16+
ДомойНовостиРегионПроект «Автолавки в село» в 2021 году помог обеспечить товарами жителей более...

Проект «Автолавки в село» в 2021 году помог обеспечить товарами жителей более 130 отдаленных населенных пунктов Нижегородской области

Всего за время работы программы услуги автолавок получили жители более 572 сел и деревень

Продукты и товары первой необходимости в 2021 году стали доступнее для жителей более 130 отдаленных населенных пунктов Нижегородской области благодаря проекту «Автолавки в село».

Проект реализует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.Для покупки автолавок из областного бюджета предпринимателям компенсируется часть затрат.

«Проект «Автолавки в село» реализуется уже третий год. Мы компенсируем предпринимателям из областного бюджета  50-60 процентов от затрат на покупку автолавки — до миллиона рублей. Из областного и местных бюджетов в 2021 году выделено около 16 миллионов рублей, на которые предприниматели из 13 районов Нижегородской области приобрели 18 новых автолавок. При этом было создано 18 новых рабочих мест», – сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам министра, в прошлом году новые автолавки начали работу в администрациях Перевозского и Сокольского городских округов, а также Ковернинского, Краснооктябрьского, Гагинского, Варнавинского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Богородского, Вачского, Пильнинского, Шатковскогои Спасского муниципальных районов.

«Зачастую в деревне, куда приезжает автолавка, на постоянной основе проживает менее 10 человек, чаще всего это люди пожилого возраста, а ближайший магазин находится за десятки километров. Магазин на колесах, в ассортименте которого есть и продукты питания, и хозяйственные товары, и товары под заказ, серьезно облегчает жизнь. Например, в Спасском районе автолавки сейчас обслуживают 37 населенных пунктов, многие из которых отдалены не только от районного центра, но и от трассы», — рассказал министр.

Индивидуальный предприниматель из Спасского района Марина Давыдовав 2021 годуполучила компенсацию на покупку автолавки в размере 937,5 тыс. рублей по программе «Автолавки в село».

«Мы купили современную автолавку с прилавком и холодильником, так что можем привозить все продукты свежими и постоянно расширять ассортимент. Очень довольны, что есть такая программа. В каждой деревне нас ждут и рады нашему приезду», — сказала Марина Давыдова.

Предприниматель осуществляет нестационарную выездную торговлю более чем в семи удаленных населенных пунктах, в частности, в селе Горки Спасского района.

«Я пенсионерка и живу в селе круглый год. От нашей деревни до райцентра более 20 километров, и в магазин не наездишься, особенно зимой. А автолавка приезжает два раза в неделю, привозит все что нужно, все, что заказали», – рассказала жительница села Лидия Обращевская.

Напомним, что проект «Автолавки в село» реализуется по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на территории региона с 2019 года. Он создан в результате внедрения успешных практик из «Магазина верных решений», формируемого Агентством стратегических инициатив на основе опыта регионов Российской Федерации.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии