ДомойСоциумСпорт«Легенда». Тут все со спортом на ты

«Легенда». Тут все со спортом на ты

В ФОКе «Легенда» уже более трёх месяцев идут тренировки спортсменов. Но ещё не все знают, какие залы и секции открыты, какие категории
граждан занимаются в спортивно-оздоровительном комплексе. Чтобы это узнать, журналист договорилась о встрече с руководством ФОКа.

В большом уютном холле меня встречают руководитель ФОКа В. С. Чиркин и замруководителя ФОКа по спорту В. С. Скобелев. Надев маску и оставив верхнюю одежду в гардеробе, вместе мы отправляемся на экскурсию по ФОКу, которая начинается со второго этажа. В тренажёрном зале занимаются три человека. Из разговора с руководителями ФОКа узнаю, что посещение тут льготное и на коммерческой основе. Основные льготные категории: все дети до 18 лет, неработающие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи и другие. На льготной основе проводятся занятия всех секций. Для занятий в тренажёрном зале формируются группы здоровья для ссузов. Рассматривается вопрос работы с ними инструктора. Тренажёрный зал используется для подготовки спортсменов всех видов спорта.

Следующая остановка – в зале, где занимаются новым для Ветлуги видом спорта – самбо. С ребятишками занятие проводит тренер Е. Н. Якутин, выпускник Шарьинского педколледжа, отделение «Физкультура и спорт». Раньше он занимался этим видом спорта в Уренском ФОКе «Спарта» и три года, когда учился в педколледже. Вижу, что ребята тренируются тут с большим желанием.

– Занятие самбо полезны для всех. С большим удовольствием хожу в секцию самбо, записался сюда с её первых дней работы, – говорит юный самбист А. Щербаков (2 класс ВШ № 2). – Выбрал самбо, потому что здесь во время тренировок укрепляются мышцы, развиваются сила и выносливость, можно научиться самообороне, чтобы уметь постоять за себя, в будущем смочь защитить маму или вступиться за слабого.
– Мне нравится заниматься с детьми, учить их приёмам самбо. Это мой любимый вид спорта, – признался тренер. – Много ребят ходит в секцию, принимаем их с восьми до 18 лет, но хотелось, чтобы желающих заниматься самбо было ещё больше. Слышал, что и взрослые хотели, чтобы я занялся с ними этим видом спорта. Пока такой возможности нет. У меня младшая группа – с 8 до 12 лет и старшая – с 12 до 18 лет. За три месяца занятий у нас уже видны результаты. Год – два занятий, и можно уже ехать на соревнования.

В зале восточных единоборств карате-­кёкусинкай ребята в белых кимоно занимаются с тренером С. В. Погодиным.
– В карате влюблён с детства, – говорит ученик 8 класса Новопокровской школы И. Каталов (7 кю). – Занимаюсь этим видом спорта под руководством нашего замечательного тренера уже восемь лет. Занятия стараюсь не пропускать, меня из села привозят на автомобиле родители. Раньше мы ютились в небольшом зале Ветлужского РДДТ, а со дня открытия ФОКа тренируемся здесь – в просторном зале восточных единоборств. Условия замечательные. Принимаем участие в соревнованиях как районных, так и областных, есть призовые места. И после окончания школы мечтаю заниматься карате.

– Мы уже четвёртый месяц тренируемся в этом зале, – вступил в разговор тренер С. В. Погодин, – привыкли, освоились, обжились. Всё нравится, ждём некоторых улучшений в плане увеличения метража напольного специального покрытия, уже закупленный инвентарь. Раз в неделю проводим силовые тренировки в тренажёрном зале, очень удобно, всё в одном месте, в соседних помещениях. Проводим встречи с тренерами из областного центра, экзамены, аттестацию на пояса, планируем продолжать встречи, соревнования и дальше.

– С 1 декабря в ФОКе открыли секцию по тяжёлой атлетике. Тренер тут С. В. Виноградов (мастер спорта по тяжёлой атлетике). Хотим возродить это вид спорта, некогда популярный в Ветлуге, – пояснил С. В. Чиркин.

В следующем зале разместилась секция настольных игр, это настольный теннис, ведёт её тренер с большим опытом работы А. Ю. Бобинов. Он же на первом этаже в универсальном зале ведёт дартс. Почти для каждого зала имеются большие и малые раздевалки. В каждой – индивидуальные ящики с ключами для одежды, душевые кабины: если малая, то две – три лейки, если большая – то до 8–10 леек. Имеется фен для сушки волос, зеркала, а также туалетная комната.

На первом этаже – зал для трёх видов спорта. Днём тут проходят занятия секции по баскетболу для начинающих, посещают её дети от пяти лет (тренер С. А. Швецов), далее – художественная гимнастика (Л. Смирнова) и группа ОФП (общая физическая подготовка), направленность ГТО (А. Ю. Бобинов). Во время нашего визита в зале под руководством Андрея Юрьевича Бобинова занимались подготовкой к сдаче норм ГТО воспитанники детского сада № 7 «Золотой ключик» (от пяти до семи лет).
– Сегодня мы с детьми старшей и подготовительной групп первый раз пришли в этот зал, чтобы начать подготовку к сдаче норм ГТО, – сказала Е. Ю. Ширяева, воспитатель детского сада № 7 «Золотой ключик». – Детям здесь нравится, они дружно выполняют команды тренера. Андрей Юрьевич всё доходчиво им объясняет. Теперь сюда будем приходить на занятия каждую пятницу.

Принята заявка на подготовку к ГТО ещё от детского сада № 5 «Калинка», тренер надеется, что и другие детские сады скоро будут готовы к сотрудничеству.
– Тут у нас бассейн, вход в который осуществляется после визуального осмотра медика. Бассейн из трёх чаш. В малой чаше проходят занятия группы грудничкового плавания (тренер О. В. Тихомирова). Средняя чаша – для подготовительной группы, где занимаются дошкольники и младшие школьники (от четырёх до восьми лет). Инструкторы тут Т. Горынцева и К. Третьяков. Большая чаша – для всех желающих. Тут на льготной основе занимаются группы – дети от восьми до 18 лет, а также люди пенсионного возраста. Занятия проводят инструкторы С. Н. Смирнов, Е. Якутин, Л. Смирнова, К. Ярмак.

– Люблю спорт, – говорит Катя Смирнова (9 класс ВШ № 1). – Записалась на плавание сразу же, как стали набирать группу. Давно мечтала. Занятия два раза в неделю. У нас отличный тренер С. Н. Смирнов, благодаря ему мы учимся правильно плавать разными стилями. Сегодня не представляю себя без занятий в бассейне. Ведь это не только любимый спорт, а ещё и отдых, который помогает расслабиться после уроков и выполнения домашнего задания. Знаю, что во время плавания задействованы все группы мышц, поэтому у тех, кто занимается плаванием, красивая осанка, что немаловажно для девушки. Занимаясь этим видом спорта, учусь правильно дышать, что укрепляет лёгкие и сердце. У тех, кто занимается плаванием, повышается иммунитет, они реже болеют. В конце занятий не хочется выходить из воды, начинаешь с нетерпением ждать новой тренировки.

– Есть ещё одно направление работы в бассейне – адаптивная физкультура (тренер А. С. Березин), – пояснил С. В. Чиркин. – Это работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, создано пять групп, где занимаются шесть человек. Здесь проводится индивидуальная работа с ребёнком по направленности заболеваний. Если заболевания у детей одинаковые, то формируется группа. Есть помещение (зал сухого плавания), где пловцы занимаются отработкой движений, а также выполняют силовые упражнения на выносливость и силу. Тут же проходят занятия дартсом. Также это зал для лыжников, у нас недавно появились и зимние виды спорта – секция по лыжным гонкам (тренер С. А. Штурмин).

Оказывается, лыжники занимаются тут в дождливую погоду или в особо снежные дни, когда лыжню сильно заметает.
– Хотелось бы расширить территорию ФОКа. Обещали, что будут вторая и третья очереди строительства, – продолжил Владимир Сергеевич. – Мечтаем о футбольном поле и трёх атлетических дорожках, где будут проходить занятия футболом и лёгкой атлетикой. Ждём большой универсальный зал, в котором предусматривается развитие игровых видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, туда же перейдёт и художественная гимнастика. На такой большой площади можно будет развивать большой теннис, бадминтон, предусматривается биллиардная с тремя столами и тир. Самая радостная новость – обещают даже кафетерий. Люди могут там перекусить, в меню будут включены и горячие блюда, проводить там время в ожидании занятий.
– Согласно законодательству Нижегородской области залы мы можем предоставлять на безвозмездной основе спортивным организациям и школам, – ответил на мой вопрос о предоставлении для тренировок залов ФОКа В. С. Чиркин. – У нас заключены договора с муниципальным спортивным комплексом (МСК), заниматься к нам ходят теннисисты, в тренажёрном зале занимаются футболисты. Могут посещать ФОК на этой же основе и хоккеисты. Готовы сотрудничать и дальше со всеми спортивными организациями.

 

Наталья Торопова
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии