С осени 2021 года Нижегородская область в числе 10 пилотных регионов участвует в проекте «Навигаторы детства».
В школах региона появились советники по воспитанию, а в муниципалитетах – кураторы федерального проекта. Один из кураторов проекта «Навигаторы детства» — ветлужанка Мария Щерьакова. Беседуем с ней о том, что даёт участие в таком проекте, как будет меняться процесс воспитания в школах и поможет ли проект стать ближе всем участникам воспитательного процесса.
— Мария Геннадьевна, зачем нужен проект «Навигаторы детства»?
— Он даёт новые возможности, причём их много. «Навигаторы детства» — это площадка работы советников по воспитанию, для совместной деятельности детей и взрослых для реализации всех поставленных идеи и концепций, которые предлагаются на федеральном уровне. Благодаря этому проекту и тем шагам, что предприняты в Ветлужском районе, с 1 сентября все и администрации школ, и социальные педагоги, и родители, и классные руководители, психологи, библиотекари работают в одной команде и думают над реализацией совместных проектов. Где-то это хорошо получается, на каких-то этапах приходится выстраивать отношения, в т.ч. трудовые и межличностные. Мы стараемся включать и детей, и родителей в эту деятельность. Самое главное здесь то, что это пространство безгранично.
— В чем разница между советником по воспитанию и заместителем директора по воспитательной работе?
— Большая разница, потому что заместитель по воспитательной работе больше занимается организационно-управленческой деятельности, советник же – непосредственно работает с детьми, как говорится, в «полях», глаза в глаза. Контакт с ребятами, родителями и классными руководителями постоянный.
— Чем занимается советник по воспитанию?
— В силу того, что диктует время, получается так, что у школьников и возможностей много, и соблазнов немало. Здесь как раз вступает советник, куратор района, который может эти возможности упорядочить. Они могут подсказать, вдохновить, направить. Прежде всего, ориентирами в этой работе являются традиционные ценности, развитие самой личности ребёнка, сформированная позиция гражданина своей страны, патриота. Но и творческая деятельность тут тоже имеет место быть. Кроме того, что советник по воспитанию — проводник, наставник, друг, он ещё и драйвер развития федеральных проектов. Его деятельность направлена на то, чтобы познакомить ребят с интересными проектами, которое диктует нам федерация. Это и «Орлята России», Российское движение школьников, юнармейское движение. Здесь важно советнику найти то направление, которое заинтересует каждого ребёнка: кто-то чувствует свою силу в экологическом направлении, кто-то интересуется краеведением, кто-то юнармейскими сборами…
— В 2021 году впервые прошёл Всероссийский форум классных руководителей. Чем он был вам полезен?
— Там поднимались очень важные вопросы: профориентации школьников, особенности инклюзивного образования, работы классных руководителей, отношения с коллективам, взаимодействия с родительской общественностью школ и другие. Особое внимание уделялось образовательным площадкам, на которых дети могли бы проявить себя в полной мере. Из Москвы я приехала с полным осознанием того, что несмотря ни на что, мы должны вдохновить наших коллег, детей и взрослых принять участие в федеральных проектах. Благодаря форуму мы приняли решение обязательно участвовать во «Флагмане образования», «Воспитать человека». Из злободневных тем — это освещение нашей работы. К сожалению, не во всех школах созданы медиацентры. Очень хорошее движение школьников – «Медиакухня». Она вдохновила нас на создание группы в соцсети, где мы будем транслировать всю деятельность своего медиацентра.
— Каким должен быть классный руководитель?
— Я классный руководитель 6 класса. Спросила ребят, каким должен быть классный руководитель. Ответ: «Он должен быть классным классным». Однозначно, он должен быть своим в мире ребёнка, чтобы разделять интересы с детьми. Он должен быть хорошо психологически подкованным, чтобы находить подход к каждому ребёнку. У каждого классного руководителя своя миссия: трудные подростки нуждаются в адаптации, другим надо помочь выстроить взаимоотношения со своими сверстниками, талантливому ребёнку помочь ещё шире развить свои способности, поддержать в его стремлении.
— Спасибо за беседу.