16+
ДомойНовостиРегионБолее 300 учреждений Нижегородской области разместило свои программы допобразованияна портале госуглуг

Более 300 учреждений Нижегородской области разместило свои программы допобразованияна портале госуглуг

Регион вошел в число пилотных, где появилась возможность записать детей в кружки и секции через портал госуслуг

          Более 300 организаций Нижегородской области разместило информацию о своих программах дополнительного образования для детей на портале госуслуг. Об этом сообщает министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

         Сейчас в разделе портала госуслуг «Дети. Образование» для жителей Нижегородской области открыт доступ к 27 000 программ в области культуры, образования и спорта. На сайте размещены описания учебных программ, адреса образовательных учреждений, где проходят занятия, имена преподавателей, расписание. Пользователи могут сравнить кружки и секции и подобрать наиболее близкие к дому.

         Выбрать и оплатить занятия можно, в частности, с помощью сертификата дополнительного образования, который выпускается на портале gosuslugi.ru автоматически.

         «Электронный сертификат дополнительного образования предоставляется детям от 5 до 18 лет. С ним ребенок может пройти обучение по общеразвивающим, социально значимым и иным программам, в том числе в некоторых частных организациях. У тех, кто записываются на получение услуги в электронном виде, есть возможность воспользоваться так называемым номиналом. Это часть расходов на кружки и секции, которая финансируется из бюджета. Например, номинал сертификата в Нижнем Новгороде составляет 7740 рублей, а по области от 2600 до 15 500 рублей», — рассказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

         В Нижегородской области возможность записать детей в кружки и секции реализуется в рамках программы по переводу в электронный формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг.

         «Наш регион уже обеспечил перевод в электронный формат более 60 значимых для граждан государственных и муниципальных услуг. Запись в учреждения дополнительного образования на портале стала одной из них. Мы стремимся к системе единого окна, чтобы нижегородцы могли пользоваться всеми важными сервисами в одном месте. Кроме того, развитие портала госуслуг и перевод 95 процентов социально значимых услуг в электронную форму – одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика», который активно реализуется в регионе», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Напомним, Нижегородская область вошла в число 13 регионов, где появилась возможность записать детей в учреждения дополнительного образования на портале госуслуг. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Кроме Нижегородской области, в пилотном проекте участвуют Архангельская, Амурская, Белгородская, Костромская, Ленинградская, Ульяновская, Рязанская, Смоленская, Омская области, Республики Адыгея, Карелия и Алтай. Новым сервисом могут воспользоваться те, у кого есть подтвержденная учетная запись ЕСИА на портале. Пока проект реализуется в пилотном режиме, но в планах до конца года сделать услугу доступной во всей стране.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика – это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы.

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии