Домой Социум Земляки Рождённый в СССР

Рождённый в СССР

Рождённый в СССР

Многие из нас выбрасывают вещи, наполненные историей. Так же случилось и с будущим победителем выставки «Мотовесна 2021» в номинации «Рождённый в СССР».

Речь пойдёт о мотоцикле модели Иж-49, найденном автором проекта в пункте металлоприёма. В разобранном, ржавом, неприметном куске железа автор увидел то, что заставляет стучать сердца людей быстрее. Создатель ветлужской мастерской «Мотосевер52», Иван Чистяков, всегда мог найти применение, казалось бы, неработающей и бесполезной вещи, что и сподвигло его на открытие собственной мотомастерской в 2019 году. Иван собрал команду из молодых ребят, которые набирались опыта в сфере ремонта и реставрации мотоциклов. В апреле 2021 года им выпал шанс поучаствовать в выставке «Мотовесна 2021», которая проходила в московском Экспоцентре на Красной Пресне. После годового карантина участие в данной выставке казалось глотком свежего воздуха. В холодный весенний месяц в
небольшом гараже, оборудованном под мотомастерскую, работа кипела не только днём, но и ночью.

Нужно было учесть каждую деталь: очистка железа, выправление неровных поверхностей мотоцикла, его покраска и сборка. Казалось бы, всего лишь несколько этапов в создании данного проекта, но когда собираешь мотоцикл с нуля, то процесс становится долгосрочным и сложным. Как правило, подобные задумки реализуются в течение нескольких месяцев, но парни справились за две недели. И вот готовый мотоцикл отправляется на газели в Москву, а Иван со своей командой – на поезде.

«Мотовесна» – одно из главных событий в мотомире, в 2021 году его особенно ждали,
поскольку в 2020 году выставку отменили из-за карантина. Может, именно поэтому в этот день воздух искрился в Экспоцентре от мотоциклистов, вырвавшихся на свободу.
Экспозиция выставки была разделена на тематические зоны: бренд-зону, бизнес-зону, арт-раздел и клубную часть. Ветлужский кастом ярко-бирюзового цвета находился в клубной зоне. Ребята дали своему детищу особенно трепетное и душевное название – «Первенец», что не ускользнуло от внимания гостей и участников «Мотовесны 2021».

Сам кастом произвёл неизгладимое впечатление: простой советский мотоцикл выполнен в авторской манере и современной интерпретации. Каждый мальчишка в советские годы ездил на таком, и при виде «Первенца» среди современных моделей с ярким дизайном и громким именем их производителя всплывают воспоминания из
детства, которые превращают взрослого крепкого мужчину в бесшабашного озорного юнца, стремящегося покорить все открывающиеся перед ним дороги.

На протяжении двух дней выставки в каждой из номинаций проходило голосование за понравившийся проект. К сожалению, ребятам не удалось попасть на подведение итогов и награждение победителей, так как нужно было выезжать домой. По
возвращении в Ветлугу Иван получил сообщение с фотографией о том, что их кастом занял первое место, это стало приятной неожиданностью для местных мотоциклистов, так усердно трудящихся днями и ночами и вкладывающих силы в создание красавца-победителя. Привожу строки из стихотворения про советские мотоциклы автора Саши Ирина:
«В общем, круть советских тачек,
Двух колёс — одной беды,
В том, что не понять иначе,
Хрупкость этой красоты!
Если руль не держит прямо,
Масло льётся, ход пропал,
Значит, здесь старушка Ява,
Днепр, Иж или Урал!»

Действительно, немногие способны оценить мощь и красоту советской техники, а уж тем более подарить ей новую жизнь, дав возможность снова покорять неизведанные дороги и открывать новые маршруты. Приятно осознавать, что в ветлужском крае есть такие умельцы, способные возрождать давно забытое прошлое, вкладывая частичку себя.

Стоит отметить ребят, которые трудились над созданием проекта «Первенец» для «Мотовесны 2021»: Иван Чистяков, Матвей Исаев, Константин Колесов, Алексей Фролов, Никита Яковлев и Сергей Елыжев.

В 2022 году команда мастерской «Мотосевер52» снова решила не упустить возможность поучаствовать в мотовыставке, ребята собрали новый проект и отправились в Москву. В этом году модель мотоцикла – Иж «Юнкер», названия для него ребята не придумали, но зато дизайн выполнили в лучших русских традициях. Мотоцикл расписан под хохлому, рисунок напоминает первые весенние цветы, а
сушки, лапти и самовар, поставленные для декора рядом с восстановленной техникой, дополнили образ и подчеркнули традиционный русский стиль. Конечно, такой красавец не остался без внимания гостей выставки!

На этом мастерская «Мотосевер52» не останавливается, а продолжает совершенствоваться. Работа кипит, новые проекты воплощаются в жизнь. Сколько ещё впереди свершений, побед и, конечно, мотопутешествий на старом добром Иже! Пожелаем ребятам успехов, вдохновения и преодоления всех преград.

Мнения.

Иван Чистяков:
— Участие в «Мотовесне» даёт возможность заявить о себе. На подобных мероприятиях проявляются люди, которые выражают своё творчество в области техники. Я испытал гордость и радость за ребят, за поддержку нашего проекта. После участия в выставке для себя отметил, что нужно обращать внимание на мелочи и необходимо больше времени на подготовку. Также требуется время для рождения идей, появления вдохновения, как у художников. В техническом плане каждую деталь прокручиваешь и примеряешь мысленно в голове, своего рода, собираешь большой пазл, советуешься с командой.

Алексей Фролов:
— На выставке «Мотовесна 2021» было много крутых и дорогих мотоциклов. Предполагал, что наш им неровня, а оказалось, совсем наоборот. «Первенец» не привлекал внимание молодёжи, зато был любопытен старшему поколению, так как они в свою очередь наверняка ездили на подобной технике, и для многих оригинал нашего кастома был первым мотоциклом. И пусть некоторые мотолюбители давно не садились за руль советского мотоцикла и, возможно, ездят на современных, но Иж останется в их памяти как тот, что положил начало этой мотоболезни. Для себя сделали вывод: чтобы проект понравился, необязательно он должен стоить дорого. 

Матвей Исаев:
— Был удивлён большим количеством участников, техники и множеством интересных проектов. Было сложно собирать мотоцикл с нуля, так как приходилось каждую деталь подгонять друг под друга. Всё это происходило в кратчайшие сроки, да и в реставрации мотоциклов опыт был небольшой. Среди представленных на выставке работ какую-то конкретно я бы не выделил. Если делать проект для «Мотовесны» , то необходимо придумать что-то своё, используя фантазию. Конечно же, есть желание съездить еще раз на эту мотовыставку.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.