16+
ДомойНовостиРегионВ Нижегородской области откроется еще 10 классов для детей с РАС в...

В Нижегородской области откроется еще 10 классов для детей с РАС в школах

Опытом реализации проекта «Ментальное здоровье» регион поделился с делегацией Пермского края

С 1 сентября 2022 года в общеобразовательных школах Нижегородской области откроется еще 10 классов для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Об этом министр образования региона Ольга Петрова рассказала на встрече с делегацией правительства Пермского края. Ее участники приехали в регион для обмена опытом и знакомства с проектом «Ментальное здоровье», который реализуют на территории Нижегородской области сотрудники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).

Общественный проект ПФО «Ментальное здоровье» был инициирован в 2019 году полномочным представителем президента РФ Игорем Комаровым. Сейчас он реализуется в 8 из 14 регионов ПФО при ведущей роли Приволжского медуниверситета.

На площадке ПИМУ представители аппарата главного федерального инспектора, системы управления образованием, соцзащиты и ресурсных центров Пермского края встретились с Ольгой Петровой и ректором ПИМУ Николаем Карякиным.

По словам Ольги Петровой, во многом благодаря ПИМУ помощь детям с аутизмом и их родителям в регионе ведется системно и результативно. Профессионалы ПИМУ, опираясь на клинический опыт, помогли выстроить систему межведомственного взаимодействия и эффективную методологию, которая должна быть растиражирована.

«В Нижегородской области благодаря концепции комплексного сопровождения людей с РАС активно создаются и апробируются вариативные образовательные модели. Их цель – обеспечить детей с РАС инклюзивными условиями в доступной близости от дома. В результате на сегодняшний день в Нижегородской области функционируют девять ресурсных и 12 автономных классов. С 1 сентября 2022 года запланировано открытие еще 10 классов», — рассказала Ольга Петрова.

«Мы работаем в тесном контакте с системой образования, здравоохранения и соцполитики, а также фондами «Выход» и «Обнаженные сердца». Такая поддержка со стороны органов власти и общественных организаций обеспечивает необходимый в этом вопросе системный, комплексный подход, который просто необходим в вопросе помощи семьям, воспитывающим детей с РАС», — сказал Николай Карякин.

Он добавил, что на базе вуза создан Институт клинической психологии, который с 2021 года работает в рамках федеральной программы грантов «Приоритет-2030». В институте идет не только подготовка студентов, но и повышение квалификации педагогов и психологов. В ПИМУ готовы сотрудничать с регионами, вступающими в программу помощи детям с РАС, выстраивая систему методологической поддержки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии