16+
ДомойНовостиРегионВ регионах будет реализован новый федеральный проект «Передовые инженерные школы»

В регионах будет реализован новый федеральный проект «Передовые инженерные школы»

Правительством России по стратегической инициативе, утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным, создан новый одноименный федеральный проект «Передовые инженерные школы». Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко во время посещения Оренбургского государственного университета. Вице-премьер также поздравил вуз с включением в программу академического лидерства «Приоритет-2030».

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, министр образования региона Алексей Пахомов и исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Гости посетили лаборатории инжинирингового центра ОГУ, разработки которых активно используются ведущими промышленными предприятиями региона, и встретились с молодыми учеными.

«Для правительства одной из приоритетных задач является подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей экономики. В ОГУ уже есть опыт, когда студенты в партнерстве с промышленными предприятиями реализуют совместные проекты и внедряют в производство инновационные разработки. Существующие инженерные компетенции вуза необходимо связать с новым запускаемым федпроектом «Передовые инженерные школы». Поручаю Минобрнауки совместно с ОГУ проработать этот вопрос и подключить региональные высокотехнологичные компании», — сказал Дмитрий Чернышенко

«Видно, что вы занимаетесь перспективными исследованиями на достаточно высоком уровне. Со своей стороны, я бы хотел помочь по вопросу взаимодействия с промышленными предприятиями ПФО. Во многих регионах округа хорошо налажен процесс, когда есть тесное взаимодействие с вузами и в плане приема ребят на работу, и по аккумулированию знаний и достижений науки, чтобы помогать готовить тот же профессорско-преподавательский состав. Я сам руководил очень большими предприятиями, и одна из задач была не только направлять специалистов, чтобы они возглавляли направления научного развития, кафедры, но и формировали будущую концепцию обучения, которая нужна самому предприятию. Прорыва можно достичь только за счет высоких технологий, а значит и новых стандартов в сфере образования — без участия ведущих предприятий это сделать тяжело. Я надеюсь, что у вас с этим все в порядке, как и на этапе подготовки обучения и формирования программ, так и на этапе материально-технической базы. Если есть необходимость помочь в налаживании более тесного взаимодействия с промышленными предприятиями округа, то мы готовы оказать содействие», — сказал Игорь Комаров.

На встрече с молодыми учеными в «Точке кипения» ОГУ Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров ответили на их вопросы о государственной поддержке ученых, привлечения в науку молодых специалистов и реализации студенческих стартапов.

«Со следующего года мы запустим проект «Университетская платформа технологического предпринимательства». Это еще одна из 42 стратегических  инициатив Правительства. Проект призван стимулировать студентов создавать собственный бизнес, будем привлекать к этой работе и инвесторов. До 2024 года на его реализацию планируется направить порядка 20 млрд рублей. Рассчитываем, что это позволит создать к 2030 году 150 тысяч новых рабочих мест в инновационных секторах экономики», — подчеркнул вице-премьер.

В завершение встречи вице-премьер отметил активное участие региона в мероприятиях Года науки и технологий, а также пригласил оренбуржцев на Конгресс молодых ученых, который пройдет в декабре в Сочи на базе образовательного центра «Сириус».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии