16+
ДомойНовостиРегион«Нижегородцы показали пример единения всех сил перед лицом грозной опасности»

«Нижегородцы показали пример единения всех сил перед лицом грозной опасности»

4 ноября в России празднуется День народного единства. Об истоках этого праздника рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

 «Праздник этот родом из Нижнего Новгорода. 410 лет тому назад, осенью 1611 года, в Нижнем Новгороде по призыву земского старосты Кузьмы Минина начало формироваться ополчение, которое через год освободило Москву от польско-литовских захватчиков, положив начало восстановлению Российской государственности.

         Немногочисленные архивные документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (Москва), а также в Центральном архиве Нижегородской области, свидетельствуют о трагических событиях Смуты начала XVII века. Системный кризис в Московском государстве привел к гражданской войне «всех против всех», сопровождавшейся иностранной интервенцией. Разоренными и захваченными оказались целые уезды и почти все крупные города, включая столицу страны – Москву. В этих условиях нижегородцы показали пример единения всех социальных сил и национально-религиозных общин перед лицом грозной опасности: дворянство, купцы и ремесленники при поддержке православного духовенства, «служилых иноземцев» и татар сумели собрать необходимые средства и сформировали ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. К ополчению присоединились отряды из других городов, и после боев и осады к началу ноября 1612 года столица России была освобождена.

         Исторические уроки, которые преподнесли события начала XVII века, актуальны и в наши дни. Важнейший исторический урок – взаимная ответственность власти перед обществом и общества перед властью, обеспечивающая единение всех сил страны», — отметил Борис Пудалов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии