16+
ДомойСоциумБлаговестСлужительница Бога

Служительница Бога

25 января православные христиане чествуют святую мученицу Татьяну

Родилась святая Татиана в Риме, около 200 года по Рождеству Христову. Рим тогда был полон языческих храмов. Христиан преследовали и убивали. Родители её были богатые и знатные люди, которые были и тайные христиане.

Родители брали Татьяну на тайные богослужения. Она всей душой полюбила Христа.
Когда Татьяна выросла, за свою преданность Богу, благочестивость и постоянную готовность ­что-то сделать для других, она была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, заботиться о бедных, больных и сиротах.

В то время началось в Риме гонение на христиан. Татьяну, как и многих других христиан схватили язычники.

«Принеси жертву Апполону!» – приказали ей. Вместо этого девушка стала молиться Христу. Вдруг земля заколебалась, стены задрожали, статуя упала и разбилась. Татьяну повлекли на место пыток. Там её били и терзали железными крюками. Мужественно перенося страдания, святая дева молилась за мучителей, просила Господа открыть им душевные очи и истину. Молитва её была услышана: небесный свет озарил палачей, и они увидели четырёх ангелов, окружавших святую Татьяну… Тогда они все в восьмером пали к её ногам и стали молить: «Прости нас, служительница истинного Бога! Прости, не по своей воле терзаем тебя». Разозлённые судьи-­язычники приказали схватить новообращённых мучеников, которые стали громко славить Христа, и предали их жестокой смерти.

На другой день сам правитель Рима взялся судить святую Татьяну. Когда её привели из темницы, то все были поражены, что на её прекрасном лице не было видно следа от вчерашних страшных мучений. Лицо её было спокойно и радостно. Правитель стал убеждать девушку принести жертву языческим богам, но она отказалась. Тогда он приказал острыми бритвами резать её тело. Как знамение чистоты, из ран вместе с кровью текло молоко, а воздух наполнился благоуханием. Затем её били жезлами так жестоко, что сами мучители теряли силы и быстро сменялись. Она оставалась непоколебимой, так как ангелы Божии невидимо стояли рядом и отводили от неё удары на мучителей. Приближался вечер, Татьяну отправили обратно в темницу. Там она провела ночь, молясь Господу. Небесный свет её озарял, и ангелы пели вместе с ней. Утром её опять привели на суд и опять поразились её прекрасным видом. В этот день своей молитвой Татьяна сокрушила храм богини Дианы, претерпев за это страшные мучения. На другое утро Татьяну привели в цирк и выпустили на неё свирепого атласского льва. Однако свирепое животное, как котёнок, ласкался к Татьяне и лизал ей ноги. Татьяну кинули в огонь, но он не только тела, но и даже её раскошных волос не коснулся. Её остригли и заточили в храм Зевса. Когда язычники на третий день пришли, увидели, что идол Зевса лежит, разбитый на мелкие кусочки, а святая пребывает в радости и молится Христу. Святая Татьяна была обезглавлена. Произошло это в 225 году.

 

Предыдущая статьяОбращение
Следующая статьяМыши или Приключения в королевском дворце
Валентина Селезнева
Всё, что происходит в семье - модель поведения человека в обществе
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии