
Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили
Возникновение деревни
Согласно исторической справке Проновского сельсовета, деревня Верховское появилась в 1894 году. Первые жители прибыли сюда из Вятской губернии Котельнического уезда (упоминание в метрической книге храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Новопокровского). Из воспоминаний Л. А. Федотовой, внучки А. С. Селезнёва, которого в младенческом возрасте привезли в ветлужские леса родители: «Деревня Верховское образовалась в 1894 году. Её первыми поселенцами были выходцы с Вятской губернии – из деревни Ежи Котельнического уезда. Это были братья Селезнёвы, Коробкины. Рожины и Шишмаковы были из Костромской губернии, Шишмаковы из деревни Шишмаки, а Коробкины – из села Одоевского. Семьи в то время были большими. На каждого члена семьи полагался дополнительный надел земли, а земли не хватало. В поисках свободных земель люди стали переезжать в глухие лесные места. Первые семьи поселились на высоком берегу речки, построили времянки и начали корчевать лес. В первую очередь построили себе хорошие пятистенные дома, благо лес был рядом. На очищенном месте сеяли рожь и пшеницу, лён. Занимались земледелием и животноводством. Братья Селезнёвы построили завод по изготовлению растительного масла из льна. У них было ещё и производство дёгтя из бересты, они гнали смолу. Излишки произведённой продукции
возили на продажу в г. Макарьев. Во время коллективизации Архип Сергеевич и Василий Сергеевич Селезнёвы были раскулачены. В большом их дворе разместили конюшню. Дома у них отобрали. Коробкиных тоже раскулачили. В одном доме была организована колхозная контора, в другом – клуб. Семьи Селезнёвых были большими и работящими».
В документах о переписи населения (в Новопокровский школьный музей из Ветлужского краеведческого музея была передана копия) написано: «Верховский починок. Расположен на речке. Вёрст до уездного города Варнавин – 96. Наличное население по переписи 1897 года: мужчин – 47, женщин – 31, обоего пола – 78. По сведениям волостного правления за 1907 год: дворов – 19, душ обоего пола – 112. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения – две ветряные мельницы, кузница. Преобладающий промысел, кроме земледелия, по данным оценки статотдела Губернского земства: нет».
Нетрудно посчитать, что в каждом доме жило около шести человек. Глава семьи осуществлял общее руководство хозяйством, а молодые работали физически. Зерно выращивали в каждом хозяйстве самостоятельно, за определённую плату на ветряных мельницах могли его смолоть.
Жители
За время существования д. Верховское жители менялись, уезжали и приезжали, рождались и умирали. Я смог найти описание жизни отдельных семей из д. Верховское в работах краеведов в школьном музее.
В семье Копалкиных было девять детей: первые две девочки умерли младенцами, Маня и Лида. После родились Таисья 1921 г. р., Николай 1923 г. р., Анна 1926 г. р., Лида 1928 г. р., Катя 1930 г. р., Августина 1933 г. р., Павел 1937 г. р.
В 1932 году во избежание раскулачивания Копалкины купили дом в д. Верховское и переехали, об этом есть запись в похозяйственной книге Новопокровского музея. Однако имущество семьи забрали в колхоз им. Горького (д. Верховское). Глава семьи Осип Поликарпович так обиделся на власть, что заявил во всеуслышание, что ноги его в колхозе не будет. Анна Осиповна всю жизнь вспоминала, как из-за этого плохо жилось семье. Не было одежды и обуви, поэтому старшие дети не могли ходить в школу в д. Пигалку. Когда старшие дети начали работать по найму, младшие смогли учиться. Анна жила в няньках, чтобы не кормить лишний рот в семье. Когда началась Великая Отечественная война, Николая Осиповича призвали на фронт. В первый год пришла похоронка. На сайте «Мемориал» мы нашли документы о том, что Николай погиб в 1943 году в Ленинградской области. Писем от него с фронта не было. Старшая дочь Таисья рыла окопы для защиты г. Горького. Они так боялись бомбёжки, что сбежали с девушками из окрестных деревень. Бежали тогда многие. Шли ночами, чтобы не поймал патруль. 300 км шли пешком, питались, чем Бог пошлёт. Дома их уже ждала милиция, от тюрьмы спасло только обещание работать для фронта в лесу. С тех пор Таисья работала на заготовке леса. После войны трудилась в колхозе конюхом в Верховской бригаде. Анна Осиповна всю войну работала в колхозе, пахала на быках, заготовляла лес, выполняла всю мужскую работу. При этом всю домашнюю продукцию: мясо, масло, яйца нужно было сдать государству. Сами ели дуранду, лебеду, куколь, собирали клеверные головки. Весной, когда на полях вытаивали гурты (ямы для хранения картошки), после того как картошка была посажена, голодные ребятишки набирали гнилую картошку и пекли из неё оладушки, крахмал в ней сохранялся. Был случай, когда дети наелись сырой гнилой картошки и отравились. Анна Осиповна вспоминала: «Спрыгнешь в яму, а там жабы на картошке гнилой сидят, скинешь жабу и собираешь клубни…» После войны она стала работать дояркой на Верховской колхозной ферме.
Семья Власовых была большая, как и все семьи в деревнях в то время. У Василия и Анны было двенадцать детей: Галина, Николай, Анатолий, Александра, Александр, Мария, Тамара, Милитина, Геннадий, Антонина, Ирина, Валерий. Кроме этого в семье была слепая бабушка Марина Осиповна Власова.
Когда началась война, главе семьи Василию Яковлевичу был 41 год, его призвали на войну. Сыновья Василия Яковлевича Анатолий, Александр и Николай один за другим ушли на фронт. Все вернулись с войны. В семье Власовых считали это чудом, которое было дано им за спасение икон. По рассказу Галины Васильевны Власовой, после закрытия церкви в с. Новопокровском в 1938 году деревянные иконы на лошадях развезли по окрестным деревням, к ним в д. Верховское привезли много икон, написанных на дереве. Доски были толстые, иконы тяжёлые. Их приказано было переделать на столы для колхозной конторы. Но две большие иконы – образ Богородицы и Николая Чудотворца – Галина Васильевна ночью утащила домой, по просьбе верующих старенькой бабушки и матери. Галине было тогда семнадцать лет, она работала в колхозной конторе д. Верховское техничкой, прибиралась в конторе по вечерам. Думаю, этот поступок молодой девушки можно считать геройским, ведь её могли поймать и посадить, даже расстрелять, ведь это были страшные годы репрессий, гонений на верующих, время закрытия храмов. Икон никто не хватился, их было много. А может быть люди просто не хотели делать из икон столы, многие были верующими. Даже акт о закрытии храма не подписал никто из членов церковного совета, среди которых был Алексей Антонович Шишмаков, брат моего прапрапрадеда Викулы. В акте о закрытии храма написано, что он не явился на заседание церковного совета, хотя его приглашали дважды. Этот поступок также заслуживает уважения.
Мои предки
Из четырёх фамилий первопоселенцев д. Верховское две – мои предки, это подтверждает свидетельство о браке Ивана Викуловича Шишмакова и Матрёны Яковлевны Коробкиной.
Мой прапрапрадед Викул Антонович Шишмаков (1872–1944 гг.), прапрапрабабушка Мавринья Прокопьевна (1869–1951 гг.) – переселенцы из Вятской губернии (в связи с безземельем и перенаселённостью в Вятке) – прибыли в ветлужский лес в 1894 году. Дети – Пелагея, Маревьяна, Василий, Дмитрий, Иван (мой прапрадед), Александр. Сыновья Василий, Дмитрий, Александр не вернулись с войны.
Мой прапрапрадед – Яков Тимофеевич Коробкин (?–1930), прапрапрабабушка – Варвара (отчество неизвестно). Дети – Абрам, Ольга, Евграфий, Елизавета, Матрёна (моя прапрабабушка).
Представители этих двух семей верховских первопоселенцев Иван Шишмаков и Матрёна Коробкина поженились.
Шишмаковы: Иван Викулович (1909–1953 гг.), Матрёна Яковлевна (1905–1992 гг.). Дети – Анатолий (1928–1990 гг.), Александр (1931–2020 гг.), Галина (1933–2007 гг.) (моя прабабушка), Алексей (1936–2008 гг.), Зоя (1939 г.), Софья (1950 г.).
В 1930 году семью Викулы Шишмакова хотели раскулачить. В это время молодые семьи Анатолия и Ивана жили с родителями. Была устроена коммуна. В двухэтажный дом согнали все молодые семьи, поставили топчаны и кровати. Какое-то время они все жили в этом доме. Позднее дом сломали, а на этом месте построили дом Рычихины. Варвара Коробкина, моя прапрапрапрабабушка, похоронена на территории храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Новопокровском. Прапрапрапрадед Яков заплатил за это большие деньги. Матрёна была ещё девчонкой, когда умерла её мать. Она жила с отцом и семьёй брата Евграфа. Замуж её выдавали из дома, где позднее были клуб и контора. К началу Великой Отечественной войны все они жили своими семьями. Только сын Иван и его семья жили в родительском доме. У Ивана и Дементия были свои дома на другом конце деревни. До войны дом Дементия сгорел, а дом Ивана смогли спасти. Семья Дементия уехала в р. п. им. М. И. Калинина.
Началась Великая Отечественная война. Все мужчины из семьи ушли на фронт. Иван тоже был призван защищать Родину. Моя прапрабабушка Матрёна воспитывала пятерых детей. Работала в колхозе. Она успевала вести домашнее хозяйство. Дети помогали. Они заготавливали корм. Летом собирали грибы и ягоды. Зимой привозили на санках из леса дрова. Носили воду с колодца. Александр в десятилетнем возрасте пас коров в деревне. Старший сын Анатолий был главным помощником матери, в тринадцать лет метал стога в колхозе. Старшая дочь Галина смотрела за младшими и трудилась наравне со взрослыми. На руках прапрабабушки Матрёны были родители Викул и Мавринья. Мавринья умерла в 1951 году. Работали сообща, иначе семье было просто не выжить. Не дожил до победы прапрапрадед Викул. На фронте погибли три его сына. Прапрадед Иван прошёл всю войну рядовым солдатом в пехоте. В начале войны был шофёром, был ранен в октябре 1941 года, лежал в госпитале. Затем был направлен в Ленинградский округ и после ранения был в трудовой армии. Несколько раз ранен. Лежал в госпитале. Домой вернулся летом 1947 года весь израненный, больной, без носа. С 1945‑го по 1947 год работал в Челябинске на восстановлении народного хозяйства. Работать на колхозном поле прапрадед Иван не мог, но без дела сидеть не хотел. Всё светлое время суток посвящал обустройству дома. Самыми активными его помощниками были дети. Он учил их пилить, строгать, вырезать украшения из дерева. Моя прабабушка Галя рассказывала, что однажды они с отцом и братьями пошли в лес за дровами и случайно наткнулись на чужую поленницу. Дети стали уговаривать отца взять немного из неё. Самим рубить было тяжело, а отец не мог. Но он не разрешил. Всегда говорил, что брать чужое нельзя. Через пять лет прапрадед умер. Прапрабабушка Матрёна старалась содержать в порядке дом. Дети росли, учились. Трое из них уехали в г. Новотроицк. Создали там свои семьи. Прапрабабушка вскоре перебралась к ним. Моя прабабушка Галина осталась жить в доме родителей. Вышла замуж. С мужем построили свой дом в с. Новопокровском. Поэтому дом прапрадеда продали. Новые хозяева перевезли дом в с. Новопокровское. Поставили его на улице Заречной. Бригада местных плотников сделала к дому прируб, обшила его. Были восстановлены разрушенные наличники. Однажды мы узнали, что дом наших предков продаётся. Моя прабабушка Галина настояла на покупке дома, в котором прошли её детские годы. Дом купили мои родители. Мы живём в нём с 2006 года.
Колхоз имени М. Горького
Из воспоминаний нашего соседа Павла Даниловича Матвеева 1938 г. р.: «Когда в наших краях началась коллективизация, наши деревни Пузыри, Овечкино, Пескуша, Виноградовка, Пигалка, Юденское, Верховское, Самотохино, Павловское были объединены в промколхоз им. Максима Горького с центром в д. Верховское. Председателями в разное время были М. А. Перминов, А. Н. Вихарев, Зайцев, Г. Г. Казаков. Колхоз в то время имел масляную, спиртопорошковый завод, льнозавод, коровник, овчарник, свинарник, телятник, мастерскую по дереву, две кузницы, курятник, каждая деревня имела свою конюшню. На реке Вол недалеко от деревни Пузыри была мельница Шураниха. В колхозе была машина ЗИС‑5 и трактор, которые работали на чурке (чурка – это колотые короткие полешки 15–20 см). Каждому хозяйству давали план заготовки чурки 2 м3.