16+
ДомойСоциумЗдравоохранениеЗаболеть нельзя вакцинироваться

Заболеть нельзя вакцинироваться

А.Н. Кудрявцев: «Новые ковидволны предотвратит только вакцинация»

Ситуации с заболеваемостью covid‑19 и вакцинацей от новой коронавирусной инфекции было посвящено заседание рабочей группы (штаба) по противодействию распространения коронавирусной инфекции (covid‑19) на территории Ветлужского района, которое состоялось в администрации Ветлужского района.

Участие в нём приняли представители здравоохранения, социальной защиты населения, учреждений культуры и образования, бизнессообщества района.
Из цифр, представленных главврачом Ветлужской ЦРБ А. Н. Кудрявцевым и завполиклиникой Е. А. Скопцовым, складывается тревожная картина. С марта 2020 года в Ветлужской ЦРБ сделаны 13 183 теста на covid-19. К 2 000 приближается число ветлужан, переболевших ковидом с начала пандемии, 291 из них – это дети. 28 человек находятся на лечении в стационарах Уренской, Ветлужской и Борской ЦРБ, а это значит, что процент поражения лёгких у них на момент поступления в отделение превышал более 25 %, 89 человек находятся на амбулаторном лечении, 149 – наблюдаются по контакту.

В Ветлужской ЦРБ ежедневно берётся на анализ от 30 до 40 мазков, по 3–4 больных направляется на КТ для обследования, после чего часть из них госпитализируется в ковидгоспитали. В 25–30 % случаев наблюдается тяжёлое течение болезни, а выздоровление – длительное. Многим переболевшим коронавирусом впоследствии требуется длительная реабилитация.

Врачи с тревогой отмечают, что вирус мутирует и становится агрессивнее, помолодели его «жертвы» – сovid‑19 поражает всё больше людей трудоспособного возраста. Тяжело болеть стали даже дети, и сегодня уже решается вопрос об открытии детских ковидгоспиталей.

По словам медиков, только вакцинация поможет побороть существующую на сегодня ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, убережёт людей от тяжёлых последствий заболевания covid‑19, летальных исходов и предотвратит новые ковидволны.

Но ­почему-то люди не спешат идти на прививку. До 30 прививок в день делается в поликлинике Ветлужской ЦРБ, в редкие дни – до 50, однако большинство из них – это ревакцинация. Так называемая «иммунная прослойка» в Ветлужском районе составляет сегодня в пределах 30 % (у 4 216 человек сделана прививка первой аппликации, у 3 252 человек – второй), а необходимо 80–82 % (а это более 9 000 человек взрослого населения).

Что останавливает людей пройти вакцинацию? Врачи готовы ответить на вопросы тех, кто отвергает иммунизацию, у кого страх перед прививкой больше боязни заболеть covid‑19, чьё течение абсолютно непредсказуемо в каждом индивидуальном случае. Подтверждение тому – 40 официально зарегистрированных смертей от covid‑19 жителей Ветлужского района.

Редакция газеты предлагает читателя задать ветлужским врачам вопросы, которые вас беспокоят, назвать причины, почему не хотите делать прививку, рассказать о своих страхах. На все, без исключения, вопросы буду даны ответы и разъяснения. Вопросы можно задавать в группе «Земля ветлужская» в Одноклассниках и Фейсбуке, а также присылать на почту zemlvetl@yandex.ru до 9 ноября 2021 года. Анонимность автора гарантируется.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии