16+
ДомойНовостиРегионНижегородцы могут принять участие в вебинарах по программе поддержки цифровизации малого и...

Нижегородцы могут принять участие в вебинарах по программе поддержки цифровизации малого и среднего предпринимательства

Обучающие мероприятия будут проходить до 10 декабря

 Нижегородские представители малого и среднего предпринимательства могут принять участие в серии вебинаров по программе поддержки цифровизации отрасли, запущенной Минцифры РФ. Мероприятия пройдут до 10 декабря. Организатором вебинаров выступает Российский фонд развития информационных технологий. Ссылки на регистрацию на онлайн-семинары будут размещены на официальных страницах Минцифры России в социальных сетях.

Так, 7 декабря 2021 года в 12.00 состоится вебинар «Российское программное обеспечение в сфере HoReCa» для представителей малого и среднего бизнеса. Следующие семинары состоятся 8 декабря в 12.00 по теме «Управление клиентским сервисом», 9 декабря в 12.00 — «Документооборот. Системы администрирования. CRM-системы». 10 декабря запланировано сразу два семинара: в 12.00 – по теме «Программное обеспечение для управления логистикой» и в 15.00 – по направлению «Автоматизация сервисных процессов внутри компании: ИТ, АХО, бухгалтерия, персонал».

«Такие семинары помогут предпринимателям лучше узнать о доступных решениях программного обеспечения. Кроме того, формат онлайн-конференции дает возможность будущим пользователям напрямую задать вопросы производителям ПО и уже потом принять решение о приобретении того или иного продукта», — сказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Ознакомиться с программой вебинаров можно на сайте рфрит.рф/msp .

Программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса дает возможность компаниям и индивидуальным предпринимателям с годовым доходом до 2 млрд рублей и числом сотрудников не более 250 человек приобрести SaaS-решения российских разработчиков со скидкой 50%.

Купить отечественное программное обеспечение вдвое дешевле можно благодаря компенсации 50% стоимости лицензии. Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика».

Реализация данной меры поддержки направлена на повышение эффективности малого и среднего бизнеса путем активного внедрения цифровых технологий. Как отметили в Минцифры России, речь идет, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействие с клиентами (CRM) и другие направления. 

Приобрести отечественное программное обеспечение в рамках данной меры поддержки может любой субъект малого и среднего бизнеса, зарегистрированный на территории России. Единственное условие –нахождение в реестре малых и средних предприятий ФНС России.

В данный момент сформирован предварительный перечень правообладателей и программного обеспечения для предоставления поддержки. Отбор компаний-разработчиков продолжается. Узнать о программном обеспечении, доступном малому и среднему бизнесу по льготной цене, можно на официальном сайте фонда: рфрит.рф/msp.

На реализацию этой меры поддержки малого и среднего бизнеса до конца 2024 года из федерального бюджета будет выделено 7 млрд рублей, в том числе до конца 2021 года – 1 млрд. Средняя цена лицензии приобретаемого ПО составит около 30 тыс. рублей. Предполагается, что участниками программы в РФ станет около 220 тыс. организаций, которым за все время действия программы будет предоставлено более 400 тыс. лицензий, в том числе 63 тыс. – уже в этом году.

Активное использование указанной меры поддержки предпринимателями Нижегородской области будет способствовать ускорению цифровой трансформации региона, а также приведет к сокращению рынка нелегального ПО.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика – это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы.

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии