ДомойНовости регионаЧеловек и его делоЦифры сводит каждый день и не знает слово – лень

Цифры сводит каждый день и не знает слово – лень

Известно, что бухгалтер вторая по важности должность после руководителя в любой организации или предприятии. Ведь бухгалтер несёт ответственность за принятие важных финансовых решений. Об одном из таких профессионалов, главном бухгалтере СПК «Искра» Т. М. Калистовой и пойдёт речь.

– В профессию шла целенаправленно, – начала рассказ Татьяна Михайловна. – Родилась в д. Нижнее Кривцово, мама работала по сменам в Ветлужском ПНИ и вся забота о животных в дни её отсутствия ложилась на мои плечи. К крестьянскому труду приучена с детства: помогала на сенокосе, полола грядки. Когда едва исполнилось 10 лет, научилась доить корову. Окончив восьмилетнюю Васильевскую школу, поступила в Ильино-­Заборский сельскохозяйственный техникум, где получила профессию бухгалтера сельскохозяйстенного производства. После госэкзаменов нам, выпускникам техникума, принесли списки хозяйств области, куда требовались бухгалтера. Предложения были заманчивые, но я была колхозным стипендиатом от колхоза «Россия», уехать в другое место и подвести земляков не смогла. Вернулась домой и в 1988 году стала работать в родном колхозе бухгалтером.

Поначалу девушке было нелегко, ведь теоретических знаний, которые она получила в техникуме, недостаточно. Нашлись люди в бухгалтерии, которые помогли Тане получить практические навыки работы, и дело пошло. На момент её трудоустройства численность работающих в хозяйстве превышала 170 человек, а штат бухгалтерии был 10 человек. Вскоре Татьяну пригласили работать продавцом в магазин. Проработав несколько лет в торговой точке, поняла, что это не её и снова вернулась в бухгалтерию. Занималась самообразованием, осваивала новые программы. Колхоз «Россия» претерпел изменения – его реорганизовали в СПК «Искра», где с 2009 года Т. М. Калистова стала работать главным бухгалтером.

– Профессию бухгалтера люблю и не представляю себя в другой сфере деятельности. Мне интересно всё анализировать и учитывать, начиная от того, как посеяли зерно, или сколько родилось телят или поросят и какую от них получили продукцию. Почти ежегодно меняется законодательство, память надо иметь хорошую, чтобы всё держать в уме. В таких условиях сложно работать, но в ­чём-то помогают специалисты управления сельского хозяйства и председатель Г. А. Ваганова. С руководителем мы находим общий язык, так как работаем вместе, и от нашей деятельности зависит успех сельхозпредприятия.

– С Татьяной Михайловной работаем вместе давно, – говорит председатель СПК «Искра» Г. А. Ваганова, – ещё с тех пор, как я работала главным бухгалтером в колхозе «Россия». Она специалист опытный, настоящий профессионал, человек ответственный и надёжный, доверяю ей, как себе.

Татьяна Михайловна хорошая хозяйка, любит ходить в лес за грибами и делать заготовки на зиму. Раньше во дворе у семьи Калистовых водилось много скотины, была, в том числе и коровушка. Теперь всё по-другому, держат телят и поросят, появилось больше свободного времени. Любит сельчанка читать книги, в том числе и научно-­популярную литературу, увлекается географией. Ей всё интересно: история, и люди разных стран и континентов. Любуется экзотической природой, но считает, что краше северного Поветлужья, края нет.

Наталья Торопова
Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии