16+
ДомойНовостиРегионНижегородский Фонд АПК будет докапитализирован для создания запаса сельхозпродукции

Нижегородский Фонд АПК будет докапитализирован для создания запаса сельхозпродукции

Средства Фонда будут увеличены на 300 млн рублей

Фонд АПК Нижегородской области будет докапитализирован на 300 млн рублей для создания запаса сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с предпринимательским сообществом 24 марта 2022 года на Нижегородской ярмарке.

«В условиях санкционных ограничений остро стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности, поэтому на поддержку АПК будет направлен большой блок мер», — сказал глава региона.

Он пояснил, что на федеральном уровне на льготное кредитование агропромышленного комплекса планируется выделить 25 млрд рублей, в том числе на Нижегородскую область – 420 млн рублей. Эти средства будут направлены на следующие меры поддержки аграриев страны:

— отсрочка платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году, а платежи приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев;

—  возможность пролонгации кредита на один год для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку;

— увеличение субсидированной ставки по вновь выдаваемым краткосрочным кредитам до 100% ключевой ставки ЦБ РФ;

— предоставление льготной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам до 5% годовых. Новые кредиты тоже будут выдавать на этих условиях — по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит на срок до 1 года, инвестиционный – от 2-х до 15 лет;

— компенсация части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности из расчета 2,5 тыс. рублей на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас хлебопекарной промышленности уже выделено из федерального бюджета около 90 млн рублей.

Глеб Никитин подчеркнул, что в Нижегородской области также рассматриваются меры поддержки АПК и на региональном уровне — в рамках регионального плана дополнительно выделено 450 млн рублей.

«Из этих средств 300 млн рублей будет направлено сельхозпроизводителям в качестве субсидий на приобретение техники, 150 млн рублей – на реализацию региональной программы льготного кредитования. В дополнение к этому рассматриваем вопрос о выделении финансирования по другим направлениям», — добавил губернатор Нижегородской области.

Как уже сообщалось, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил план поддержки региональной экономики. Мероприятия регионального плана структурированы по восьми блокам, касающимся поддержки субъектов МСП, системообразующих организаций, отраслевых мер, диверсификации экспорта, социальной поддержки, в том числе на рынке труда и в части стабилизации ситуации с ценами, в сфере поддержки инвестиций. Всего в рамках плана будет реализовано более 40 мероприятий. На эти цели планируется направить около 3 млрд рублей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии