«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей» – под таким названием 21 декабря в г. Ветлуге прошла традиционная акция «Снежный городок»
В год 800‑летия Нижнего Новгорода было решено акцию посвятить этой знаменательной дате. Управление образования, управление социальной защиты населения, представители администрации города и района, детские сады, школы, общественные объединения, Ветлужский РДДТ, Молодёжная палата при Земском собрании, Совет отцов и просто неравнодушные люди собрались на площади, чтобы своими руками сотворить красоту.
Несмотря на мороз, вооружившись вёдрами и лейками с водой, подвоз которой организовало ООО «Наш город», лопатами, перчатками, работа по созданию шедевров началась. Все трудились дружно, помогая друг другу создавать яркие снежные композиции. Под горячий чай с вкусными конфетами и печеньем, под бодрую весёлую музыку на глазах «вырос» наш особый ветлужский «Снежный городок».
Снеговика хотя бы раз в жизни лепил каждый человек. По сей день это развлечение остаётся одной из главных зимних забав. Мало кто знает, что традиция лепить «снежных баб» появилась на Руси ещё во времена язычества, а в Петербурге этим занятием не гнушались даже императоры.
Считается, что впервые снеговики появились в XII столетии в Европе. Их придумал святой Франциск Ассизский. Он считал, что такие создания способны защищать от бесов, поскольку снег – это дар ангелов с небес. Люди верили, что злые существа путали снеговика с живым человеком, вселялись в него и не могли выбраться, а весной, когда снег таял, погибали. «Защитников» от злых духов лепили и возле домов, чтобы демоны не могли попасть на порог.
Во всём мире лепили снеговиков – считалось, что они относятся к мужскому полу. И лишь Россия стала единственной страной на земном шаре, где лепят ещё и «снежных баб». Древние славяне верили, что зима – это суровая женщина, которая живёт за облаками. Чтобы задобрить холодную волшебницу, люди начали ставить ей своеобразные идолы: так и появились снежные бабы.
Согласно историческим рисункам и документам, изначально снеговик представлял собой некое подобие столба, в верхней части которого выцарапывали черты лица – глаза и рот, а к бокам прикрепляли руки-комочки. Снеговиков из трёх шаров, символизирующих ноги, туловище и голову, начали лепить лишь в XIX веке. Тогда же снеговики перестали быть охранниками от злых существ и превратились в новогодних персонажей, символ зимних праздников и веселья.
После истребления язычества на Руси люди практически перестали лепить снеговиков, однако в XVIII веке добрую традицию вернул в страну царь-реформатор Пётр I. Известно, что император любил проводить зимнее время за лепкой снеговика. Первые снегопады монарх всегда встречал настоящим праздником: он устраивал для придворных и знати большие соревнования на самого лучшего снеговика в Летнем саду и участвовал в таких мероприятиях сам. Пётр I называл получившиеся изваяния «снежными дурами»: он считал, что снеговик обязательно должен быть вычурным или смешным.
Простое население тоже лепило снеговиков, но чаще этим занимались маленькие дети. Лепили по старинке – рядом с домами, чтобы Новый год принёс семье счастье и добро. Прекрасная традиция сохраняется и в настоящее время.