускаться к работе только после медицинского освидетельствования, прохождения экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, а также после проверки наличия запрета или ограничения на въезд и трудовую деятельность в нашей стране.

Напомним, что Областное кадровое агентство («ОКА») создано по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на базе Корпоративного университета Правительства Нижегородской области (КУПНО). Среди целей агентства — мониторинг ситуации на рынке труда, оперативный обмен информацией между государством и работодателями, а также быстрое перераспределение квалифицированных кадров внутри региона.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии