16+
ДомойНовостиПревышение плана по потокам-образцам, выставка-форум «Уникальная Россия», развитие экспорта мёда и другие...

Превышение плана по потокам-образцам, выставка-форум «Уникальная Россия», развитие экспорта мёда и другие итоги недели

В Нижегородской области перевыполнили план по созданию потоков-образцов

Нижегородская область более чем в два раза перевыполнила план по созданию на предприятиях потоков-образцов в рамках нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году.

Внедрением бережливого производства на предприятиях занимаются специалисты федерального и регионального центров компетенций. Они определяют участок, на котором будет сконцентрирован основной объем проводимых преобразований и реорганизуют его в соответствии с принципами бережливого производства.

По плану на предприятиях региона нужно было организовать 24 потока-образца к концу 2021 года, но уже создано 60 эталонных участков. Благодаря оптимизации рабочего пространства зачастую выработка увеличивается на 40-85%. Параллельно специалисты центров компетенций готовят внутренних тренеров, чтобы компания могла обучать сотрудников и тиражировать производственную систему на других участках уже самостоятельно.

На одном из предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» – АО «Сосновскагропромтехника» –  в качестве потока-образца было выбрано изготовление корпуса блока управления автомобильным двигателем. В результате внедрения бережливых технологий выявили дефект в пресс-форме, и таким образом количество бракованных изделий сократилось почти до нуля. Кроме того, увеличить выработку на 20% позволила стандартизация работы отдела технического контроля, и еще на 10% –стандартизация упаковки продукции.

 

Нижегородские предприятия НХП впервые участвуют в выставке-форуме «Уникальная Россия»

Нижегородские предприятия народных художественных промыслов впервые принимают участие в художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия», которая проходит в Москве с 27 января по 13 февраля 2022 года.

Форум стал первым масштабным событием выставочного формата в рамках Года культурного наследия народов России. В выставке принимают участие представители 53 регионов – более 1200 участников.

На выставочных стендах Нижегородской области представлены изделия фабрики «Хохломская роспись», матрешки и игрушки художественного предприятия «Семеновская роспись», деревянные расписные шкатулки от предприятия «Промысел», вышивка от «Городецкой золотной вышивки», а также изделия из металла ворсменских предприятий «Арком» и «Коваль». Также на региональном стенде представлена продукция фабрики ручного узорного ткачества «Тканые узоры», «Нижегородская вышивка» и дизайнерские наряды Ольги Парле.

«Изюминкой» выставки станет иммерсивная экспозиция «Традиции и инновации», созданная при участии известного историка моды Александра Васильева, который ее и презентует.

 

Нижегородские фермеры планируют начать экспорт меда в 2022 году

Нижегородские фермеры планируют начать экспортные поставки меда в 2022 году. Перспективы развития поставок продукции за рубеж обсудили на встрече с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства, нижегородских фермеров и руководителей компаний-импортеров из Литвы и Польши.

Для развития экспортной деятельности продукции пчеловодства в регионе реализуется инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено создание заготовительно-перерабатывающего предприятия. Оно займется закупкой меда у фермеров, формированием единых партий и отправкой их за рубеж.

Проект стоимостью около 50 млн рублей реализует нижегородский фермер Алексей Тараканов на территории Богородского района. Уже построен производственный цех, закуплено оборудование для разогрева, смешивания и фильтрации меда. На эти цели, помимо собственных средств, фермер привлек льготный заем в размере 7 млн рублей из Фонда поддержки АПК Нижегородской области.

«В Нижегородской области много фермеров и личных подсобных хозяйств. Очень важно, что они не только активно участвуют в различных программах и проектах, но и являются их инициаторами», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

В регионе открылись 12 муниципальных центров управления

В 12 крупных городах Нижегородской области созданы муниципальные центры управления (МЦУ). Они заработали в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Богородске, Выксе, Городце, Кстове, Сарове, Володарске, Павлове и городе Бор.

Среди основных функций муниципальных центров управления — аналитика и мониторинг «обратной связи» с жителями муниципальных образований, ускорение решения проблем, а также выявление первопричин их появления.

Специалисты МЦУ работают с сообщениями пользователей соцсетей и обращениями, поступающими через платформу «обратной связи» «Госуслуги. Решаем вместе». Работа ведется во взаимодействии с Центром управления регионом (ЦУР) Нижегородской области. Также специалисты ЦУР проводят обучение сотрудников муниципальных центров управления.

 

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор»

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор», войдя в восьмерку пилотных регионов.

В молодежном центре «Высота» прошла презентация проекта, и было подписано соглашение о его реализации. Оператором в Нижегородской области станет центр развития талантов «Вега». Проект объединит активных и талантливых школьников и студентов колледжей в возрасте от 15 до 18 лет. Под руководством опытных наставников – бизнесменов, политиков и общественных деятелей – подростки будут работать над собственными проектами, направленными на повышение качества жизни в регионе.

Лучшие проекты «юниоров» будут представлены на крупных международных и российских форумах – таких, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум, Международный экономический конгресс и других.

Реализация пилотного проекта «Точка юниор» рассчитана на два с половиной года, после чего полученный опыт будет тиражирован по всей России.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии