16+
ДомойНовостиРегион«Прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию Нижегородской агломерации»

«Прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию Нижегородской агломерации»

Губернатор принял участие в семинаре-совещании по вопросу «Стратегия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года»

          18 ноября 2021 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании по вопросу «Стратегия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года».

         В семинаре участвовали первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента РФ – секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы субъектов, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертного сообщества.

         «Наша задача сегодня – провести «мозговой штурм». Мы должны выработать те решения, которые положим в основу стратегии, чтобы дальше ее реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша стратегия стала документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата», – сказал Марат Хуснуллин

         Глеб Никитин выступил в ходе семинара-совещания. Главной темой стало развитие Нижегородской агломерации. Губернатор отметил, что в последние годы была произведена консолидация полномочий органов власти по направлениям пространственного развития. Это позволило значительно повысить уровень качества и сократить сроки принимаемых решений. Так, в 2,5 раза в среднем сократилось время выдачи разрешений на строительство.

         Была также внедрена государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

         «Она является основным инструментом разработки единого «бесшовного» документа территориального планирования агломерации, который создается на основании здравой оценки ее существующего развития, с учетом действующих генпланов муниципалитетов. Все это позволяет разрешать сложные ситуации, связанные с планированием. Примером может служить проект дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде. Изначально он оценивался как крайне неэффективный. После детальной проработки мы пришли к варианту, который предполагает сокращение протяженности дороги-дублера с 21 до 14,3 километра, отказ от строительства ненужных железнодорожных развязок, обеспечение транспортной доступности территории, рассчитанной на не менее 3,5 миллиона квадратных метров жилья», — рассказал Глеб Никитин.

         Глава региона отметил, что комплексный подход был применен и при планировании развития новых территорий на юге Нижнего Новгорода. Ранее они развивались без учета потребностей в необходимой инфраструктуре. Это привело к заморозке ряда проектов. Сейчас с учетом развития агломерации градостроительный потенциал составляет около 5 млн кв. м жилья.

         «Таким образом, прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию Нижегородской агломерации. На таких территориях будут создаваться и все возможности для реализации новых инфраструктурных проектов, появления новых рабочих мест», — отметил Глеб Никитин.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии