16+
ДомойНовостиСоциумПраздник в каждый закуток

Праздник в каждый закуток

Новый год – волшебный праздник, когда не только дети, но и взрослые ждут чудес.
В преддверии Нового года сотрудники редакции газеты «Земля ветлужская» решили подарить такое чудо читателям газеты, которые живут в отдалённых уголках Ветлужского района.

Нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, сотрудники редакции отправились в необычное путешествие, чтобы поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством жителей малонаселённых деревень. В багажнике машины лежали пушистые ёлочки, гостинцы и подборки номеров газеты «Земля ветлужская» за 2021 год.

За окнами автомобиля мелькали зимние пейзажи с пушистыми снежными деревьями, огромными белыми сугробами. В одной из дальних от районного центра деревень Мошкинского сельсовета проживает всего один житель – Валентин Александрович Кашин.

Мы договорились с ним о встрече заранее, так как слышали, что у него живёт грозный пёс. Хозяин встретил нас возле дороги. Провёл экскурсию по деревне, с теплотой рассказывая о людях, что жили здесь раньше.

– С удовольствием пригласил бы вас в дом и напоил чаем, но боюсь, Дружок к вам ринется, покусает, не сумею удержать. Своенравный и непримиримый к чужакам пёс у меня, особенно после его ранения, – говорит В. А. Кашин. – Дружка я нашёл истощённым щенком недалеко от автотрассы. Отогрел, откормил, вырастил. С тех пор преданнее друга у меня нет. Так и назвал его – Дружок. Оказался он гремучей помесью волка с овчаркой, вырос огромным. К моему дому ближе чем на 300 м теперь никто из чужаков не смеет подойти. К­ак-то отпустил я его ночью побегать по лесу. Думаю, поохотится на зайцев и домой. Приближался рассвет, а Дружка всё нет. Чую, ­что-то неладное с ним случилось. Взял фонарик, надел лыжи и по собачьим следам пошёл в лес. Нашёл Дружка лежащим без сознания посреди поляны с проломленной головой. По следам звериной битвы понял, что Дружок попытался завалить лося. Лесной великан рогами и копытами доказал ему, что пёс не на того напал. Скорей всего, лось Дружка рогами ранил. Да так ловко попал – прямо в лоб! На салазках привёз пса домой, долго выхаживал. Сейчас всё позади. Выздоравливает.

Не доезжая примерно метров 500 до деревни в Волыновском сельсовете, в которой проживают супруги Коростелёвы, увидели идущего с санками пожилого мужчину. Остановились, познакомились. Оказалось, что к нему с супругой мы и направляемся. Объяснив, где их дом, Вячеслав Николаевич с улыбкой сказал: «Жена, как, впрочем, и я, будет очень рада вашему приезду».

Анна Николаевна встретила нас, как родных, даже прослезилась от нахлынувших чувств, что их посетили журналисты любимой районки. Женщина рассказала о своей жизни. Вскоре подошёл Вячеслав Николаевич, который с удовольствием подключился к беседе. Когда мы уезжали, гостеприимные хозяева долго махали нам вслед.

Нашу давнюю знакомую Надежду Сергеевну Крутикову, о которой писала газета, на днях сын привёз из д. Исаихи в г. Ветлугу. В почтенном возрасте тяжело жить одной в деревне, особенно в зимнюю пору: надо носить дрова, топить печь. Нашли мы её в новой квартире, купленной для неё детьми.

– Отдохну в квартире с удобствами месяц-­другой и поеду опять в родную Исаиху! – хитро прищуриваясь, говорит Надежда Сергеевна. – Весна скоро, пора придёт заниматься рассадой. Первый раз в жизни приехала на холодные месяцы в Ветлугу, никогда раньше не изменяла деревне!
И в её доме поселилась колючая красавица ёлка, которую мы вручили вместе со сладким подарком.

Далее наш путь лежал в Макарьевский сельсовет к Вере Васильевне Медведевой. На наш стук в дверь вышла небольшая худощавая пожилая женщина. Вера Васильевна рассказала нам о довоенном времени, когда она была ещё ребёнком, о том, какой большой, работящей и красивой раньше была её деревня, как весело и шумно отмечали здесь праздники.

– Молодых и детей было много! Когда мы были ребятишками, помню, наперегонки бегали по снегу босиком. Бежим по насту, ноги горят, красные! Домой придём, сразу на печку родители загоняют! И никогда мы не болели!

Живёт в этих краях уже более 30 лет и Любовь Ивановна Горячева. На вопрос, жалеет ли о том, что уехала из столицы, отвечает с улыбкой: «Однозначно, нет! Я счастлива, что живу среди такой природы, на свежем воздухе, возле красавицы реки Ветлуги! Я просто не смогу жить в другом месте, среди смога, грязи, грубости и лживого благополучия».

Смеркалось. Подъехав к следующей деревне, обратили внимание, что свет горит только в одном доме, туда и направились. За чаем Виталий Александрович Громов, хозяин дома, много рассказывал о родных местах, ветлужской природе, о своих увлечениях. Этот образованный человек, знаток ветлужского края, прекрасный собеседник и ему есть что рассказать о своей жизни.

Возвращались в редакцию уже затемно. С коллегами обменивались впечатлениями. Немного щемило в душе от того, что люди, которые поодиночке живут в малочисленных деревнях, от домов которых до соседних селений не один километр, от души нам радовались. До сих пор греют их слова: «Нечасто к нам гости жалуют, уж кого-кого, а Деда Мороза со Снегурочкой мы точно не ждали! Спасибо, дорогие, от души порадовали!»

Валентина Селезнева
Всё, что происходит в семье - модель поведения человека в обществе
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии