16+
ДомойНовостиРегионНижегородская делегация предложила сенаторам поддержать создание центра выявления и развития талантов у...

Нижегородская делегация предложила сенаторам поддержать создание центра выявления и развития талантов у детей и молодежи

Дни Нижегородской области проходят в Совете Федерации 13-15 декабря

 Представители нижегородской делегации предложили сенаторам поддержать создание центра выявления и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Предложения были озвучены в рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации, которые проходят 13-15 декабря 2021 года.13 декабря в ходе расширенного заседания комитета СФ по науке, образованию и культуре заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал об актуальных вопросах развития образования. Заместитель губернатора отметил, что дополнительное образование детей и молодежи — одна из важнейших составляющих всего образовательного пространства.

«Мы относимся к системе образования как к межведомственной «бесшовной системе» всего социального блока. И в числе проблемных -вопросы, связанные с поддержкой тех детей, которые в чем-то преуспели, талантливых детей. Мы видим очень серьезную потребность у них в получении новых знаний. То же подтверждает статистика: ежегодно в Нижегородской области растет число детей, которые получают дополнительное образование. Кроме того, дети все чаще интегрируются в федеральные мероприятия, участвуя в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах», — отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Он обратился к сенаторам с предложением поддержать создание центра выявления, развития способностей и талантов у детей и молодежи. По его словам, в таком центре  по углубленной программе очного и дистанционного формата могло бы обучаться более 25 тысяч детей.

Как подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, важно создать в стране и регионе систему сопровождения ребенка от детского сада и затем в школе, предусматривающую создание возможностей для дополнительного образования и дальнейшей профориентации.

«Вторая тема, также требующая поддержки федерации, касается организации детского оздоровительного отдыха. Как известно, инфраструктура многих детских лагерей нуждается в модернизации. Мы понимаем, что в настоящее время колоссальные средства, как федеральные, так и областные, идут на ремонт образовательных учреждений. В то же время вопрос капитального ремонта действующих и строительства новых учреждений для детского летнего отдыха также требует к себе внимания, и без помощи федерального центра его не решить. В Нижегородской области есть опыт государственно-частного партнерства, и мы его будем использовать в этой сфере», — сказала Ольга Щетинина.

Она отметила, что сегодня в рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации был презентован проект организации круглогодичного отдыха, когда реабилитацию проходят и ребята с ограниченными возможностями.

«Для появления в регионе такого центра, в котором будут гармонично сочетаться и учеба, и отдых, нужна помощь федерации. Кроме того, мы обязательно будем претендовать на получение федеральных грантов, дополнительных средств на оборудование. То внимание, которое уделяется созданию федеральной программы, связанной с модернизацией и строительством учреждений детского отдыха, дает надежду, что федерация и регион вместе справятся с решением этой задачи», — подчеркнула Ольга Щетинина.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии