16+
ДомойСоциумКультураВ Морозном царстве мир да лад

В Морозном царстве мир да лад

С Великого Устюга началось новогоднее волшебство для десяти журналистов из Московской, Ростовской, Нижегородской областей, Краснодарского края и Ямало-Ненецкого автономного округа – победителей всероссийского конкурса «Моя провинция».

Ощущение, что впереди нас ждёт немало сюрпризов, появилось, как только 17 ноября мы с коллегами сошли с поезда на станции «Южный Котлас» – железнодорожный вокзал был весь в новогоднем убранстве. И они начались. За три дня в Великом Устюге мы поняли – волшебство здесь на каждом шагу.

Сказка становится былью

В Великом Устюге сказка становится былью, а быль – сказкой. Наше погружение в сказку продолжилось в Резиденции Деда Мороза, которая находится в центре города в старинном купеческом здании. Здесь собрана вся история новогоднего праздника и бережно охраняется Хранительницей времени.

– В Морозном царстве мир да лад. Всё идёт своим чередом, любое событие происходит по уму да по разуму, а времена пролетают дружной каруселью важных событий, – встретила нас Хранительница времени и пригласила в те времена, когда на берегу р. Сухоны стоял Гледенград, где жили два брата Водолей и Мороз, была основана д. Морозовица, начали складываться образы зимнего волшебника и его внучки Снегурочки, а также история новогодних путешествий Деда Мороза. Показала необычный календарь, который охраняют 12 верных братьев – 12 месяцев (здравень, червень, светень… – так раньше называли на Руси месяцы календарного года), ещё волшебный посох, исполняющий заветные желания.

В рабочем кабинете Деда Мороза – вещи, напоминающие о разных событиях. Вот фотография со встречи Деда Мороза и Санта Клауса, их обращение к детям всей планеты, в котором они просят делать только добрые дела, а XXI век объявляют веком добрых дел.

Дед Мороз поддерживает людей мастеровых, они часто заглядывают в его резиденцию. Нам они открыли секрет техники плетения пояса-­оберега. На мастер-­классе мы «вплетали» в пояски наши самые добрые мысли, а мастерица рассказала о поясах-­оберегах и правилах их ношения. Распоясалась – значит, вышла без пояса. Чем шире пояс, ярче расцветка – тем больше форсу (форсить – модничать, красоваться). По его расцветке и ширине можно было узнать, какого человек сословия, семейный или нет, на праздник идёт или на поминки. Бранные пояса – кропотливая ручная работа. Нас заверили, что поясок, сплетённый в день рождения Деда Мороза, исполняет желания. Можете представить, как мы старались?!

«Дед Мороз – ты крут!»

– У меня не работа, а сказка, – с улыбкой произнесла зав-почтой Наталья Рева, приветствуя нас. – Вы пока осмотритесь, а я отвечу на звонок… Почта Деда Мороза, слушаю…

На почте стояли шум и гам – сюда всем классом пришли ребята одной из местных школ, чтобы написать в письмах Деду Морозу свои желания, и тут же опускали их в большой почтовый ящик, потом забирались в большое кресло в кабинете Деда Мороза, закрывали глаза и загадывали желание. На стеллажах – письма и открытки, каждая ячейка подписана: Москва, Красноярск, Свердловская область, Кабардино-­Балкария, Нижегородская область, Краснодарский край, Германия, Китай… Из 112 стран получил письма Дед Мороз. В прошлом году впервые пришло послание из Шри-­Ланки, в этом – с Мальты. Просьбы – самые разные. Например, мальчик из Германии второй год просит Дедушку Мороза обеспечить в его стране «белое» Рождество. А письма из Китая Дед Мороз измеряет коробками. Просьбы у жителей Китая простые, например, вязаные перчатки. Российские же ребята в желаниях не скромничают: 50 % просьб – гаджеты, наушники, телефоны и всё, что с этим связано. Удивила Деда Мороза и нижегородка, девочка Катя, которая загадала 188 желаний. В свете последних событий есть просьбы заморозить коронавирус. Уходят в прошлое просьбы о куклах, велосипедах и т. п. В России по количеству присланных писем лидируют Москва, Московская область и Санкт-­Петербург.

На почте Деда Мороза примерно треть писем – от взрослых. В них просьбы о здоровье, счастье, девушки пишут о любви, юноши просят хорошую жену. Было письмо, в котором Деда Мороза умоляли повлиять на молодых, которые не хотят баловать внуками. Пишут из армии и даже с орбитальной станции МИР.
Есть на почте музей удивительных писем, где хранятся письма от самого большого до самого маленького – от мальчика Феликса из Подмосковья: «Дед Мороз – ты крут!» Пишут письма на разных материалах: шерсти, досочках, бересте… Присылают даже целые концерты.

Письмо в 2,5 м из Коряжмы положило начало рейтингу длинных писем. За ним пришло письмо из Чечни на 11‑метровом рулоне обоев (шесть лет держало первенство). В 2019 году из Челябинска пришло письмо длиной 112,66 м, а 30 декабря – из г. Долгопрудного – длиной более 120 м на английском языке от ребят из языковой школы «Welcome».

За 20 лет ни одно письмо не затерялось, хотя и стояло в адресе: «Северный Полюс…», «Лапландия…», «Нижний Устюг…», «Снежная страна…», «Москва, Кремль…», «Тёмный лес, седьмая норка…», «Лесная резиденция…», «Babbo Natale» (из Италии), «Деду Морозу на холодный Север» «В Антарктику», были и конверты без марок. Главное, чтобы на письме были два волшебных слова: «Деду Морозу».

Модный дом

Только в Великом Устюге есть Дом моды Деда Мороза. В сердце модного дома – швейной мастерской – строчат швейные машинки. Кропотливая и тонкая работа – вручную превращать серебряные нити в морозный узор, а сверкающие стразы – в прекрасных снежинок. По словам Пуговки – нашего гида, за год зимний волшебник изнашивает три наряда.

В швейной мастерской можно свой рост сравнить с ростом Дедушки Мороза – а он ни много ни мало 2 метра 10 см.
В Выставочном зале Дома моды представлена эволюция нарядов Деда Мороза. Среди эксклюзивных – костюмы, украшенные вологодским кружевом, спортивный костюм в технике печворк и, что нас порадовало, наряд в технике домотканого бранного ткачества, созданный по спецзаказу на фабрике «Тканые узоры» в г. Шахунье Нижегородской области.

В демонстрационном зале нас ждал сюрприз. Цифра-пуговка определила, какой образ каждый из нас примерит и получит свою минуту славы, дефилируя к волшебному зеркалу по настоящему подиуму под звуки щёлкающих фото- и видеокамер коллег.
Покидая «нарядную сказку», мы уносили с собой крохотные деревянные коньки-­сувениры, которые сами зашнуровывали разноцветными нитями в Русской светлице.

Вотчина Деда Мороза

На день рождения Деда Мороза (18 ноября) мы отправились в его Вотчину, что находится в 12 км от Великого Устюга. Посреди леса стоит деревянный, двухэтажный, с резным балконом, построенный по старинным технологиям (без единого гвоздя) терем. Его хозяин – белобородый волшебник, властелин вьюг и метелей, снегов сыпучих да морозов трескучих.

Вместе с героями сказок присутствующие на празднике дети и взрослые пели песни, танцевали, звали Деда Мороза со Снегурочкой. Их появление вызвало у всех бурю эмоций. Своим волшебным посохом Дед Мороз зажёг огни на первой новогодней ёлке. С этого момента началось его сказочное путешествие по всему миру.

В Тронном зале сказочного терема Дед Мороз и Снегурочка принимали гостей. Возле главной ёлки Вотчины трон, на котором восседает хозяин терема. Принял он и нашу группу. Журналисты засыпали его вопросами. Дед Мороз охотно общался с гостями, объяснил, почему не все подарки, которые просят дети, оказываются в новогоднюю ночь под ёлкой, например, квадроцикл:
– У ребёнка даже прав нет, поэтому и подарок я подарил тот, который он заслужил. Скажу вам по секрету, что каждое желание исполняется в своё время.
Нашу просьбу Дед Мороз исполнил сразу – поздравил жителей разных регионов и пожелал всем здоровья, добра, благополучия, удачи, чтобы в каждом уголке нашей Земли поселилось большое многоцветное чудо. Надымчанам он пожелал, чтобы никогда больше у них не было солнечных затмений (один из них Дед Мороз видел там собственными глазами), жителей Краснодарского края, где практически не бывает снега, пригласил в Великий Устюг, где снег белый и пушистый, морозец славный, а всем гостям раздолье. Жителям Орехово-­Зуево передал большой морозный привет. На просьбу журналистов из г. Шахты Ростовской области – города олимпийских чемпионов – поведать юным корреспондентам, какой вид спорта у него самый любимый, сказал, что рано утром встаёт, умывается ключевой водой, делает зарядку, читает прессу.

Спортом занимается: то на коньках стоит, то на лыжах, а болеет за честный спорт. Пожелал всем юным спортсменам здоровья, хорошего поведения, отличных оценок и высоких спортивных результатов. Кулинарные предпочтения Деда Мороза – всё, что в лесу растёт: «грибы – ягоды да квас можжевеловый, и кисель овсяный».
Куда бы мы ни заходили, у кого бы ни спрашивали про зимнего волшебника, всюду говорили, что он очень добрый. Поэтому мы не могли не спросить, откуда в нём столько доброты?

– Потому что я много хороших и добрых дел делаю. Ведь каждое доброе дело, доброе слово – маленькое чудо. Чем добрых дел будет больше, тем жизнь будет проще. А ещё я всю Нижегородскую область поздравлю с тем, что она будет столицей Нового года, и желаю всем нижегородцам добра, благополучия, здоровья родным и близким, чтобы под бой курантов все мечты сбылись, а желания исполнились.

Много удивительных комнат в новогоднем тереме. В Кладовой терема Дед Мороз хранит русские сказки и волшебные предметы: сапоги-­скороходы, шапку-­невидимку, перо Жар-птицы и многие другие. В Комнате праздников «живут» все праздники, которые отмечает Дедушка Мороз. В Рабочем кабинете за большим деревянным письменным столом он читает письма. На стене за его спиной необычные часы отсчитывают дни, часы, минуты и даже секунды до Нового года. Притягивает взгляд карта путешествий волшебника: Антарктида, олимпийский Ванкувер в Канаде, ЮАР, а российских городов и не сосчитать! В Лаборатории волшебства он вместе со своими помощниками занимается сказочно-­научной деятельностью и придумал, как сделать нетающую снежинку, теперь открывает свой секрет только тем, кто приезжает к нему в гости.

«Больше думайте о несбыточном, больше и сбудется», – читаем в Комнате мечтаний. О чём же здесь мечтает Дед Мороз? О мире во всём мире! И мы загадали желания под звон волшебного колокольчика. В Комнате подарков собраны дары, которые преподнесли Деду Морозу сказочные герои и гости Вотчины.
В Гардеробной Деда Мороза – костюмы от «Царского наряда», «Блеска серебра» до спортивных, льняных летних нарядов, украшенных берестяными оберегами. Есть даже байкерский жилет. К каждому – головной убор, обувь и варежки. По размеру одежды видно, Дед Мороз – настоящий богатырь.

Спит Дед Мороз в опочивальне на большой кровати с матрасом, набитым июньской травой-­муравой. Здесь же два посоха: одним он реки льдом сковывает, с другим отправляется в путешествие, чтобы зажигать огни на новогодних ёлочках.
Сил Дед Мороз набирается в Морозном лабиринте. И нам пришлось его пройти, чтобы попасть в комнату, где много удивительных ёлочек: из деревянных лыж и цветных карандашей, лампочек и погон, даже из ёршиков… Ёлочка почётных гостей украшена мешочками, один из них оставил Президент России Владимир Путин, побывавший в гостях у Деда Мороза в 2008 году.

