16+
ДомойСоциумКультураКаждое творение – с чистого листа

Каждое творение – с чистого листа

Елена Владимировна Медведева – большая поклонница оригами. С оригами практически все мы сталкиваемся с детства. Помню, мы с подружками делали из бумаги кошелёчки для кукол, а мальчишки мастерили бумажные самолётики. Летом, собираясь за земляникой или купаться на речку, мастерили из газет лёгкие шапки с козырьками, которые хоть были и недолговечны, но нам служили верой и правдой.

Давно смотрю влюблёнными глазами
На древнее искусство оригами.
Здесь не нужны волшебники и маги.
Здесь нечего мудрить,
А нужно просто взять листок бумаги!

Елена Владимировна Медведева полностью согласна с этими незатейливыми стихами, посвящёнными оригами. Она с удовольствием показывает мне свои поделки – уникальные, красивые. Лебеди, зайчики, сова, другие милые зверушки, снеговики, Дед Мороз, корабль, разные фрукты, даже высокая башня! И не подумаешь, что эти прекрасные фигурки сделаны из бумаги. Сколько в них вложено труда, любви и терпения!

– Ой, это ещё не всё! А сколько мы раздарили! – видя моё восхищение, говорит Елена Владимировна. – Этому замечательному виду творчества нужны только хорошее настроение, терпение и много бумаги. Причём, бумага должна быть отличного качества, красивая, яркая, обязательно чтобы держала форму. Например, я предпочитаю офисную бумагу формата А4. В крайнем случае, для некоторых поделок можно допустить и плотную бумагу из глянцевых журналов.

Е.В. Медведеву знаю давно, восхищаюсь её золотыми руками, мастерством и любовью ко всем своим делам и увлечениям, которых у неё много. За что бы мастерица ни бралась, всё делает на «отлично». Она прекрасная швея, любит вязать, мастерит и вяжет игрушки, занимается лепкой, изделиями из солёного теста, вышивкой, любит украшать различные панно и пробует себя во многом другом. Всё в руках этой удивительной женщины превращается в произведение искусства. С недавних пор одно из её любимых увлечений – оригами.

– Почему именно оригами? – спрашиваю я.
– Это удивительный и оригинальный вид творчества! Познакомилась с ним в 2013 году и с тех пор большая его поклонница. Душа у меня потянулась к этому виду творчества. Дочь прислала мне книгу о технике освоения оригами. Прочитав её, узнала, что оригами много разновидностей. Самая простая, – классическая – когда используют всего один лист и никаких дополнительных материалов. (Ну, например, сделать самолётик). На сегодня очень распространённая разновидность оригами – модульная. Иногда её ещё называют «3D оригами», или «оригами из треугольников». Она больше всего пришлась мне по душе.

– Чем же она хороша?
– Оригами отлично развивает моторику рук, фантазию и сближает людей! Я работаю инструктором по труду в социально-­реабилитационном центре для инвалидов, куда приезжает много людей, некоторые из них с удовольствием занимаются оригами. Вижу, что люди получают удовольствие от процесса, а главное – от результата. Оригами воодушевляет их на создание новых поделок.

– Сколько листов бумаги тратите на поделку?
– В среднем, около 60 листов формата А4. Делим листки на восемь частей и делаем модули. Для средней поделки (например, сова или снеговик) нужно сделать от 500 до 700 модулей, причём разных цветов. Затем из этих маленьких треугольников складываем поделку. В оригами ничего не требуется кроме бумаги и ножниц.

– Сделали модули, а потом…
– Маленький бумажный треугольник (модуль) таит в себе фантастические возможности. Это как модульный конструктор. После того, как мы сделали несколько моделей по существующим схемам, мы с моими подопечными начали создавать свои, авторские, работы. Главное, всё правильно начертить, высчитать, иногда в ходе работы ­что-то добавить, ­что-то отнять. В общем, нужны математические расчёты. Это захватывает. Любовь к оригами привила внукам. Они с огромным удовольствием занимаются этой техникой.

– Сколько трудитесь над одной поделкой?
– В среднем, около недели. Все люди разные, и скорость исполнения, загруженность, физическая возможность, настроение у всех разное. И не все занимаются оригами. Некоторые из моих подопечных предпочитают шитьё, вязание или ­что-то другое. Нужно успеть поработать со всеми.

– Есть ли будущее у оригами? И над какой моделью вы сейчас работаете?
– Думаю, что будущее у оригами есть. Это старинный японский красивый вид творчества, который стал популярным во всём мире. Жаль, что мало людей в нашем городе серьёзно им увлекаются. Хотелось, чтобы у меня появились единомышленники. Хочется обмениваться опытом, учиться, может, самой дать некоторые советы. И ещё. Задумок у меня, связанных с оригами, много, но о том, что затеяла, пока говорить не буду, вдруг не получится? В одном точно уверена – удовольствие от творческого процесса, а главное – от результата получу огромное!

Валентина Селезнева
Всё, что происходит в семье - модель поведения человека в обществе
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии