16+
ДомойНовостиРегионОбновлённая инвестиционная декларация утверждена в Нижегородской области

Обновлённая инвестиционная декларация утверждена в Нижегородской области

Соответствующее постановление подписал губернатор Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил постановление регионального правительства о принятии обновленной инвестиционной декларации. Это один из элементов нового инвестиционного стандарта, внедрением которого занимается министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

В 2021 году Нижегородская область вошла в число 11 пилотных субъектов федерации, где реализуется стратегическая федеральная инициатива «Fasttrack для инвестиций в регионах». Она предусматривает создание и внедрение единой системы сопровождения инвестиционных проектов для федеральных и региональных органов власти.

Пилотные участники в октябре этого года получили от Минэкономразвития России методические рекомендации по разработке отдельных элементов инвестиционного стандарта. Они основаны на лучших практиках работы с инвесторами в различных субъектах Российской Федерации. В соответствии с этими рекомендациями были внесены изменения в инвестиционную декларацию, которая существовала в регионе с 2013 года, в результате чего она значительно обновилась.

В документе закреплена гарантия незыблемости для инвестора мер государственной поддержки и условий ведения бизнеса. Декларация также определяет четкие цели по увеличению объема инвестиций в основной капитал – к 2030 году данный показатель должен превысить уровень 2020 года более чем в 2 раза.

«В декларации обозначены ключевые инфраструктурные преимущества Нижегородской области. Это, в частности, масштабные проекты, которые реализуются уже сейчас: строительство четвертой очереди южного обхода Нижнего Новгорода, реконструкция и капитальный ремонт автодороги Р-158, планируемое строительство трассы М-12 Москва-Казань, которая пройдет и через наш регион. Мы учитываем десятилетний план комплексного развития нижегородской агломерации, который включает развитие южных территорий Нижнего Новгорода для жилищного строительства, строительство дублера проспекта Гагарина, редевелопмент исторического центра. Реализация этих планов стимулирует инвестиционную деятельность и социально-экономические показатели», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В документе перечислены региональные площадки для реализации инвестиционных проектов – особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске, территории опережающего социально-экономического развития в Володарске, поселке Решетиха и в Сарове. Также расписаны требования к резидентам и льготы, которые они получают. В декларации обозначены направления и сектора экономики Нижегородской области, которые являются инвестиционными приоритетами: среди них некоторые отрасли промышленности (автомобильная, химическая, судостроительная, фармацевтическая, а также сфера производства приборов и инструментов и др.), сектор информационных технологий, туризм, деятельность в сфере транспорта и перевозок, агропромышленный комплекс.

Согласно декларации, инвестиционную команду региона возглавляет губернатор, а ключевым институтом развития инвестиционной деятельности является АО «Корпорация развития Нижегородской области».

Сейчас деятельность по внедрению регионального инвестиционного стандарта в Нижегородской области продолжается. Инвестиционная декларация – лишь один из нескольких элементов нового стандарта.

Уже утверждены методические рекомендации по развитию инвестиционной карты и разработке свода инвестиционных правил, регламентирующего проведение процедур на различных этапах реализации проектов. Нижегородская область приступила к работе над этими элементами инвестстандарта.

Как ранее заявлял Глеб Никитин, создание и развитие делового и инвестиционного климата в регионе находится в приоритете у правительства. В Нижегородской области работает особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин», действуют три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), нацеленные на исключение монопрофильности экономики населенных пунктов, где они созданы, — в Володарске, Решетихе, Сарове.

Для комфортной работы инвесторов был создан институт инвестиционных уполномоченных, который показал хорошую результативность. В 2020 году около 300 предпринимателей, обращавшихся к инвестиционным уполномоченным, реализовало свои новые проекты или расширило имеющийся бизнес.

Условия для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности в регионе оценивается Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга инвестклимата. В рейтинге 2021 года Нижегородская область заняла 6-е место, поднявшись с 18-го, которое занимала годом ранее.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии