16+
ДомойНовостиРегионПравительство выделяет 500 млн рублей на продление программы компенсации расходов бизнеса по...

Правительство выделяет 500 млн рублей на продление программы компенсации расходов бизнеса по использованию СБП

Правительство РФ выделит еще 500 млн рублей на возмещение комиссий за расчеты субъектов МСП всистеме быстрых платежей Банка России. Эти средства направят на исполнение программы в 2022 году. Такое решение принято на заседании Правительства в среду, 2 марта.

«Важно, что отечественная система быстрых платежей — это надежная и удобная альтернатива традиционным эквайринговым расчетам в магазинах с использованием банковских карт», — отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Как пояснили в Минэкономразвития, часть средств направят на компенсацию субъектам МСП уплаченной ими комиссии в декабре — 27 млн, остальное -на дальнейшую реализацию программы до 1 июля 2022 года.

Спрос со стороны МСП на эту программу поддержки растет. Среднемесячный прирост платежей в СБП составляет 36%, отметил глава ведомства Максим Решетников. Эта динамика обусловлена притоком новых участников программы.

Так, в 2021 году число зарегистрированных в системе СБП субъектов МСП выросло почти в пять раз — с 34 тыс. до 161 тыс.

Напомним, программа компенсации МСП комиссии, уплаченной за использование СБП, была запущена 1 июля 2021 года по поручению Президента РФ. За 5 месяцев реализации программы в прошлом 2021 году возмещение комиссии на общую сумму 59,2 млн рублей получили более 35,6 тысяч торгово-сервисных предприятий. Возврат всей суммы уплаченных МСП комиссий за платежи происходит ежемесячно на расчетный счет компании или ИП. При этом для получения компенсации субъекту МСП не нужно писать дополнительные заявления и предоставлять отчетность. Главное условие для бизнеса — состоять в реестре МСП.

В прошлом году программа по компенсации комиссии за платежи в СБП оказала дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу в сфере торговли, бытовых услуг, ремонта автомобилей, образования и пр., которые в наибольшей степени пострадали от ковидных ограничений.

Возможность бесплатно пользоваться системой быстрых платежей Банка России, как альтернатива дорогостоящему банковскому эквайрингу, продолжит служить подспорьем для российской торговли и сервисных предприятий в условиях нарастающего внешнеэкономического давления.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии