16+
ДомойНовостиРегионПочти 90% бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области обследовано в рамках подготовки...

Почти 90% бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области обследовано в рамках подготовки к паводку

Все проверенные объекты находятся в удовлетворительном состоянии

 

Сотрудники Минэкологии Нижегородской области перед наступлением весеннего половодья провели совместно с представителями органов местного самоуправления обследование бесхозяйных гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона.

На начало года в Нижегородской области насчитывалось 99 таких сооружений, сейчас их 95, из которых 84 на 19 апреля уже обследовано.

По промежуточным итогам обследования состояния ГТС, в нижнем бьефе которых отсутствуют жилые дома, а также объекты экономики и инфраструктуры, удовлетворительное. В июне будет организовано послепаводковое обследование.

По всем 95 бесхозяйным ГТС имеются согласованные с Волжско-Окским управлением Ростехнадзора планы обеспечения безопасности, предусматривающие ликвидацию их бесхозяйности.

Как отметили в Минэкологии, представители министерства приняли участие в работе комиссий по оценке готовности к паводкоопасному периоду муниципальных образований Нижегородской области, территории которых наиболее подвержены риску затопления. Деятельность комиссий была организована Главным управлением МЧС России по Нижегородской области.

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, сейчас ведется работа по установлению границ зон затопления, подтопления.

«Графиком, утвержденным совместно министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, предусмотрено определение границ 34 зон затопления и 34 зон подтопления», — отметил министр, добавив, что в настоящее время издан 21 приказ об утверждении зон.

Водным кодексом Российской Федерации установлено, что территории в границах зон затопления и подтопления, где уровень грунтовых вод находится на глубине менее 2 метров, относятся к зонам с особыми условиями использования. Здесь запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства, а также размещение иных объектов. Такие территории вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, который ведется Росреестром, и наносятся на публичную кадастровую карту.

«Работа по установлению зон затопления, подтопления продолжится. Сейчас готовятся конкурентные процедуры, по результатам которых будут заключаться новые контракты в соответствии с графиком, в рамках которых планируется установить еще шесть зон затопления и 13 зон подтопления», — пояснил Денис Егоров.

На конец текущего года планируется установление 32 зон затопления и 21 зоны подтопления, в том числе в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Балахнинском муниципальном округе.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии