16+
ДомойНовостиРегионВ Нижегородской области состоялась конференции «Возрастная дискриминация как актуальная проблема XXI века»

В Нижегородской области состоялась конференции «Возрастная дискриминация как актуальная проблема XXI века»

Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Демография»

В Нижегородской области состоялась тематическая конференция «Возрастная дискриминация как актуальная проблема XXI века». Конференция прошла на площадке регионального министерства социальной политики в рамках реализации национального проекта «Демография».

Участниками конференции стали министр социальной политики региона Наталья Исаева, заместитель председателя нижегородского отделения «Союза пенсионеров России» Татьяна Богданова, председатель Нижегородского регионального отделения «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» Лидия Калинникова, а также преподаватели и студенты ПИМУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и волонтеры «серебряного» возраста. Дистанционно к конференции присоединились сотрудники подведомственных учреждений министерства социальной политики в Нижнем Новгороде и  районах области.

«С возрастной дискриминацией можно и нужно бороться. Министерство социальной политики уделяет особое внимание пожилым людям. Жить не только долго, но и быть бодрым, востребованным в обществе, вести активный образ жизни – наша общая задача», — обратилась к участникам конференции Наталья Исаева.

Студенты из ПИМУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова поделились результатами анкетирования среди своих ровесников, по итогам которого стало понятно, что проблема «эйджизма» по отношению к старшему поколению явно существует. Например, более 60% студентов НГЛУ, участвовавших в исследовании, известно о фактах увольнения пожилых людей из-за возраста. Около половины прошедших анкетирование были свидетелями неуважения к пожилым людям. Люди старшего возраста нередко сталкиваются с проявлениями дискриминации при поиске работы, обращении за медицинскими услугами и в других сферах общественной жизни.

«Проблема нормирования здравоохранения по возрасту есть во всех странах, в том числе в России. Нередко пациентам отказывают в каких-то манипуляциях, обследованиях из-за возраста, и эта проблема требует решения», — рассказала Лидия Калинникова.

По данным Нижегородстата, в 2021 году в регионе насчитывалось более 500 тысяч людей старшего возраста. Это более 17% всего населения Нижегородской области. Участники конференции пришли к решению, что эта встреча положит начало борьбе с возрастной дискриминацией в регионе. Министерство социальной политики будет действовать совместно с Минздравом, Минспорта, Пенсионным фондом, Союзом пенсионеров России и преподавателями вузов.

Напомним, что нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии