Домой Социум Земляки Дни своей жизни школьной семье посвящала

Дни своей жизни школьной семье посвящала

Память об учителе живёт в сердцах его учеников

В редакцию газеты «Земля ветлужская» пришло письмо из г. Челябинска от В. А. Назаровой. В нём Валентина Аркадьевна делится воспоминаниями о своей любимой учительнице Н. В. Рыбаковой, которой 15 декабря 2021 года исполнилось бы 100 лет.

Автор письма пишет, что любимая учительница была их классным руководителем с 5 по 8 класс, вела русский язык и литературу. «Нина Васильевна была образцом русской интеллигенции во всём – от огненной, красиво уложенной причёски, до одежды и обуви на каблуке. Стройная – было с кого брать пример, особенно нам, девчонкам из провинции. Она рассказывала, что родом из Ярославля. Н. В. Рыбакова вместе с нами делала стенгазеты, проводила политинформации. Объясняя урок, а потом спрашивая учеников, делала красивый жест рукой, как бы приглашая к разговору, и говорила: «Пожалуйста, я слушаю…» Помню, как мы ходили в поход с палаткой, Нина Васильевна тогда была с мужем. Мы всю ночь просидели у костра, было здорово! Рядом было озеро и наши ребята Лёня Туманов, Коля Назаров, Коля Жихров, Валера Затолокин даже искупались в нём.

Незадолго до её кончины мы с одноклассницей Галей Замышляевой были у Нины Васильевны в гостях. Были рады встрече друг с другом. Она напоила нас чаем с мёдом, потом вспоминали свой класс.
Мой муж Н. В. Назаров был моим одноклассником, и мы часто с ним вспоминали нашу Нину Васильевну.

Вот уж нет любимой учительницы, пять лет назад в мир иной ушёл и мой муж. А моё сердце рвётся на родину, где всё было мило и радостно… Если бы можно было жизнь повторить сначала, то я бы ничего в ней не поменяла, поступила бы в ту же школу, к тем же учителям, и снова классным руководителем была бы Н. В. Рыбакова».
Письмо заинтересовало и захотелось больше узнать о судьбе Н. В. Рыбаковой. Родилась она 15 декабря 1921 года в семье, где было пятеро детей. Её отец работал на фабрике, там его ценили за решительный характер, добропорядочность и ударный труд. Мама – энергичная и жизнерадостная женщина – была председателем фабкома. Она рано ушла из жизни. Двоих детей взяли родственники, а на плечи тринадцатилетней Нины легла забота о младших сестрёнке и братике. Отец привёл мачеху, которой до его детей не было дела. В 1938 году отца арестовали, никто не знал за что. Настойчивая Нина решила во что бы то ни стало вызволить отца из тюрьмы. В это время в стране шла кампания по выборам депутатов в Верховный совет СССР. Одним из кандидатов в депутаты был нарком внутренней политики Н. И. Ежов, впоследствии расстрелянный как враг народа. После его выступления перед избирателями девчушка осмелилась, подошла к Ежову и попросила выслушать и помочь. Сказала, что отец – единственный кормилец семьи – несправедливо арестован, а дети не знают, как жить дальше, и сильно голодают. Нарком ­что-то записал, и через несколько дней отец был отпущен на свободу.

Трудолюбие и настойчивость проявлялись у Нины и в учёбе в школе, а потом в Ярославском педагогическом институте. После института Нина Васильевна приехала в г. Ветлугу, стала работать преподавателем в восьмилетней школе. Здесь, встретив свою половинку – Анатолия Дмитриевича, обрела своё женское счастье. Он работал в школе-­интернате учителем физкультуры, уже будучи семейным человеком получил высшее образование. Их дочери Ирина и Татьяна тоже выбрали учительскую стезю.
«Прекрасный учитель, знаток своего предмета, – писала в районной газете в 2005 году о Н. В. Рыбаковой В. Е. Яцко. – Она постоянно совершенствовалась, много читала. Её досуг – поэзия и музыка. Почти 20 лет она поёт в хоре ветеранов вой­ны и труда. Своими прожитыми годами этот человек может только гордиться. Любовь к литературе, музыке, пению, труду прошла через всю её жизнь. После выхода на заслуженный отдых Н. В. Рыбакова ещё долгие годы работала во вневедомственной охране».

«О Нине Васильевне у нас только хорошие воспоминания, – написали выпускники 8а класса 1976 г. в. Л. Груздева, О. Губина, Т. Муравьёва и Т. Цыпилева. – Она была учителем с большой буквы. Любила свою работу и отдавала ей частичку своей души и сердца. Она – требовательный, справедливый педагог, давший ученикам отличные знания по русскому языку и литературе. До сих пор помним эти уроки. Как вдохновенно, чувственно она читала тексты и стихи! Иногда со слезами на глазах. Весь класс в это время сидел тихо, слушал, затаив дыхание. Мы уважали её. Она никогда ни одного ученика не унизила, не оскорбила, хотя были разные случаи в школьной жизни. Известно, что ученики всегда обращают внимание на внешний вид учителя, Нина Васильевна и в этом отношении была образцом. Стройна, всегда подтянута, красиво одетая. Наш класс у Н. В. Рыбаковой был последним школьным выпуском. И после окончания учёбы мы с ней поддерживали дружеские отношения, общались и навещали до последних дней её жизни. У бывших учеников хранятся её поздравительные открытки. Это не простые поздравления, это – напутствия по жизни. Почитаешь и как будто говоришь с дорогим человеком. Шесть человек из нашего класса посвятили свою жизнь педагогическому труду и дошкольному воспитанию».
«С сентября 1973 года я работала в Ветлужской восьмилетней школе, – вспоминает заслуженный учитель РФ В. Л. Поспелова. – Тут трудилось много опытных педагогов: Г. В. Чистякова, К. Г. Соколова, Е. А. Сорокина, Л. П. Чиркова. С них брала пример. Здесь познакомилась и с Н. В. Рыбаковой. Она была строгим учителем, требовательным классным руководителем. Каждое утро звонила родителям, если ученик не готов к урокам. После уроков много занималась с отстающими учениками. Свой класс любила и заботливо опекала. Коллектив школы был дружным и старательным. Нам, молодым, было, чему поучится у опытных педагогов».

Как в калейдоскопе, благодаря воспоминаниям, передо мной промелькнула жизнь Нины Васильевны. Пусть память о ней будет жить в сердцах тех, кто её знал и помнит.

Врезка

«Н.В. Рыбакова была влюблена в поэзию и эту любовь старалась передать ученикам. К нашему удивлению, однажды Нина Васильевна наизусть прочитала всю поэму А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Всегда нам говорила: «Читайте книги».

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!