В Ветлужском районе волонтёрство и добровольчество с каждым годом становятся более популярными. Однако есть одно направление волонтёрства, которое меньше всего распространено в нашем муниципалитете. Это семейное волонтёрство.
Семья Захаровых уже несколько лет занимается благородным, добровольным и необходимым обществу делом. Они принимали участие в «Снежном десанте», акции «Настройте на добро свои сердца», в Осенней неделе добра, молодёжном экодесанте, в субботнике на территории усадьбы Мещерских-Бердниковых в с. Белышеве. «Двигателем» волонтёрской деятельности в семье выступает Валентина Петровна Захарова. Ей удаётся совмещать не только работу педагогом-организатором, где она организует с активистами детского общественного объединения «Школьное поколение» работу юных волонтёров, с личной активной добровольческой деятельностью. Михаил, старший сын Захаровых, ныне студент первого курса Волжского государственного университета водного транспорта, не отстаёт от мамы и также участвует в добровольческой деятельности. Будучи школьником помогал пенсионерам в домашних делах.
– Для меня волонтёрство не в тягость, а в радость, – смущаясь, признаётся Михаил. – Есть такие акции, которые просто не позволяют пройти мимо, так и просят включиться в работу и меня, и маму.
– Наша любимая бабушка Галина Григорьевна Захарова тоже не остаётся в стороне от добровольчества, – говорит Валентина Петровна. – Помощь нуждающимся людям для неё – обычное дело. Она у нас носит гордое звание «серебряный» волонтёр. Соцработники приходят к её пожилым соседям три раза в неделю. В остальные дни, если потребуется, Галина Григорьевна не отказывает им в помощи.
В семье Захаровых подрастает младший сын, первоклассник Егор. Семья надеется, что и он станет волонтёром. Для этого у него есть достойные примеры в жизни. Родные поощрят любое его решение.
Во всех добровольческих начинаниях членов семьи поддерживает её глава – Артём Анатольевич.
– Для меня волонтёрство помогает открывать новые качества в себе и детях, партнёрах и коллегах, – продолжила В. П. Захарова. – Совместная общественная работа способствует укреплению семьи, так как люди, занятые одним делом и стремящиеся к одним и тем же целям, более дружны и сплочённы. Кроме того, волонтёрство помогает при работе с подрастающим поколением, которое на примерах старших учится бескорыстно работать на благо других и общества.
Хочется пожелать, чтобы будущие и действующие волонтёры относились к семейному добровольчеству серьёзно. В первую очередь с нас, взрослых, берут пример наши дети. Работая вместе с ними, мы показываем, как надо выполнять свою работу, чтобы достичь успеха во взрослой жизни. Рядом с нами они с юных лет учатся состраданию и милосердию. Передайте детям свой опыт и знания, которые помогут им найти правильный путь в жизни и реализовать свои цели.
Конечно, волонтёрская деятельность не в состоянии устранить всё многообразие людских бед и проблем, помочь всем нуждающимся, но она формирует главное – неравнодушное общество активных людей, которые, помогая другим, помогают себе и всему сообществу. Человек может надеяться на то, что не останется один на один с несчастьем или трудностями.