16+
ДомойНовостиРегионНижегородские инновационные проекты получили в сентябре-октябре 111млн рублей

Нижегородские инновационные проекты получили в сентябре-октябре 111млн рублей

Четырнадцати нижегородским компаниям оказана федеральная поддержка от Фонда содействия инновациям

111млн рублей получили нижегородские инновационные проекты в сентябре-октябре 2021 года по различным программам Фонда содействия инновациям (ФСИ).

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, подведение итогов по разным конкурсам осуществляется фондом несколько раз в год. Так, по результатам сентября-октября грантовую поддержку получили 14 нижегородских инновационных проектов.

«В регионе трудится много молодых талантливых разработчиков, у которых недостаточно средств для реализации своих бизнес-идей. Также есть компании, которые уже занимаются инновационными проектами и планируют развиваться дальше. Все они обращаются в нижегородское представительство фонда – технопарк «Анкудиновка»,зачастую имея на руках лишь прототип будущего продукта.  В представительстве им помогают выбрать подходящий конкурс, правильно оформить заявку и оказывают информационную и организационную поддержку на всех этапах участия. Благодаря такой помощи с начала года нижегородские проекты уже получили федеральную поддержку в размере168млн рублей» — рассказал Максим Черкасов.

Региональный представитель Фонда содействия инновациям, руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев отметил, что в этот раз поддержку ФСИ получили региональные проекты в области производственных технологий и экологии.

«По три миллиона рублей по программе «Старт» получили проекты разработки робота-дезинфектора и универсального драйвера акустооптических модуляторов. Кроме того, в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2021» по программе «Старт-1» фонд одобрил проект по разработке антенной системы электронного сканирования для доплеровского метеорологического радиолокатора, на который также было выделено три миллиона рублей. Помимо этого, по итогам конкурса «Развитие-СОПР» грант получило ООО НТЦ «Химинвест», которому на разработку и внедрение проекта по переработке отходов биополимеров леса было выделено десять миллионов рублей, — добавил Тимур Радаев.

Также, по словам руководителя технопарка «Анкудиновка», среди победителей — шесть проектов, получивших по 4млн рублей по итогам конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» (I очередь) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Еще один проект, «Программно-аппаратный комплекс для предиктивного анализа электроактивности мозга на основе глубокого машинного обучения (Brainexpert)» компании ООО «ЭМРАТЕХ», получит поддержку на сумму 8 млн рублей по конкурсу «Старт-Искусственный интеллект-2» (I очередь) (Старт-ИИ-2).

Были утверждены итоги конкурса «Развитие-НТИ» (VII очередь) в рамках программы «Развитие». От Нижегородской области было поддержано два проекта – компаний ООО «Агентум» и ООО «Элторг». Сумма грантовой поддержки каждой из компаний составляет по 20 млн рублей.

Кроме того, стали известны результаты конкурса «Коммерциализация-2021» (очередь XIV). От Нижегородской области был поддержан проект «Организация высокотехнологичного производства инновационных импортозамещающих анализаторов кислорода Хромос-О2 нового поколения для определения кислорода в онлайн-режиме для нефтегазового сектора» компании ООО «Хромос Инжиниринг» на сумму 20 млн рублей.

Напомним, что за последние пять лет более 300 нижегородских проектов получило поддержку фонда по разным программам на общую сумму более 1,4млрд рублей. Нижегородская область стабильно входит в топ-5 по объему финансирования по разным программам ФСИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии