Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили
Село Спасское
В судьбе многих наших земляков жизнь в деревне – это светлый «уголок» в памяти.
За информацией о селе Спасском нам посоветовали обратиться к семье Лопатиных из д. Маркуши. С Т. В. Лопатиной мы встретились на почте, когда она пришла оплатить квитанцию. Для разговора нам предоставили кабинет, чтобы ничто не мешало вспоминать о прошлой жизни.
На мою просьбу рассказать о Спасском, Тамара Викторовна улыбнулась в ответ:
– Так я ведь мало что знаю… Я родилась в Марий-Эл. Мои родители там познакомились, папа был родом с ветлужских земель, а туда попал по распределению, потом на войну ушёл. После войны к маме вернулся, и решили они переехать сюда. Жили на Шеворгане – на кордоне около р. Большая Какша – самого большого притока реки Ветлуги. В Спасском я только училась и немного работала…
Но всё-таки воспоминания о школе и другой повседневной жизни добавлялись во время нашей беседы небольшими фрагментами.
– Могу рассказать про школу, – немного стесняясь, продолжила Тамара Викторовна. – В ней училась я, мой будущий муж Александр Алексеевич, наш старший сын Сергей, младший Алексей не успел – к тому времени, как ему идти в школу, её, к сожалению, закрыли. Учительский коллектив в школе был замечательный, в основном состоял из «старых интеллигентов». Директор школы А. П. Зорин, вообще, был из семьи потомственных священников. Изначально это был храм, при нём приход – люди со всех окрестных деревень. «Центром» было именно Спасское, тут и молились, и службы проводили. А потом сделали школу. Изначально была школа-семилетка, позднее – восьмилетка. Я оканчивала восьмилетку. Учителя у нас были прекрасные, так сказать, шли в профессию по призванию. Замечательный педагог – Вера Александровна Рыжова, у меня она была «классной», и сын у неё учился. В селе и магазин был. Торговали в нём Ирина Александровна Походяева и Антонина Семёновна Бирюкова. Потом появился медпункт. Фельдшером была Фаина Полевтовна Торопова, акушеркой – Лидия Ивановна Китова, она ходила на работу из д. Маркуши.
С каждой минутой разговор становился всё доверительнее.
– Люди у нас были замечательные, – продолжила моя собеседница, – трудолюбивые, ответственные. Я бы сказала, душевные. Ни про кого ничего плохого сказать нельзя. Помню, мы в школу бежали, как будто домой. Да-да-да! Именно так и было! Тётя Тая Круглова, ныне покойная, техничкой там была. Она жила в сторожке при школе. И всё говорила нам: «Вот, «дикие добытки», прискакали уже! Дома-то шо вам не сидится? У меня ешо печка-то не скутана! А они уже тут как тут». В коридоре школы стояла печка-голландка, круглая такая. Придём утречком в зиму, окружим её и греемся. Ругала нас по-доброму, улыбаясь, мол: «Ох, и дикие добытки, шо ж в такую рань прискакали в школу-то?»
По рассказам Т. В. Лопатиной, школа была уютная, учителя – все с большой буквы. При школе раньше был интернат, чтобы в зимнее время дети из соседних сёл и деревень не морозились – оставались жить в учебную неделю, а на выходные бежали домой.
– Учителем математики у нас была Маргарита Павловна, в интернате она ещё и воспитателем работала. Учила нас всему. С моей деревни нас пятеро училось. Так она в морозы ни за что нас не отпустит через лес идти домой, оставляла в интернате. Напечёт дома пирогов и придёт к нам, угощает. Мы как одна семья были, – с теплом вспоминает Тамара Викторовна.
В школе устраивались концерты, песни пели, перешивали платья учителей на костюмы. Ходили с концертами и выступали на фермах перед животноводами. Устраивали балы-маскарады. К новогодним праздникам начинали готовиться с осени. Много проводилось физкультурно-оздоровительных мероприятий. Вера Александровна Рыжова преподавала физкультуру, физику и геометрию, организовывала различные спортивные соревнования, походы. Причём учителя не отгораживались от учеников, участвовали во всём вместе с ними, во все походы ходили с удовольствием.
– Мы жили полной, яркой и интересной жизнью, – с грустью в голосе говорит Тамара Викторовна, – не то, что сейчас, ребятишки все у компьютеров, с телефонами, на улице не слышно детских визгов. А мы разжигали костры, с гор катались. У нас не было минутки свободной, чтобы шалить или бедокурить, мы всегда были чем-то заняты. То в школе какое-то мероприятие проводим, была у нас развита художественная самодеятельность, то спешим на занятия краеведческого кружка, которым руководила Екатерина Ивановна Соболева. Кстати, она рассказывала, что раньше тут жили то ли татары, то ли марийцы и когда проходили раскопки, то находили какие-то «черепки». То на санках с гор летали. Ходили на гору «под Костливку», возьмём большие салазки, которые притаскивали деревенские мальчишки, и во главе с Верой Александровной с этой горы на санках катаемся. Мальчишки ещё факелы сделают, и мы с ними едем.
– Факелы зачем вам были нужны?
– А как? Мы же вечером катались, темненько было. Днём-то некогда, в школе на уроках были, потом уроки на следующий день учили, а уж потом шли на гору кататься. Интересно было! Помню председателя совета Ивана Николаевича Горохова, Лидию Степановну Козлову – секретаря в совете. Ещё в Спасском был клуб. В нём устраивали вечера, танцы, концерты. После того, как я окончила восемь классов, завотделом культуры Нина Васильевна Зайцева, ныне уже покойная, взяла меня туда работать заведующей. Помогали мне все: и жители села, и учителя. Показывали в клубе кино. Тоня Походяева киномехаником была и «крутила» фильмы. После неё был Борис Чернов из Пустоши. Пока работала, никогда никто не бедокурил. Парни молодые из армии приходили, в клубе собирались, просились посидеть? Да, ради Бога! Играли в игры старинные: «голубей кормили», «столбушки вызывали», «в бутылочку». Как «беседки» сделают и сидят все с окрестных деревень. Или перед тем, как кино показывать, брошу клич: «Ну-ка, парни, помогите лавки расставить». Расставят, а после всё уберут. Танцевали много. Под радиолу, под гармошку. Никто никогда в клубе не мусорил. Относились ко мне с уважением, несмотря на то, что я их младше всех была. Только это, наверное, из-за Саши моего они (смеётся) не задирались, потому что с ним все дружили.
Были в селе библиотека и даже почта, которой Лидия Титова заведовала. В селе Спасском изначально хотели сделать центр, а не в д. Маркуше, но правление не разрешило.
При школе у нас сад был с вишнями, яблонями, смородиной, малиной, числилась ещё и лошадь. Директор, Александр Павлович, сам запрягал её, и весь участочек на ней перепахивал. Ещё держали кроликов. При школе были клетки, закреплённые за классами. Ученики ухаживали за кроликами, кормили их, чистили клетки. За участком при школе следила Ольга Николаевна Зорина, жена директора. Она у нас вела ботанику. Часть урожая продавалась, другая оставлялась для пришкольного интерната.
Люди в то время были гостеприимные, отзывчивые, добрые. Когда работать пришла в сельсовет в д. Маркушу, ходила с переписью, была секретарём участковой комиссии. Елена Павловна Круглова меня всему обучала, помогала, подсказывала. Помню, когда с переписью ходила, такого не было, чтобы кто-то меня не пустил в дом, всегда и пригласят радушно, и самовар поставят, и с собой гостинец соберут. Раньше люди жили, можно сказать, одной большой семьёй. Ефаниха и Афимино считались как «подгородчина», а за Маркушей деревни считались «побогаче», тут и рыбаки статные да знатные были. В Зиновихе Лебедевы жили, они рыбу сдавали. Народ был тогда проще. Сейчас скупее, завистливее.
С Тамарой Викторовной мы заехали к ещё одной свидетельнице жизни села Спасского – к Валентине Антоновне Губаревой, которая родилась в д. Ляпоухово, однако школу окончила в с. Спасском. Особенно нравились школьникам походы зимой на лыжах, которые организовывала В. А. Рыжова (Воздвиженская).
– Она никогда от нас не отставала, – с улыбкой сказала Валентина Антоновна, – всегда рядом была, подскажет, поможет, поддержит. На уроках у неё была «железная» дисциплина, не забалуешь. Но никому и в голову не приходило нарушать её правила, потому что понимали, урок – это урок, а подурачиться можно и после. Уважали Веру Александровну, любили. Хоть и была она требовательной и строгой, но справедливой. Помню, уедем с ней в лес на лыжах, разожжём костёр и играем там или устраиваем соревнования. Я с её уроков и полюбила на лыжах кататься. Одно из воспоминаний то, как ходили домой по оврагам, мостам. Залезем на мост и прыгаем в овраг в сугробы. Все мокрые домой идём, в снегу, но счастливые. А на портфелях с горок катались.
Валентина Антоновна окончила восемь классов в Спасской школе, в девятый пошла уже в г. Ветлуге. В школьные годы они работали в саду и на пришкольном участке, помогали пожилым людям, интересовались, как они жили раньше.
– Работали в колхозе, – говорит Валентина Антоновна, – собирали золу для удобрения льна, пололи кукурузу, между с. Спасским и д. Погорелкой было огромное поле картошки, мы постоянно «загорали» на нём, собирая картофельный урожай. Бывало, по месяцу копали картошку, про уроки не думали, и родители нас не теряли, знали, что под присмотром. Не забывали и про развлечения. Были при школе волейбольная и футбольная команды. Играла я в волейбол. Ходили на фермы вместе с учителями, устраивали концерты, выступали с самодеятельностью. Костюмы сами шили, учителя нам помогали. Работали дружно, дружно и отдыхали. Постепенно всё изменилось – и деревня, и люди в ней, и сама жизнь. Сейчас такого единения, как у нас раньше, между людьми – нет. Каждый сам по себе и сам за себя. А мы жили весело и дружно. Люди были добрые, открытые, доверчивые (двери никогда не запирали), гостеприимные. Мужчины решали свои дела, женщины – свои… Деревня – это люди, культура, своя «неизвестная» городским жизнь.
Во все времена было различие между городом и деревней. Они будто два разных мира. Для городских жителей деревенская «бурлящая» в то время действительно была непонятна, а для деревенских была чужда городская. Сейчас всё изменилось и пришло то время, когда два этих мира поменялись местами: в одном жизнь «кипит и бурлит», в другой – тихо «засыпает».