Прокуратура Ветлужского района сообщает, что в случае нахождения банковской карты в соответствии со ст. 227 ГК РФ вы обязаны немедленно уведомить о находке лицо, потерявшее её, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в полицию или отделение банка.
В том случае, если лицо, нашедшее чужую банковскую карту, решит воспользоваться ей и денежными средствами, находящимися на счёте, по своему усмотрению, он должен знать, что списание денежных средств с найденной банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Данное преступление относится к категории тяжких, при этом не имеет значения сумма денежных средств, списанных с банковской карты, а также способ списания денежных средств.
Прокуратура Ветлужского района
Сведения, которые необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенничества в сети интернет.
В настоящее время участились случаи, при которых, мошенники, неправомерно получив доступ к профилям граждан в социальных сетях, сообщают близким людям данных граждан о нахождении их в сложной жизненной ситуации, разрешение которой требует значительных денежных средств.
Используя личные данные пользователя, мошенник держит взволнованную жертву в напряжении, убеждает, что деньги нужны без промедлений и предоставляет банковские реквизиты счета для перевода денежных средств.
Как обезопасить себя. В случае поступления подобных сообщений не поддавайтесь панике, не давайте себя торопить, при возможности свяжитесь с родственником или спросите, в каком отделе полиции/больнице он находится, чтобы позвонить туда. Запомните, что срочное требование денег ввиду экстренной ситуации – верный признак мошенника.
Если мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба будет ниже — ответственность наступает по статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.