16+
ДомойНовостиРегионВ Дзержинске перезахоронят останки бойца Великой Отечественной войны

В Дзержинске перезахоронят останки бойца Великой Отечественной войны

Поисковый отряд обнаружил  останки солдата Ивана Неумоина, который числился без вести пропавшим

        Глава города Дзержинска Иван Носков провел встречу с руководителем московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Романом Мироновым и родственниками бойца Великой Отечественной войны из Дзержинска Ивана Неумоина, останки которого были найдены отрядом в сентябре этого года. Главной темой встречи стало перезахоронение бойца на малой родине, в Дзержинске.

«Этот случай, действительно, уникален. Человек числился без вести пропавшим, и спустя почти восемь десятилетий, когда уже не велись целенаправленные поиски, вдруг были обнаружены его вещи и, что самое ценное, боевые награды. Причем это знаковое событие произошло в год присвоения нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести», — сказал глава Дзержинска Иван Носков.

Особую благодарность глава города выразил руководителю поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Роману Миронову и его команде за проделанную работу и вклад в сохранение памяти подвигов солдат, служивших в годы Великой Отечественной войны.

«В сентябре во время обследования местности в Шебекинском районе Белгородской области мы обнаружили место боя. Сначала попадались запчасти и фрагменты разбитых танков, и вдруг в одной из воронок мы обнаружили останки солдата, а также две медали – «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда» и нагрудный знак «Отличный снайпер». Из личных вещей были найдены ботинки, ремни и котелок. Сильно удивились, узнав, что это еще и уроженец Дзержинска, наш земляк Иван Николаевич Неумоин. Он провоевал на фронте меньше года и за это время успел получить три награды», — рассказал Роман Миронов.

В Дзержинске представителям поискового отряда удалось найти родственников Ивана Николаевича – внука Сергея Ивановича и внучку Лидию Ивановну. Совместно они приняли решение перезахоронить останки своего деда на родной земле.

«С нами произошла совершенно невероятная история! Наш дед числился без вести пропавшим, мы не знали, где он погиб, как это произошло, даже кем он служил. Когда нам позвонили поисковики, у нас просто не было слов, захлестывали эмоции. Мы очень гордимся нашим дедом! И спасибо большое поисковикам за их труд», — поделились эмоциями внуки героя.

Планируется, что в конце октября останки бойца Великой Отечественной войны будут официально переданы родственникам в Белгородской области, а уже в ноябре состоится захоронение на Старом городском кладбище в Дзержинске.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии