16+
ДомойНовостиРегионНижегородские инновационные компании в 2021 году получили федеральную поддержку на сумму 326...

Нижегородские инновационные компании в 2021 году получили федеральную поддержку на сумму 326 млн рублей

На 30% увеличился объем поддержки нижегородских проектов от Фонда содействия инновациям

Нижегородские компании получили от Фонда содействия инновациям в 2021 году 326 млн рублей. Такая поддержка стала рекордной за все время работы представительства Фонда содействия инновациям в регионе, которым выступает технопарк «Анкудиновка». Средства были направлены на развитие 50 проектов.

«Нижегородские инновационные компании активно участвуют в грантовых конкурсах Фонда содействия инновациям и добиваются в этом успехов — стабильно проходят отбор и получают средства на развитие бизнеса. Так, в этом году каждая пятая заявка, поданная в Фонд нижегородцами, получила одобрение и финансовую поддержку. Кроме того, в 2021-м значительно увеличилась общая сумма грантов, полученная на развитие проектов: она возросла почти на 30 процентов и достигла 326 миллионов рублей», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

По его словам, такого результата удалось достичь благодаря работе регионального представительства ФСИ, которое помогает нижегородцам правильно оформить и подать заявки, а также проводит консультации и поддерживает участников на всех этапах конкурса. Кроме того, представительство ведет работу по поиску и «выращиванию» успешных инновационных проектов.

Министр промышленности торговли и предпринимательства нижегородской области Максим Черкасов рассказал об итогах реализации программ поддержки ФСИ.

«ФСИ оказывает поддержку как предпринимателям, которые обращаются в Фонд с проектом на стадии идеи, так и тем, кто уже имеет успешный бизнес и планирует новые разработки и исследования или же расширение производства. Так, программа «Старт» направлена на поддержку стартапов на ранних стадиях развития. Общая сумма грантовых средств, привлеченных по всем этапам и направлениям программы, составила 78 миллионов рублей. Конкурс «Развитие» подходит для предприятий, имеющих опыт разработки и продаж наукоемкой продукции. По разным направлениям конкурса в этом году поддержку на общую сумму 130 миллионов рублей получили шесть нижегородских компаний. Также были подведены итоги одной из самых крупных грантовых программ Фонда содействия инновациям – «Коммерциализация». Она создана для поддержки малых инновационных предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Пять нижегородских проектов были поддержаны на сумму 100 миллионов рублей», — поделился министр.

Кроме того, по информации регионального Минпрома, две нижегородские компании получили поддержку до 800 тыс. рублей каждая в рамках конкурса «Акселерация». Это проект разработки системы поддержки принятия решений для анестезиологии, а также проект разработки роботизированной системы автоматической парковки автомобиля. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика РФ» и ориентирован на поддержку разработок в среде искусственного интеллекта. В рамках конкурса гранты получают только технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и достигать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев подчеркнул, что данное направление поддержки в Фонде является относительно новым и очень перспективным.

«В сфере информационных технологий и искусственного интеллекта путь от идеи до минимально жизнеспособного продукта, который можно коммерциализировать, гораздо короче, чем в остальных технологических направлениях. Именно поэтому важно иметь доступные инструменты для старта. Мы ощущаем эту востребованность на рынке и вместе с региональным представительством Фонда проводим информационно-просветительские мероприятия для целевой аудитории», — отметил Евгений Федосеев.

Проект компании SOTA+ также получил грант по программе «Старт-ИИ-1» на реализацию проекта, в котором используются технологии искусственного интеллекта в творческой деятельности. Проект связан с разработкой объектов графического дизайна: логотипов, шрифтов, анимации.

«Благодаря грантовой поддержке, проводимой Фондом содействия инновациям, а также активной помощи в подготовке заявки со стороны АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» нашей команде удалось получить средства для реализации проекта в близкой к арт-индустрии сфере, где использование технологий искусственного интеллекта становится мировым трендом», – рассказал Денис Пиманкин, технический директор SOTA+.

Руководитель регионального представительства ФСИ Тимур Радаев отметил, что традиционно в конкурсах Фонда активно участвует молодое научное сообщество. Конкурс «Умник» — единственная программа Фонда, которая финансирует научные проекты на стадии разработки. В этом году на базе технопарка «Анкудиновка» состоялся финал, и 14 проектов нижегородских молодых ученых смогли получить поддержку на общую сумму 7 млн рублей.

«Каждый победитель получил по 500 тысяч рублей на поддержку своей научно-инновационной деятельности и дальнейшее развитие проекта. Отдельного упоминания заслуживает проект, разработанный студентами НГТУ, который был поддержан в рамках конкурса «Умник — Искусственный интеллект»: эта разработка представляет собой систему распознавания клеток крови, которая имеет принципиальное значение для медицины будущего. Проект тоже был отмечен грантом на сумму 500 тысяч рублей и, более того, вошел в перечень из всего десяти подобных разработок в стране. Это далеко не все разработки из сферы ИИ, отмеченные Фондом. В рамках программы «Код-Искусственный интеллект» еще один нижегородских проект получил поддержку на сумму 10 миллионов рублей», — добавил Тимур Радаев.

Одним из победителей конкурсов ФСИ этого года стал генеральный директор компании «Мабекс» Роман Блатов, который получил грантовую поддержку по программе «Старт-Искусственный интеллект». Компания разработала не имеющий аналогов прототип комплекса, который позволяет извлекать и отправлять на дальнейшую переработку немаркированные элементы питания с мусорных полигонов.

«Наша компания занимается экологическими проектами в различных направлениях, и участие в конкурсе ФСИ дало нам возможность реализовать научные идеи в данной области. Конкурсы ФСИ – это реальная возможность перейти от теории к практике и развивать прикладную науку в нашей стране. В подготовке заявки на участие нам помогли в региональном представительстве Фонда, там нам не только рассказали, как лучше подать свой проект, но и помогли правильно оформить заявку и все необходимые документы. Выигранный грант на сумму 4 миллиона рублей позволит нам улучшить концептуальную и математическую модель работы прототипа», — рассказал Роман Блатов.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии