Домой Социум Земляки Тонкий лирик

Тонкий лирик

Про Н.А. Могучева можно сказать – он «физик» с душой поэта

Н. А. Могучев родился в 1919 году в большой крестьянской семье в д. Глущихе Ветлужского района. С ранних лет он познал тяжёлый крестьянский труд. В школе крестьянский мальчик учился очень хорошо, отличаясь любознательностью и старанием. Был активистом-общественником и тайно от всех писал стихи. Любимым поэтом его был Сергей Есенин.

В 1937 году он окончил Ветлужскую среднюю школу и поступил в Казанский авиационный институт. Однако вскоре перевёлся на заочное отделение, т. к. из-за малообеспеченности жить на одну стипендию не было возможности. Он стал работать на заводе и одновременно учиться в институте. Грянула вой­на. Н. А. Могучев был призван в армию. Был направлен в танковое училище. По окончании его стал командиром танка. Воевал на Ленинградском фронте. В одном из боёв был тяжело ранен в ногу. Грозила ампутация конечности. Молодой танкист настоял на том, чтобы ему оставили ногу. Врачи угрожали самыми страшными последствиями, однако, к счастью, всё обошлось. Николай Александрович долго лечился в госпитале. Потом был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родную Глущиху.
Немного окрепнув дома, инженер по образованию, он уехал в г. Горький, где стал работать в центральном конструкторском бюро одного из заводов. Позднее трудился на заводе им. Петровского. Когда вышел на пенсию, вернулся в Глущиху и жил в родительском доме до конца своих дней.

Н. А. Могучев был награждён орденом Отечественной вой­ны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.» и многими юбилейными медалями Вооружённых сил СССР.

Скромный и мягкий по натуре он и в стихах проявлял себя как тонкий лирик. Его стихи дышат любовью к родному краю, земле-­кормилице, к природе, окружающим людям. Тема вой­ны часто присутствует в его поэзии. Более 10 лет он сотрудничал с районной газетой, которая в те годы именовалась «Ленинское знамя». Часто свои творения он подписывал псевдонимом Ветров. Его стихи пользовались популярностью у ветлужан. В частности, данную страницу, посвящённую Н. А. Могучеву, удалось составить благодаря архиву Валентины Григорьевны Литуевой (ныне покойной), которая ­когда-то преподавала историю в Ветлужской средней школе. Она была поклонницей творчества поэта Могучева, всегда из районной газеты вырезала его стихи и хранила в особой папке.

К сожалению, мы можем говорить только о тех стихах, которые ­когда-то были опубликованы на страницах газеты. Всё остальное творчество поэта Могучева кануло в Лету. А может, не кануло. И ­где-то лежат тетрадки с его стихами у родственников, у потомков. Если это так, откликнитесь. Напишите в газету.
К сожалению, он не издал книги своих стихов. Пусть эта литературная страница будет памятью герою фронтовику, великому труженику земли русской, замечательному человеку и поэту Н. А. Могучеву.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!