16+
ДомойНовостиРегионЭкспорт Нижегородской области вырос на 38 % за 9 месяцев 2021 года

Экспорт Нижегородской области вырос на 38 % за 9 месяцев 2021 года

Регион увеличил поставки паровых турбин, электрораспределительного оборудования и различной химической продукции

По оперативным данным, экспорт товаров из Нижегородской области за9 месяцев 2021 года вырос на 38% и достиг 4,4млрд долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Основное увеличение произошло за счет роста несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 3,3 миллиарда долларов и вырос на 38,5 процентов, или почти на один миллиард долларов», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что вырос и товарооборот региона. Так, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь 2021 года он составил почти6,8 млрд долларов, что на 30% (на 1,6 млрд долларов) больше, чем товарооборот за аналогичный период 2020 года. Импорт Нижегородской области составил 2,391 млрд долларов, что почти на 17,5% (на 356 млн долларов) больше, чем в 2020 году. Таким образом, сальдо торгового баланса сложилось положительное.

По словам Глеба Никитина, торговые взаимоотношения Нижегородская область ведет почти со 130 странами. При этом крупнейшими партнерами по экспорту являются Белоруссия, Бангладеш, Нидерланды, Польша, Казахстан.

Как пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, наибольший рост зафиксирован в поставках паровых турбин, электрораспределительного оборудования и различной продукции химической отрасли.

«Такой рост стал возможным и благодаря комплексным мерам поддержки, которые реализуются в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», — подчеркнул министр.

Нижегородским экспортерам в рамках нацпроектов доступны услуги Центра развития экспорта Нижегородской области по сопровождению экспортного контракта, обеспечению доступа к запросам иностранных покупателей на товары или услуги, организации и проведению международных, реверсных бизнес-миссий, участию субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ и за ее пределами. Кроме того, производителям оказывается поддержка в размещении товаров и услуг на международных электронных торговых площадках, обеспечении участия субъектов МСП в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности, а также в подготовке к стандартизации и сертификации продукции.

Развитие несырьевого неэнергетического экспорта является одной из важнейших целей, закрепленных в стратегии развития региона до 2035 года. Общий рост экспорта определен основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. В рамках нацпроекта реализуются такие федеральные проекты, как «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородские экспортеры могут получить различные меры поддержки. Это бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках, программы акселерации предприятий, льготные кредиты, компенсация транспортных расходов, компенсация за участие в зарубежных выставках и т.д. Реализацию этих нацпроектов в регионе координирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии