16+
ДомойСоциумЧеловек и законОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Прокуратура Ветлужского района сообщает, что в случае нахождения банковской карты в соответствии со ст. 227 ГК РФ вы обязаны немедленно уведомить о находке лицо, потерявшее её, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в полицию или отделение банка.

В том случае, если лицо, нашедшее чужую банковскую карту, решит воспользоваться ей и денежными средствами, находящимися на счёте, по своему усмотрению, он должен знать, что списание денежных средств с найденной банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Данное преступление относится к категории тяжких, при этом не имеет значения сумма денежных средств, списанных с банковской карты, а также способ списания денежных средств.

Прокуратура Ветлужского района

 Сведения, которые необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенничества в сети интернет.

В настоящее время участились случаи, при которых, мошенники, неправомерно получив доступ к профилям граждан в социальных сетях, сообщают близким людям данных граждан о нахождении их в сложной жизненной ситуации, разрешение которой требует значительных денежных средств.

Используя личные данные пользователя, мошенник держит взволнованную жертву в напряжении, убеждает, что деньги нужны без промедлений и предоставляет банковские реквизиты счета для перевода денежных средств.

Как обезопасить себя. В случае поступления подобных сообщений не поддавайтесь панике, не давайте себя торопить, при возможности свяжитесь с родственником или спросите, в каком отделе полиции/больнице он находится, чтобы позвонить туда. Запомните, что срочное требование денег ввиду экстренной ситуации – верный признак мошенника.

Если мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба будет ниже — ответственность наступает по статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».

Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии