16+
ДомойНовостиРегионГлеб Никитин и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский...

Глеб Никитин и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский подписали соглашение о сотрудничестве

Регион и академия, в частности, будут взаимодействовать при планировании развития территорий

 8 декабря 2021 года в Нижнем Новгороде губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Российской академии архитектуры и строительных наук(РААСН)Дмитрий Швидковский подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение направлено на координацию и реализацию совместных усилий сторон при прогнозировании и планировании развития территории региона с обеспечением рационального размещения производственных сил; развитие региональной инфраструктуры и решение архитектурных, градостроительных и строительных проблем с учетом специфических региональных факторов и условий; формирование архитектурными, градостроительными и строительными средствами предпосылок устойчивого социального и экономического развития региона.

«Российская академия архитектурно-строительных наук  — одна из старейших академий нашей страны, концентрирующая огромный объем исторических знаний и современных профессиональных компетенций в этой сфере. Наш регион уделяет очень большое внимание сохранению архитектурного наследия, развитию архитектуры и строительного комплекса. В Нижнем Новгороде сосредоточено огромное количество ценных для градостроительной среды объектов, памятников культурного наследия, которые необходимо восстанавливать, возрождать, развивать, встраивать в новую ткань города. Конечно, здесь нужны специалисты, профессионалы, компетенции, которые есть у Российской академии архитектурно-строительных наук. Мы договорились, что будем совместно работать над созданием современных информационных систем градостроительной деятельности, по созданию компетенций в областиBIM-проектирования – это то, что сейчас необходимо, в том числе по федеральному законодательству. Мы будем вместе заниматься планированием городского развития и определением самых главных точек для появления архитектурных доминант, развитию уже имеющегося исторического наследия», — подчеркнул Глеб Никитин.

«Нижегородская область имеет особый вес в Российской академии архитектуры и строительных наук, является резиденцией поволжского отделения академии. Мы очень заинтересованы в том, чтобы участвовать в проектах, реализуемых на территории региона», — отметил Дмитрий Швидковский.

Также Дмитрий Швидковский вручил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию академические регалии в связи с его избранием Почетным членом Российской академии художеств (РАХ).

 «Все восстановленные и вновь созданные храмы – это отражение нашего внутреннего мира, культурный код, который мы все вместе передаем будущему поколению. Мы убеждаемся: все, что невозможно человеку, возможно Богу. Когда получаем благословение Божие, наша скудность превращается в приумножение, слабость становится силой. На Руси всегда были важны соработничество, дух соборности и единомыслия – они делают нас очень крепкими, держат страну и народ в единстве. И сейчас перед нами стоит одна большая задача – возрождение святынь, чтобы помочь людям найти дорогу к Господу. Сегодня у нас храмы в селах стоят обездоленные. И таких храмов — более трехсот. Поэтому мы прорабатываем большую программу по консервации, проектированию и реставрации всех храмов на нижегородской земле. Работа амбициозная, большая, трудная, но, надеюсь, с помощью Божией и с участием добрых людей совершить и это дело благое во славу Божию, Нижегородской земли и всего народа Божия», – сказал митрополит Георгий.

«Митрополия Русской православной церкви активно работает над восстановлением архитектурного облика исторического Нижнего — в Кремле восстановлена колокольня Спасо-Преображенского собора, возрождается храм в честь преподобного Симеона Столпника. Понятие культуры широкое, оно включает в себя образование и воспитание новых поколений. От лица депутатов Законодательного собрания и всех нижегородцев хочу выразить благодарность митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за важный и нужный труд по развитию культуры и искусства на нашей земле», — сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, присутствовавший на церемонии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии