16+

Почему я волонтёр?

Принято считать, что основоположниками зарождения добровольческой помощи людям стали сёстры милосердия во время вой­н и конфликтов. В наше время их заменяют медицинские сёстры, фельдшеры и, конечно же, студенты-­медики.
Точная дата зарождения волонтёрской деятельности в Нижегородском медицинском колледже Ветлужский филиал не известна. В 2016 году на базе филиала по резолюции и благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина была создана православная волонтёрская группа во имя св. прп. муч. вел. кн. Елисаветы (Свято-­Елисаветинская волонтёрская группа).

В медицинском колледже тема волонтёрства поддерживается не только самими студентами, но и преподавателями, а также и руководством. Если студент-­медик, который уже начал изучать азы медицины, решил стать волонтёром, то его основной функцией в больнице будет помощь медперсоналу, например, уход за больными. Волонтёры-­медики доставляют инструменты для стерилизации, измеряют температуру больным, забирают результаты анализов из лаборатории, сопровождают пациентов на обследования и процедуры, кормят лежачих пациентов, а также помогают им поддерживать тело в чистоте.

– Это просто близко мне, – признаётся Евгения Смирнова, отвечая на вопрос «Почему я волонтёр?» – Это то, без чего не представляю свою жизнь. Медицина сама по себе профессия мудрая, благородная и добровольная. Поэтому волонтёрство и медицину нельзя разделять. Помогать другим не сложно. От того, что ты помог ­кому-то и сделал этого человека чуть-чуть счастливее, появляется ощущение, будто ты сам «светишься изнутри». Это не передать простыми словами, это нужно просто испытать.

Студенты всегда оказывали помощь Ветлужской больнице, ветеранам, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Активно принимают участие в различных мероприятиях, посвящённых детям. Медики с удовольствием принимают участие и в конкурсах духовной направленности: рождественский епархиальный фестиваль народного творчества, фестиваль народного творчества, посвящённый Рождеству Пресвятой Богородицы и Всероссийскому Дню матери «Через Неё спасётся мир», молодёжный веломарафон «Наследники Победы», велопробег «От Александра Невского к героям народного ополчения». Участвуют в конференциях, проводимых Городецкой епархией «Урок мужества «Живи как Невский».

Для многих молодых волонтёров, которые решили связать свою профессиональную деятельность с медициной, такой опыт может стать хорошей проверкой на прочность. Ведь одно дело сидеть в аудитории и совершено другое – погрузиться в профессию, особую атмосферу и жизнь больницы. Кроме того, волонтёрская деятельность учит будущих медиков по-другому смотреть на мир, на происходящее вокруг, ценить то, что имеешь, каждый прожитый день и, самое главное, радоваться самым простым вещам. Всегда нужно помнить о том, что среди нас есть те, кто нуждается в помощи и заботе, не проходить мимо чужой беды.

К сведению

В современной России медицинское волонтёрство, как некая системная история, оформилось, когда началась подготовка к III Всероссийской летней универсиаде 2012 года. Но вековые традиции милосердия были ещё в царской России: существовал Красный крест и сестринские благотворительные общины.

Врезка

В медицинское добровольчество приходят люди, которые хотят помочь другим, а также стремятся к самореализации. Иногда волонтёрами становятся те, кто недавно был болен и на личном примере понимает, насколько важна поддержка.

 

Анастасия Румянцева
"Кванториум" - прекрасная возможность для всех ребят приобщиться к миру современных инновационных технологий
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии