Медсестра Ветлужского ПНИ Ангелина Витальевна Исаева любит свою работу и гордится тем, что жизнь посвятила медицине
В детстве маленькая Лина ставила мягким игрушкам и куклам уколы, горчичники, измеряла температуру, заботливо кормила их таблетками и микстурами, подражая маме, которая трудилась фельдшером. После школы она, не раздумывая, поступила учиться в Ветлужское медицинское училище и после его окончания профессии не изменила.
– Не представляю себе другой работы, – говорит Ангелина Витальевна. – Медицинская сестра или, как называли раньше, сестра милосердия – самая добрая, гуманная и интересная профессия. Она невозможна без сострадания и желания помогать. Все пациенты нуждаются во внимательном, чутком и терпеливом отношении. Пациенты ПНИ – особенно. Каждый человек, который здесь лечится, пережил большую душевную драму. Немало наших пациентов имеют высшее образование, работали педагогами, инженерами, медицинскими работниками, бухгалтерами… Никогда не забуду пациента, который на работе, при проверке строительного объекта, сорвался и упал с большой высоты в шахту. Жизнь медработники ему спасли, но из-за сильной травмы головного мозга мужчина на всю жизнь остался инвалидом. Есть и такие подопечные, кто с детства имеет проблемы со здоровьем. Никто из людей не застрахован от инвалидности. К больным людям нужно относиться с особой теплотой, милосердием и уважением. К каждому нужно найти подход, чтобы человек открылся, доверял тебе.
В начале 2021 года в Ветлужском ПНИ произошла вспышка covid-19 среди пациентов. Смена в составе медсестры А.В. Исаевой, санитарок Н.Н. Доброходовой и Л.А. Москвичёвой, наряду с другими сорудниками учреждения работала в самом очаге заболевания, в «красной зоне».
– 15 суток мы трудились в очаге заболевания, – поделилась собеседница. – Работали строго в противоковидных костюмах, масках, перчатках. Каждые два часа проверяли самочувствия пациентов, измеряли им температуру, сатурацию. Расслабиться нам, медикам, было некогда. Бывало так, что прикорнём по очереди на несколько минут, затем опять за работу. Люди были напуганы, большинство понимали, что у них covid‑19. Приходилось не только проводить медицинские процедуры, но и лечить психологически – успокаивать, уговаривать и даже шутить. Было страшно не столько за себя, сколько за людей. Всегда существует поддержка со стороны руководства. В любое время дня и ночи можно позвонить директору ПНИ А. Л. Грибанову и директору соцзащиты населения Ветлужского района М. Г. Бегаеву и решить любые вопросы, касающиеся этой ситуации.
Ангелина Витальевна считает себя счастливой женщиной – у неё есть любимая профессия, крепкая семья, домочадцы всегда с нетерпением ждут её с работы. Гостеприимная хозяйка обожает готовить, находит на просторах интернета, или у подруг какие-то новые, экзотические рецепты блюд. С детства А. В. Исаева любит технику, она отлично водит машину. В свободное время любит вязать носки, салфеточки и другие милые вещички, которые с удовольствием дарит родным и знакомым людям.