ДомойСоциумЗемлякиРождённый в СССР

Рождённый в СССР

Многие из нас выбрасывают вещи, наполненные историей. Так же случилось и с будущим победителем выставки «Мотовесна 2021» в номинации «Рождённый в СССР».

Речь пойдёт о мотоцикле модели Иж-49, найденном автором проекта в пункте металлоприёма. В разобранном, ржавом, неприметном куске железа автор увидел то, что заставляет стучать сердца людей быстрее. Создатель ветлужской мастерской «Мотосевер52», Иван Чистяков, всегда мог найти применение, казалось бы, неработающей и бесполезной вещи, что и сподвигло его на открытие собственной мотомастерской в 2019 году. Иван собрал команду из молодых ребят, которые набирались опыта в сфере ремонта и реставрации мотоциклов. В апреле 2021 года им выпал шанс поучаствовать в выставке «Мотовесна 2021», которая проходила в московском Экспоцентре на Красной Пресне. После годового карантина участие в данной выставке казалось глотком свежего воздуха. В холодный весенний месяц в
небольшом гараже, оборудованном под мотомастерскую, работа кипела не только днём, но и ночью.

Нужно было учесть каждую деталь: очистка железа, выправление неровных поверхностей мотоцикла, его покраска и сборка. Казалось бы, всего лишь несколько этапов в создании данного проекта, но когда собираешь мотоцикл с нуля, то процесс становится долгосрочным и сложным. Как правило, подобные задумки реализуются в течение нескольких месяцев, но парни справились за две недели. И вот готовый мотоцикл отправляется на газели в Москву, а Иван со своей командой – на поезде.

«Мотовесна» – одно из главных событий в мотомире, в 2021 году его особенно ждали,
поскольку в 2020 году выставку отменили из-за карантина. Может, именно поэтому в этот день воздух искрился в Экспоцентре от мотоциклистов, вырвавшихся на свободу.
Экспозиция выставки была разделена на тематические зоны: бренд-зону, бизнес-зону, арт-раздел и клубную часть. Ветлужский кастом ярко-бирюзового цвета находился в клубной зоне. Ребята дали своему детищу особенно трепетное и душевное название – «Первенец», что не ускользнуло от внимания гостей и участников «Мотовесны 2021».

Сам кастом произвёл неизгладимое впечатление: простой советский мотоцикл выполнен в авторской манере и современной интерпретации. Каждый мальчишка в советские годы ездил на таком, и при виде «Первенца» среди современных моделей с ярким дизайном и громким именем их производителя всплывают воспоминания из
детства, которые превращают взрослого крепкого мужчину в бесшабашного озорного юнца, стремящегося покорить все открывающиеся перед ним дороги.

На протяжении двух дней выставки в каждой из номинаций проходило голосование за понравившийся проект. К сожалению, ребятам не удалось попасть на подведение итогов и награждение победителей, так как нужно было выезжать домой. По
возвращении в Ветлугу Иван получил сообщение с фотографией о том, что их кастом занял первое место, это стало приятной неожиданностью для местных мотоциклистов, так усердно трудящихся днями и ночами и вкладывающих силы в создание красавца-победителя. Привожу строки из стихотворения про советские мотоциклы автора Саши Ирина:
«В общем, круть советских тачек,
Двух колёс — одной беды,
В том, что не понять иначе,
Хрупкость этой красоты!
Если руль не держит прямо,
Масло льётся, ход пропал,
Значит, здесь старушка Ява,
Днепр, Иж или Урал!»

Действительно, немногие способны оценить мощь и красоту советской техники, а уж тем более подарить ей новую жизнь, дав возможность снова покорять неизведанные дороги и открывать новые маршруты. Приятно осознавать, что в ветлужском крае есть такие умельцы, способные возрождать давно забытое прошлое, вкладывая частичку себя.

Стоит отметить ребят, которые трудились над созданием проекта «Первенец» для «Мотовесны 2021»: Иван Чистяков, Матвей Исаев, Константин Колесов, Алексей Фролов, Никита Яковлев и Сергей Елыжев.

В 2022 году команда мастерской «Мотосевер52» снова решила не упустить возможность поучаствовать в мотовыставке, ребята собрали новый проект и отправились в Москву. В этом году модель мотоцикла – Иж «Юнкер», названия для него ребята не придумали, но зато дизайн выполнили в лучших русских традициях. Мотоцикл расписан под хохлому, рисунок напоминает первые весенние цветы, а
сушки, лапти и самовар, поставленные для декора рядом с восстановленной техникой, дополнили образ и подчеркнули традиционный русский стиль. Конечно, такой красавец не остался без внимания гостей выставки!

На этом мастерская «Мотосевер52» не останавливается, а продолжает совершенствоваться. Работа кипит, новые проекты воплощаются в жизнь. Сколько ещё впереди свершений, побед и, конечно, мотопутешествий на старом добром Иже! Пожелаем ребятам успехов, вдохновения и преодоления всех преград.

Мнения.

Иван Чистяков:
— Участие в «Мотовесне» даёт возможность заявить о себе. На подобных мероприятиях проявляются люди, которые выражают своё творчество в области техники. Я испытал гордость и радость за ребят, за поддержку нашего проекта. После участия в выставке для себя отметил, что нужно обращать внимание на мелочи и необходимо больше времени на подготовку. Также требуется время для рождения идей, появления вдохновения, как у художников. В техническом плане каждую деталь прокручиваешь и примеряешь мысленно в голове, своего рода, собираешь большой пазл, советуешься с командой.

Алексей Фролов:
— На выставке «Мотовесна 2021» было много крутых и дорогих мотоциклов. Предполагал, что наш им неровня, а оказалось, совсем наоборот. «Первенец» не привлекал внимание молодёжи, зато был любопытен старшему поколению, так как они в свою очередь наверняка ездили на подобной технике, и для многих оригинал нашего кастома был первым мотоциклом. И пусть некоторые мотолюбители давно не садились за руль советского мотоцикла и, возможно, ездят на современных, но Иж останется в их памяти как тот, что положил начало этой мотоболезни. Для себя сделали вывод: чтобы проект понравился, необязательно он должен стоить дорого. 

Матвей Исаев:
— Был удивлён большим количеством участников, техники и множеством интересных проектов. Было сложно собирать мотоцикл с нуля, так как приходилось каждую деталь подгонять друг под друга. Всё это происходило в кратчайшие сроки, да и в реставрации мотоциклов опыт был небольшой. Среди представленных на выставке работ какую-то конкретно я бы не выделил. Если делать проект для «Мотовесны» , то необходимо придумать что-то своё, используя фантазию. Конечно же, есть желание съездить еще раз на эту мотовыставку.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии