16+
ДомойНовостиРегионНаправления развития Нижегородской агломерации

Направления развития Нижегородской агломерации

Глава региона выступил на заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России

 9 ноября 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом на заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России. Его провел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. В своем докладе Глеб Никитин представил основные направления развития Нижегородской агломерации.

Как подчеркнул Глеб Никитин, модель пространственного и инфраструктурного развития с опорой на Нижегородскую агломерацию была выбрана еще при разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Для решения отдельных стратегических задач, в частности, развития системы общественного транспорта, в периметр агломерации включена территория, на которой проживает 65% населения региона и где обеспечивается 75% ВРП.

Губернатор отметил, что основные задачи создания агломерации — эффективное и комплексное управление пространственным развитием, снятие инфраструктурных ограничений, повышение связанности территорий. Для их успешного решения проводится консолидация полномочий по направлениям, касающимся пространственного развития. В частности, благодаря перераспределению полномочий удалось сократить среднее время получения разрешения на строительство более чем в 2,5 раза(со 187,95 дня в 2018 году до 71,5 дня в 2021-м.).

Также была создана государственная система обеспечения градостроительной деятельности Нижегородской области (ГИСОГД НО). Благодаря размещенной в системе информации можно получить ответы на многие вопросы, не обращаясь в органы власти. Это экономит время жителям, предпринимателям и инвесторам. Сократилось и время принятия управленческих и проектных решений по вопросам градостроительной деятельности.

В качестве примера работы с агломерацией Глеб Никитин обозначил развитие новых территорий на юге города – в Ольгине и Новинках.

«Мы смогли рассмотреть эту территорию через призму развития агломерации, а не отдельного муниципалитета, произвели оценку ее градостроительного потенциала. С учетом перспективных объемов строительства была определена потребность в объектах магистральной инфраструктуры электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Результаты анализа, в частности, помогли нам обосновать включение магистральных сетей газоснабжения этой территории в инвестпрограмму «Газпрома». Обеспечение устойчивой транспортной связи для фактически нового района потребует строительства нового моста через Оку. Таким образом, работая с одним проектом комплексного развития, мы способствуем долгосрочному развитию сразу нескольких муниципалитетов», — сказалГлеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что работа ведется по трем направлениям: комплексное развитие новых территорий под жилищное строительство с полным обеспечением транспортной, социальной, инженерной инфраструктурой (обеспечение транспортной доступности, в частности, благодаря строительству дублера пр. Гагарина в областном центре); редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода; модернизация системы общественного транспорта с повышением приоритета внеуличного транспорта.

В качестве ключевых преимуществ агломерационного подхода к пространственному развитию в рамках выбранной модели Глеб Никитин отметил возможность применения в существующем правовом поле, без создания новых институтов, межмуниципального взаимодействия; снятие с муниципалитетов, входящих в периметр агломерации, функций, требующих межмуниципального взаимодействия; повышение сбалансированности муниципальных бюджетов; формирование на региональном уровне центра компетенций для решения комплексных задач территориального развития.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии