Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили
Село Спасское
На правом берегу реки Ветлуги, в 10 км от районного центра – г. Ветлуги – находится село Спасское. Оно входит в состав Макарьевского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области (до 1922 года – Ветлужского уезда Костромской губернии).
По воспоминаниям Веры Александровны Рыжовой, учителя математики Спасской школы, в 1881 году в Спасском была построена деревянная церковь Преображения Господня. Её слова находят подтверждение в Статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии, составленном на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета кафедрального Успенского собора протоиереем Иоанном Беляевым/ [соч.] протоиер. Иоанном Беляевым. – СПб.: Тип. Почт. Департамента, 1863. – 358, V с., где сказано: «Преображенская церковь в с. Спасском, что на Вятской дороге, деревянная с такой же колокольней. Построена в 1881 году на средства прихожан. Ограда деревянная с каменными столбами. Кладбище без церкви и причта. Расстояние от Спасского до Костромы 338 вёрст, до Ветлуги – 8 вёрст».
Население села в конце XIX – начале XX века – в основном священники, служители церкви и их работники. На службу в церковь Спаса Преображения стекались люди из всех ближайших селений: Зиновихи, Погорелки, Большой и Малой Микрихи, Спирихи, Ляпоухова, Шарапихи, Костливого и других. Около церкви рос большой сад, находилось кладбище служителей церкви. На могилах вместо креста лежал камень с высеченной надгробной надписью.
Последний священник, который служил в храме перед его закрытием в 1937 году, Владимир Фёдорович Драницын (1902 г. р.) был уроженцем этих мест. Он окончил среднюю школу в городе Ветлуге в 1921 году и вскоре был рукоположен в сан священника и стал служить в родном селе. В 1930‑х годах в сторожке при церкви жил со своей семьёй сторож церкви Алексей Александрович Сулоев из д. Погорелки. Бывшие жители Спасского утверждают, что перед своим арестом настоятель храма Владимир Драницын отдал ему ключи от церкви и посоветовал их выбросить. А. А. Сулоев так и поступил – выбросил ключи в снег. В. Ф. Драницын был арестован 15 октября 1937 года, приговорён тройкой к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 28 ноября 1937 года. В 1937 году церковь закрыли.
По словам известного детского писателя Анатолия Лейкина, который каждое лето проводит в д. Большой Микрихе на реке Ветлуге: «…Местные жители рассказывали мне, что во время изъятия из храма материальных ценностей несколько икон спасли прихожане. Рискуя свободой, вынесли их, скрывая от зорких глаз охраны под одеждой, и хранили многие годы у себя на чердаках, в ожидании лучших времён. А одного из местных комсомольцев, помогавших сбрасывать на землю колокола и крест, по уверениям односельчан, уже спустя годы, настигла Божья кара – паралич…»
Когда ещё церковь работала, при ней с 1922 года существовала приходская начальная школа, первой учительницей в ней была Полина Владимирова.
В 1938 году здание церкви стали перестраивать под семилетнюю школу, и в 1939 году она приняла своих первых учеников – детей из близлежащих деревень. Первым директором школы был Павел Павлович Овчинников, его жена Маргарита Ивановна Овчинникова преподавала математику. Когда началась Великая Отечественная война, П. П. Овчинников ушёл на фронт и там погиб. После него директорами школы работали: фронтовики Евгений Сергеевич Балакирев и Александр Михайлович Воробьёв, Александр Павлович Зорин (сын священника). Арий Иванович Парусов, а после его гибели один год школу возглавляла его супруга. Учителями были: Валентина Владимировна Драницына (дочь настоятеля церкви В. Ф. Драницына), Маргарита Ивановна Овчинникова, Елена Павловна Круглова (учительница начальных классов), Фаина Владимирова, Екатерина Ивановна Соболева, О. Н. Зорина, Валентина Алексеевна Парусова.
На нашу просьбу поделиться воспоминаниями о с. Спасском откликнулся Владимир Викторович Соколов, за что мы очень ему признательны, он прислал воспоминания Александра Павловича Зорина, который родился и вырос в селе Спасском. Вот что он написал: «…Мама моя Ольга Николаевна Зорина работала в школе учительницей. Преподавала химию, биологию, географию, ботанику. Я многому учился у своих родителей. Мой дедушка, в честь которого меня назвали, был благочинным, протоиереем. К большому сожалению, он рано ушёл из жизни, в 1934 году его не стало…»
В 1948 году в Спасскую школу пришла Вера Александровна Рыжова (Воздвиженская) и проработала там 30 лет – до закрытия учебного заведения в 1978 году из-за малого количества учеников (15 человек). После ликвидации школы все учителя и её работники уехали из села.
– Помню, когда пришла в школу, мне сразу дали классное руководство, – вспоминала В. А. Рыжова на встрече земляков – уроженцев макарьевской земли – в 2014 году. – Пришла в свой седьмой класс вести математику. Они смотрят на меня удивлённо. Я им: «Не смотрите, что такая с виду хрупкая, на уроках я строгая и требовательная, а после уроков, после школы я вам и друг, и товарищ».
И такой подход сработал.
Несколько лет назад ушла в мир иной Вера Александровна Рыжова, уважаемый в Ветлужском районе человек.
Ещё одна бывшая жительница села вспоминала, что при школе был большой приусадебный участок. Школа «цвела». Ученики активно помогали и работали на участке наравне со взрослыми, не ленились и не отлынивали, а добровольно старались помогать. Умели и отдыхать. Колхоз «Коммунар» за работу на благо колхоза подарил школе гармонь, на которой очень хорошо играл Серёжа Сукнатов из Костливого. Каждую переменку в школе были танцы. Позже появилась радиола, стали включать пластинки. Так и жили: не жаловались, работали, учились, грустили, радовались.
Во время встречи 6 августа 2014 года на здании бывшей церкви и по совместительству школы бывшие ученики Спасской школы Александр Крупилов и Александр Горохов установили памятную доску «Преображенская церковь 1881 г. – 1937 г. / Спасская школа 1939 г. – 1978 г.».
По словам Анатолия Лейкина, до войны в Спасском насчитывалось до полусотни дворов, а в 1970‑е осталось полтора десятка. В с. Спасском были: сельсовет, медпункт, Дом культуры, магазин. Колхоз в селе не организовывали из-за малого количества населения. Жители работали в колхозе «Коммунар», занимались всеми видами сельскохозяйственного труда, сажали картофель, сеяли лён, овёс, пшеницу, ячмень, рожь. Держали скот и домашнюю птицу, некоторые занимались пчеловодством.
По данным на 1991 год, в с. Спасском в двух домах постоянно проживали местные жители, ещё четыре дома использовались под дачи приезжими. В настоящее время постоянно в селе проживает один житель.
В середине 70‑х годов XX века в селе Спасском дом, который раньше принадлежал священнику, купил актёр П.С. Вельяминов и каждое лето приезжал сюда со своей семьёй, называя это место «свой уголок». Рыбачил на реке Ветлуге, занимался огородом, любил окрестные леса за их дары – грибы и ягоды. По словам Анатолия Лейкина, к актёру часто приезжали в гости его коллеги по театру «Современник» и по кинофильмам, в которых он снимался.
Пётр Сергеевич не забывал и про местных жителей, не отказывался от встреч, говорил, что: «Если просят – значит, надо уважить!» На встречах его часто просили рассказать о себе, о съёмках, о жизни.
– У меня на памяти – приезд в Спасское колхозников из «Коммунара» на грузовике в гости к киношному председателю колхоза из фильма «Тени исчезают в полдень», которого играл Пётр, – вспоминает писатель. – Они были на встрече с ним в Маркушанском клубе, но захотели ещё пообщаться с ним вживую. Пётр Сергеевич был в тот день на съёмках, пришлось мне, как его другу, посидеть с ними на бугорке и даже песни попеть…
Вельяминовы дружили с ветлужанами Б.М. и З.Б. Руиными. Актёра ветлужане любили и считали своим, даже местным из крестьян, потому что Пётр Сергеевич был простым и добрым. В своих воспоминаниях время, проведённое в селе Спасском, Вельяминов называл самым лучшим временем в своей жизни.
До сих пор «жив» дом, где жил любимый многими поколениями россиян артист. Всех удивляло, что такой знаменитый актёр жил в обычном, простом доме, как у всех в селе. Во время встречи жителей Макарьевского сельсовета в 2014 году на дачном домике советского и российского актёра театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР была установлена памятная доска «Здесь жил Пётр Сергеевич Вельяминов» и его портрет. На встрече присутствовал сын актёра – Михаил.