16+
ДомойНовостиРегионЭксперты оценили, насколько российская экономика приспособилась к санкциям

Эксперты оценили, насколько российская экономика приспособилась к санкциям

Банк России на прошлой неделе начал смягчать валютные ограничения. С 18 апреля россияне могут покупать наличную валюту в банках, которая поступила в кассы с 9 апреля. Эксперты полагают, что регулятор реагирует на изменения в экономике, которая начинает стабилизироваться после введенных против России санкций. Что сейчас происходит с экономикой, рассказали профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган и доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.
 
Экономисты НИУ ВШЭ отметили, что продажа валюты является логическим продолжением других послаблений Центрального банка — снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12%.
 
Евгений Коган считает, что эти меры являются показателем того, что паника утихла, ситуация нормализовалась, поэтому инфляция начала замедляться. 
«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», — прокомментировал эксперт.
 
Он счел положительными меры по снижению ставки и отмены комиссии за покупку валюты. Также Евгений Коган отметил, что в России большой объём экспорта, однако упал импорт.
 
«Помочь ситуации может факт, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. У нас есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест», – подчеркнул эксперт.
По его мнению, эти средства помогут стабилизировать ситуацию.
Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян, в свою очередь, назвал происходящие в экономике события закономерным и рациональными.
 
«Они направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», — сообщил Эдуард Джагитян.
 
Он напомнил, что объем импорта в Россию резко уменьшился, и граждане стали тратить меньше денег за границей. Получается, что страна стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России. 
 
«Поскольку иностранная валюта не расходуется при сохраняющемся объеме экспорта из страны – нефти и газа, рубль начал укрепляться», – сказал Джагитян.
Он считает, что к санкциям необходимо приспособиться, и Центральный Банк принимает меры, чтобы российская экономика показывала поступательное движение вперед. 
 
«Сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы, поскольку мы все зависим от объявления санкций. Некоторые санкции вводятся незамедлительно, некоторые – с отложенным периодом. Соответственно, негативные явления также отложены во времени», – отметил Джагитян.
 
По словам эксперта, Центробанк будет действовать в соответствии с ситуацией и исходя из его обязанностей по Конституции в части сохранения стабильности национальной валюты и обеспечения рациональности принятия экономических решений.
 
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона.
 
«Наша задача – на уровне региона сделать все возможное для того, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность. Мы находимся на постоянной связи с правительством России, вырабатываем собственные решения. В числе приоритетов – выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития», – отметил Глеб Никитин.
 
Кроме того, в регионе создана рабочая группа по импортозамещению в связи с введением санкций в отношении России.
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии