16+
ДомойСоциумЗемлякиКогда душа поёт, и жизнь прекрасна

Когда душа поёт, и жизнь прекрасна

Многие зрители в Ветлужском районе любят песни в исполнении Татьяны Попковой, потому как голос этой исполнительницы завораживает

Талант Татьяны зародился здесь, на ветлужской земле. Вся семья Голубевых, которая в начале 1960 годов переехала в с. Волынцы из д. Минино, певучая.

– Пели папа Александр Архипович, мама Надежда Петровна, сёстры Мария, Нина, Людмила, – вспоминает Татьяна Александровна. – У брата Валентина красивый баритон. Сёстры пели в Перловом парке, и я с ними. Одна из первых исполненных мной вместе с сёстрами песен была «Женька» («Стоит средь лесов деревенька…») из репертуара Л. Зыкиной. С тех пор с песней не расстаюсь. Не представляю жизнь без пения, хотя специального музыкального образования у меня нет.

Таниным первым сольным номером была «Песня о маленьком трубаче». Со временем в школьном хоре Татьяна стала запевалой. Песни тех юных лет, пионерского детства, сохранились в памяти навечно. Они звучали не только дома, но и по дороге в школу, на субботниках и, конечно, на смотрах художественной самодеятельности. Когда в старших классах школы Таня училась в районном центре, участвовала в различных конкурсах. Известный в Ветлуге музыкант И. Коробов пригласил её в свой оркестр, правильно поставил голос, приложил немало сил, чтобы талант певицы раскрылся в полной мере. Помнит, как в новом первом красивом концертном платье вышла она на сцену районного ДК и спела «Надежду». Начинающую певицу заметила не только руководитель хора Ветлужского КДЦ Людмила Жаркова, но и представитель областного культ-просветучилища. Он пригласил Татьяну учиться на Бор, в своё учебное заведение, обещал, что её примут без экзаменов. Татьяна уже строила планы на будущее, представляла, что станет профессиональной певицей или музыкантом, но отец сказал: «Дочка, для тебя это не профессия, и точка». Александр Архипович, имевший высшее образование (Горьковский сельскохозяйственный институт) и работавший в то время председателем колхоза им. Ленина, хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. Даже мама, в прошлом зенитчица, участница Великой Отечественной вой­ны, не смогла повлиять на решение отца. Огорчённая дочь «выкинула номер» – окончив школу, махнула в Тольятти. Устроилась на машиностроительный завод (ВАЗ) и после прослушивания стала петь в заводском народном хоре русской песни. Отец сердился на дочь долго. Успокоился только, когда узнал, что хор, где она поёт, будут показывать по телевизору. Затем об успешных выступлениях коллектива напечатали в «Комсомольской правде».

Таня вышла замуж, растила с мужем дочь и сына. Работала и никогда не расставалась с песней, которая помогала в трудную минуту, пережить беды, давала жизненные силы. Заводской стаж Татьяны Александровны – 37 лет: работала сварщицей, а потом более 20 лет в охране завода.

Давно разъехались в разные края сёстры и брат Голубевы, но если встречаются, то обязательно поют. По их мнению, жизнь без песен становится не интересной и скучной, а когда душа поёт, и жизнь прекрасна.

В 2014 году Т. А. Попкова вернулась на малую родину, купила квартиру в Волынцах. Сразу же пришла в Волыновский сельский клуб. В данное время художественным руководителем там работает творческий человек Е. Н. Белова, которая во многом помогает Т. А. Попковой. Бывший учитель пения Архангельской школы О. В. Рыжова, встретив Татьяну у Дома культуры, заявила во всеуслышание: «Артистка к нам приехала! Культработники, используйте её талант на всю катушку!» Татьяну Александровну пригласили в хор ветеранов при Ветлужском КДЦ, где её сразу включили в состав вокальной группы, также она солистка хора. Потом Татьяна Александровна стала выступать сольно, а затем в дуэте с Н. В. Скворцовым, который тоже поёт в хоре ветеранов. Хотя и тяжело было женщине в дни репетиций и концертов вставать в пять утра, топить печь и бежать на рейсовый автобус, а вечером возвращаться из Ветлуги домой, отказаться петь в хоре она не могла. С началом пандемии коронавируса хор не выступает, а без песен Т. А. Попковой и Н. В. Скворцова до последнего времени не обходилось ни одно мероприятие, особенно для людей старшего возраста. Ветлужане безмерно рады, что есть такая исполнительница песен, которая всегда поёт только вживую. Певица-самородок любит петь о родине, о маме, дочери и, конечно, о любви. Поёт и духовные песни. Затаив дыхание, слушаю мою любимую певицу, кажется, что она не поёт, а проживает песню. Была свидетелем, как после выступления Татьяны Александровны одна женщина восхищённо сказала: «Вот это певунья!» Столько искренности, добра и любви в этом старинном слове. Как точно она оценила исполнительское мастерство Т. А. Попковой. После одного из её выступлений в одном из учреждений социальной защиты населения Ветлужского района подошёл к Попковой и Скворцову депутат Государственной думы РФ А. А. Кавинов и с восторгом сказал: «Вы – лучшие!»
– Жаль, что пандемия вмешалась в нашу жизнь. Но петь я всегда готова, – говорит Т. А. Попкова. – Я «болею» этим, не могу без песни, которая мне во всём помогает. Когда пою, забываю о грусти и печали. Главное, от песен хорошо не только мне, но и слушателям. Когда на улице в городе встречаю людей, которые выражают свою признательность за мои песни, неизменно говорю им: «Служу народу!»

 

Предыдущая статьяМатеринское счастье
Следующая статья«Двигатель» семьи
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии