Неприятной неожиданностью для жителей всей страны стало то, что якобы «надёжные» источники говорили о том, что из аптечных сетей пропали некоторые лекарственные препараты. Сообщалось также, что лекарств не просто мало, а их нет на базах у поставщиков.
Вся фармацевтическая отрасль страны столкнулась с неожиданной ситуацией, когда с логистикой возникли проблемы, а спрос взлетел до небывалой величины и фактически вызвал дефицит многих лекарств и препаратов. Нестабильная ситуация с рублём, «прогнозируемые» проблемы с поставками подтолкнули население бежать в аптеки и запасаться лекарствами впрок, забывая о том, что скупая препараты, люди сами себя «загоняют в угол», приобретая иногда то, что им и не нужно, руководствуясь одним: «Пусть будет, пусть лежит».
Ветлужане также столкнулись с проблемой отсутствия некоторых жизненно важных препаратов. Так, например, в начале марта на прямую линию в редакцию газеты «Земля ветлужская» поступил звонок из одного из сёл Ветлужского района. Мужчина сетовал на пропажу из аптечных сетей необходимых для него лекарственных препаратов и отсутствие их аналогов.
По словам фармацевтов ряда аптек города Ветлуги, проблемы с препаратами случались. На некоторое время была прекращена работа интернет-сервисов по заказу препаратов онлайн, лекарств просто не было в прайс-листах.
По данным сайта «Газета.ру», резкий дефицит коснулся некоторых групп препаратов: лекарства, предназначенные для терапии сахарного диабета («Оземпик», «Метформин», «Джардинс», «Тражента», «Янувия»), инсулин («Левемир», «Новорапид», «Апидра», «Трулиситин»), препараты для щитовидной и паращитовидных желёз («Эутирокс», «L-тироксин», «Трийодтиронин», «Вигантол»), препараты для менопаузальной гормональной терапии («Фемостон», «Эстрожель», «Дивина», «Климонорм», «Дивигель», «Ярина»), а также детский «Нурофен» и гастроэнтерологический препарат «Урсофальк». По словам И.С. Васиной, руководителя ООО «Ирина», дефицит лекарственных препаратов возник по нескольким причинам.
– Во-первых, из-за всеобщей паники, люди сами всё раскупили «в запас». Усложнилась логистика и доставка препаратов поставщиками из-за введённых санкций, – пояснила Ирина Сергеевна. – Подорожание коснулось в основном препаратов импортного производства, скорее всего из-за нестабильности доллара, которым рассчитываются с поставщиками. Препараты отечественного производства дорожают из-за отсутствия конкурентности на рынке, а также потому что практически во всех препаратах есть импортные компоненты. Думаю, со временем, как только выровняется система логистики и доставки у поставщиков, то всё вернётся в прежнее состояние и все лекарства снова будут в наличии в аптеках в полном объёме.
По словам депутата Госдумы РФ Александра Мажуги, отрасль поддерживается в текущих условиях благодаря упрощению процедуры продажи и реализации лекарственных препаратов, отмене обязательной маркировки и возможности использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. Также сейчас в стране не пользуются законом о принудительном лицензировании.
Это должно обезопасить ситуацию в случае нехватки какого-либо лекарственного препарата.
– Этот закон позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке, в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории страны. Повторюсь, пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой, – пояснил А.Г. Мажуга.
Также фармацевтическая отрасль получает поддержку в долгосрочной перспективе. Так, вопросы импортозамещения планируют решить с помощью программы «Фарма-2030». Благодаря этой программе будет оказываться поддержка науки и образования и будут предоставляться льготные кредиты для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.
В текущий момент 80 % препаратов из перечня жизненно важных лекарств локализованы в стране, при этом на территории РФ производится субстанция, из которой изготавливается лекарственная форма.
– В данный период времени 80 % препаратов «закрыты» (отечественным производством – peд.), а наши основные контрагенты – Китай и Индия, и с поставками из этих стран никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами, – поделился А.Г. Мажуга.
Не возникнет проблем в стране и с инсулином. Так, компания «Герофарм» производит практически весь ассортимент инсулинов. И хотя сейчас доля производимых инсулинов составляет около 20 % от всех в стране, мощности предприятия позволяют покрыть 100 % потребности РФ, идут и поставки на экспорт, ещё остаётся резерв. Понятно, если встанет вопрос жизни и смерти и нужно будет выбирать между экспортом и обеспечением собственного населения, мы будем удовлетворять спрос,
который есть в РФ.