Ведёт к терему Тропа сказок, где оживают сказочные герои. Ступая на неё, даже взрослый становится ребёнком. Чтобы достичь конечной цели, мы отгадывали загадки Бабы Яги, прошли по мосту Михайло Потапыча, заглянули на огонёк к бабушке Аушке, у Серого Волка продемонстрировали свою меткость, у векового дуба набирались ума-разума, Волшебному колодцу прошептали свои заветные желания и погрелись у костра братьев-­месяцев.

Мир новогоднего праздника

Новогодняя сказка живёт и в старинном здании бывшей церкви Жён-мироносиц, где разместился Музей новогодней и рождественской игрушки. Путешествуя по нему, мы узнали о традициях празднования Нового года и Рождества в разных странах, как выглядели первые ёлочки и чем их украшали, что значит «общипывать» ёлку, когда появились первые стеклянные шары, о запретах праздновать Рождество и о многом другом.

В Ёлочном зале наряженные зелёные красавицы. Каждая особенная, с новогодними игрушками разных эпох. Представлена в музее и коллекция праздничных открыток, самая ранняя датирована 1902 годом. Есть экспозиция подарков на Новый год и Рождество – в большинстве традиционные для Устюга изделия: резьба и роспись по бересте, мороз по жести, льняная салфетка.

Ёлочка, зажгись!

Вечером 18 ноября в Великом Устюге всеобщий праздник. На центральную площадь стекается народ, чтобы поздравить главного волшебника страны с днём рождения. Приезжают известные российские певцы и актёры и дарят всем своё творчество. Дед Мороз, Снегурочка со своими помощниками поздравляют всех с Новым годом и под общее ликование зажигают огни на главной новогодней ёлке Великого Устюга, а потом ночное небо расцвечивается яркими огнями фейерверка.

Ровесник Москвы

Встреча с настоящим Дедом Морозом – лишь часть того волшебства, к которому можно прикоснуться в Великом Устюге – живописном городе Русского Севера.
Он основан в устье реки Юг (недалеко от слияния рек Юга и Сухоны, давшим жизнь другой реке – Северной Двине), отсюда и получил своё название Устюг (Усть Юга). Уже в начале XIII века город был известен как значительный пограничный город в северо-­восточных владениях ростово-­суздальских князей. В XVI веке его торговое значение настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». За ним утверждается название Великий.
Завораживает красота городской набережной с купеческими домами вдоль берега Сухоны, древней архитектурой храмов, среди которых Соборное дворище из комплекса церквей, возведённых в XVII–XIX веках. Главный храм – Успенский – копия одноимённого московского собора. В Великом Устюге сохранились до наших дней 26 храмов (было 38), восемь из них – действующие. Большинство храмов – памятники архитектуры федерального значения (в десяти размещены разнопрофильные музеи). Поражает богатство музейных коллекций. В Музее древнерусского искусства в экспозиции – грандиозные иконостасы XVII века, уникальные образцы деревянной скульптуры.

Красота на века

Гордость Великого Устюга – предприятие «Северная чернь». Поражает красота изделий, изготовленных мастерами этого уникального промысла, чудом сохранившегося до наших дней, как и процесс ручной гравировки.
Черневое искусство уходит своими корнями в глубину веков, когда секрет чернения серебра передавался от отца к сыну. Современные гравёры работают по этой же старинной технологии, которая сложна, требует большого опыта и особых навыков. На предприятии выпускается около 2 000 наименований изделий (посуда, украшения, сувениры). Каждое – уникально. Состав чернения знают лишь два человека из 260 сотрудников предприятия и хранят его в строгом секрете.
Постскриптум. Все дни организатором встреч и нашим бессменным помощником была Ирина Александровна Ямова – менеджер центра информации и аналитики МФЦ Великоустюгского района, за что мы ей безмерно благодарны.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии