16+
ДомойНовостиРегион18 вспышек африканской чумы свиней ликвидировано Госветслужбой в Нижегородской области в 2021...

18 вспышек африканской чумы свиней ликвидировано Госветслужбой в Нижегородской области в 2021 году

Проведены все необходимые мероприятия для предотвращения распространения АЧС на территории региона

18 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрировано и ликвидировано в Нижегородской области с начала 2021 года. Об этом сообщил руководитель комитете ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

 «Случаи заболевания регистрировались на территориях Вачского, Сергачского, Кстовского, Сосновского, Спасского, Пильнинского муниципальных районов, Лысковского, Богородского муниципальных округах, городских округов Воротынский и Навашинский, а также в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день все ограничения сняты. Государственной ветеринарной службой проведены все необходимые мероприятия для предотвращения распространения АЧС», — отметил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Руководитель Комитета ветеринарии Нижегородской области также добавил, что на территории региона проводится ряд мероприятий с целью недопущения распространения инфекции в личные подсобные хозяйства граждан. Специалистами ветслужбы организован учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. Регулярно проводятся учения по борьбе с АЧС. С целью комплексного решения проблемы распространения АЧС в дикой природе ведется учет поголовья и путей миграции дикого кабана. Это позволит создать карту распространения и перемещения животных, оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации и принимать комплексно необходимые ограничительные меры на угрожаемых территориях.

«К сожалению, нередки ситуации, когда вспышки АЧС происходят из-за того, что владельцы свиней пренебрегают правилами безопасности при содержании животных. В частности, в перечень требований входит необходимость содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их контакта с другими животными, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, исключить кормление свиней пищевыми отходами. Кроме того, запрещено покупать свиней без сопроводительных документов, а мясопродукты – в местах несанкционированной торговли. Поголовье должно быть представлено в обязательном порядке специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра, вакцинации и обработок», — рассказал руководитель комитета.

В случае появления признаков заболевания у свиней или их внезапной гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Справка:

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но несет экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодня вакцины и методов лечения не существует.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии