16+
ДомойНовостиРегион«Объем финансирования нацпроекта «Культура» в Нижегородской области в 2022 году возрастет в...

«Объем финансирования нацпроекта «Культура» в Нижегородской области в 2022 году возрастет в 2,4 раза»

Из бюджетов всех уровней будет выделено почти 400 млн рублей

 Объем финансирования нацпроекта «Культура» в Нижегородской области в 2022 году увеличится в 2,4 раза по сравнению с 2021-м и составит 398,7 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В нынешней экономической ситуации особенно важно продолжать долгосрочные программы, которые позволяют улучшать жизнь людей, в том числе в отдаленных от центра населенных пунктах. Благодаря поддержке федерального правительства мы рассчитываем увеличить финансирование по нацпроекту «Культура» в этом году в 2,4 раза, почти до 400 миллионов рублей. Это позволит модернизировать шесть модельных библиотек, создать два виртуальных концертных зала, капитально отремонтировать пять сельских домов культуры и 10 детских школ искусств в Нижегородской области», — сказал Глеб Никитин.

Из общего объема финансирования 264,6 млн рублей составят средства федерального бюджета, 113,1млн – регионального, 20,9 млн – местных бюджетов.

Губернатор Нижегородской области добавил, что в рамках нацпроекта «Культура»16 детских школ искусств, Арзамасский музыкальный колледж и хоровой колледж им. Л.К. Сивухина смогут получить в этом году музыкальные инструменты и оборудование. Кроме того, впервые в регион поступят два передвижных автоклуба.

С 2022 года впервые по нацпроекту предусмотрена возможность финансирования ремонтов муниципальных музеев: в Нижегородской области средства на эти цели будут выделены для ремонта музея «Усадьба Худякова» в Балахне и музейно-выставочного центра в Перевозе.

«Ежегодно возможности нацпроекта расширяются: с 2021 года в него включили финансирование ремонта детских школ искусств, с 2022-го – муниципальных музеев. Это позволяет нам комплексно улучшать инфраструктуру учреждений культуры. Что особенно важно – в основном средства направляются на проекты в районах области», — сказал Глеб Никитин.

Как сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова, с 2022 года значительно изменились требования к формированию заявок для нацпроекта на региональном уровне. Поэтому в текущем году Нижегородская область выделяет около 89 млн рублей из регионального бюджета на подготовку проектов капремонта восьми сельских клубов, 12 детских школ искусств, четырех музеев, а также на проектирование модульного дома культуры на 100 мест.

«Ежегодно нам удается увеличивать финансирование благодаря включению в нацпроект новых направлений и росту количества самих объектов-участников. Безусловно, мы будем стремиться выдерживать этот темп», — сообщила Наталья Суханова.

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии